国学三十八班学员张文静《国学与人生》课程总结

UPDATETIME:2019-04-06
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 中国国学百家讲坛董事长研修班
开课时间: 2019年04月27日  学习费用: 68000元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年,每月授课一次,每次2天,共计9次。
参训对象: 各行业董事长、总经理及企业高层管理者;企业董事长、总经理和其他高管人员;企业家以及一切有志于学习、践行圣贤教诲的各界精英

千秋邈矣独留我,百战归来再读书。这句话就是我们在外工作又重新走进教室听课人的场景,更是走进北京智库商学院国学38班,走进这片净土最好的写照。经常入住辽宁大厦,虽只有几步之遥,但是从未走进北清智库,在这阳春三月春回大地之时,走进北清智库,国学38班。

一、何为国学?

国学:国故之学,中国过去的学术思想,上个世纪20年代才出现“国学”这两个字的概念,中国传统文化存在,国学就存在。徐教授用简单语言给我们概述了国学的概念,以前别人也问过我类似的问题?什么是国学,解释半天也讲不明白,徐教授这几句话浅显易懂,又简单明了。

二、国学在哪里?

国学在经、史、子、集里。(四库全书)
经:经典,最重要的书,(儒家的思想,儒家十三部经典,其中五部最重要:诗、书、礼、易、春秋)礼经中《大学》一千七百多字,《中庸》三千来字,《论语》一万来字,《孟子》四万来字以上此为四书。
史:历史。史学两司马。司马迁《史记》,司马光《资治通鉴》(三百多万字,毛泽东读17遍)
子:诸子百家,六家+五家共十一家(法家、道家、墨家、阴阳家、名家、杂家、农家、小说家、纵横家、兵家、医家)诸子百家共百八十九家即189人。诸家百子,诸家:那十一家,百子:那一百多个代表人物。
集:所有文学方面的书籍,都在集。《楚辞》、《增广贤文》、《诗经》、《乐府诗集》
读书先识字:音韵学、文字学、训诂学,版本学。此成为小学。
国学在哪里:1、经学。2、史学。3、子学。4、文学。5、小学。
书柜摆放书的顺序:最右边《十三经注疏》,向左依次《二十五史》、《资治通鉴》、《新编诸子集成》、《楚辞》、《汉赋》、《唐诗》、《宋词》、《元曲》、四大名著。

三、国学的核心和基础是什么?

国学的核心和基础是道。何为道:道是无形的看不见摸不着的。
器:是看的见摸得着。形而上者,谓之道。形而下者,谓之器。
道:思想——精神——信仰(思想观念、精神追求、信仰)。
世界观——观世界;
价值观——观价值;
人生观——观人生;
加强企业文化建设,器的文化建设看的见摸得着。道的文化建设,看不见摸不着的文化建设。思想文化、精神建设,信仰追求。
道器不可分:合一就是不二。
天人合一、知行合一、形神合一、情景合一,道器合一,道器不二。
中国文化觉得以上不可分开,西方文化觉得可分开。
举例:中国国画讲心神形合一,西方画:写实画只有形。
企业在做培训时,应该要设计做和企业文化精神合一的训练。

四、中国古人要用道实现什么目标?

思以其道易(改变)天下,化成天下。
道:天下的变化。古人讲的天下:文化、道德、精神、世道人心。
举例:习讲继续腐败的问题,会造成什么后果?很多人回答不一,习讲:亡天下。(易姓改号,谓之亡国)
    亡天下:仁义充塞(充塞:堵住)(小月月事件,见伤不扶,见死不救。)
率兽而食人:朱门酒肉臭,路有冻死骨。人人相食,谓之亡天下。
国家兴亡,天下兴亡。保国者其君其臣,肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。“天下兴亡,匹夫有责”,顾炎武的意思,梁启超的原话。
化成天下:1净化心性。2变化气质。3淳化世风。4成就道德。5成长生命。6成全人格。
和为人格:前后一个样,人前人后一个样,内在外在一个样。

五、中国传统文化的主干由哪几家构成?

儒、道、佛。国学主要有儒、道、佛三家的思想构成。
天有三光:日、月、星。人有三教:儒、道、佛。
天不生仲尼,万古如长夜。
举例:1988年1月2日,澳大利亚的《堪培拉时报》发表了一篇发自巴黎、题为《诺贝尔奖获得者说要汲取孔子的智慧》的文章,文章的作者是帕特里克·曼海姆。该文称,1988年在巴黎召开的“面向21世纪”第一届诺贝尔奖获得者国际大会上,一批国际著名学者和诺贝尔奖得主探讨了21世纪科学的发展与人类面临的问题。在会议的新闻发布会上,汉内斯·阿尔文博士发表了非常精彩的演说。他是1970年获得诺贝尔物埋学奖的瑞典科学家,他在其等离子物理学研究领域的辉煌生涯即将结束的时候
课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信