听丁守海老师《创新思维与组织变革》课程小结

UPDATETIME:2019-03-15
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 人力资源总监(HRD)高端班
开课时间: 2019年09月06日  学习费用: 25800元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年(两月1次课,每次课3天,共18天)
参训对象: 人力资源总监、及政府机关和事业单位行政主管,企业核心职能经理
今天听了丁守海老师题为《创新思维与组织变革》的讲座,受益匪浅。
丁老师是中国人民大学经济学院教授,曾在华为工作多年,不仅理论功底深厚,还很有实战经验。丁老师讲课深入浅出,听他讲课是一种享受。
 
今天的课程主要分为五个部分,丁老师围绕着“为什么要推动组织变革”“以需求为导向的组织结构”“以客户为中心的流程优化”“以市场为基石的组织绩效”“打造变革型的组织文化”这五个问题展开了自己的讲授,条理非常清晰。
 
丁老师的讲授以“故宫开放延禧宫”作为开场的引子,切合了时下热播剧《延禧攻略》的热点,立刻引起了同学们浓厚的兴趣,课堂氛围活跃了起来。在讲课的过程中,丁老师不时与大家互动,提了很多贴合实际的问题,引发大家踊跃参与课堂的讨论。
 
丁老师提出的很多理论,都给了我很多启发。如:企业的变革应该以客户为中心,以需求为导向。而客户实际上分为内部客户与外部客户,在企业内部形成了“后勤–市场部–外部客户”的链条。客户的显性需求与隐性需求的理论也很新颖。显形需求只占全部需求的20%,剩下80%的隐性需求是需要去主动引导的。发现客户的显性需求,引导客户的隐形需求,提供解决方案。这三个步骤可以帮助企业家们解决很多经营管理中的问题。引导客户的隐性需求,在这里丁老师举了个例子,在华为工作的小姑娘接待客户时,从客户口中得到了有效的信息。这启发企业家们,接待也是一门大学问。
 
丁老师结合自己的经历,举了很多翔实的例子。比如,老师谈到在他住酒店时,遇到的种种问题:wifi密码还得打电话问前台,灯光太复杂,空调有响声,这些问题都是住客常常遇到的,但酒店却并没能解决好。如果一个企业能从细节入手,更加关注客户的需求,一定会取得更好的业绩。从这里丁老师还引出了“部门墙”的概念,一个企业各个部门之间如果有壁垒,那么即使各个部门都各司其职,兢兢业业,也难免仍然会效率低下。为了打破部门墙,就要在“墙”上“打孔”,即打破以部门为中心的组织结构,建立以流程为中心的组织结构。建立“第一接听者责任制”也是一个行之有效的方法。
 
总之,听完丁守海老师的课程,收获颇多。
课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信