2019-05-01 10:53:02    

丝路国际产能促进中心

  丝路国际产能合作促进中心是国家发展和改革委员会国际合作中心为服务国家“一带一路”国际产能合作战略而牵头发起设立的综合性服务平台。丝路中心主要开展政策研究、项目推进、人才培训等工作,对参与“一带一路”国际产能合作的企业提供政策指导;服务国际产能合作企业联盟,整合国际国内的优势资源,为企业提供国际化、专业化、市场化的服务。


开设课程 | Projects
开班时间 项目名称 学习费用 课表
2019年06月14日 “一带一路”国际产能合作领军人才培养计划 79800元 课表

背 景

从2013年至今,“一带一路”倡议从愿景变为现实。我国与哈萨克斯坦、马来西亚、巴西等近40个国家建立了产能合作机制,与法国、德国、韩国等10多个发达国家建立了第三方市场合作机制,与东盟、非盟、澜湄国家建立多边产能合作机制。建设成果丰硕,沿线国家日益成为中国企业对外投资的热土,“一带一路”建设的进度和成果超出预期。

大事记

2013/09   习近平在访问哈萨克斯坦时提出构建“丝绸之路经济带”
2013/10   习近平在印尼国会发表演讲提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”
2013/12  习近平在中央经济工作会议上提出,推进“丝绸之路经济带”建设
2014/02  俄罗斯跨欧亚铁路与“一带一路”的对接达成了共识
2014/03  2014年中国政府工作报告提出抓紧规划建设“一带一路”
2014/11  习近平在APEC峰会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金
2015/02  “一带一路”建设工作领导小组成员亮相
2015/03  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布
2015/12  亚洲基础设施投资银行正式成立
2016/08  习近平出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话
2016/08  由国家发展和改革委员会国际合作中心牵头发起设立丝路国际产能合作促进中心
2017/05  “一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京举行

关于国际产能合作

作为“一带一路”建设的重要途径和重大举措,国际产能合作不仅促进了中国产业结构调整,进一步优化产业布局,拓宽贸易渠道,使“一带一路”倡议在全球产业链和经济合作网络中占据更加有力的位置。

当前,“一带一路”正处于国际产能合作由新起点迈向新征程的关键时期。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。国家发展改革委国际合作中心作为国家推进“一带一路”建设领导小组办公室成员单位,及国家发展改革委负责国际产能合作机制的主要执行机构,按照党中央、国务院关于推进“一带一路”国际产能合作的总体要求,配合国家发展改革委相关工作,服务地方政府和企业参与“一带一路”建设。

丝路中心着力打造

1“一带一路”行动型智库

整合政、产、学、研、融等领域优秀专家资源,围绕“一带一路”、“国际产能合作”,协调解决重大问题,研究提出指导性、针对性、操作性较强的解决方案,为地方政府和企业主动对接“一带一路”战略提供支撑。

2“一带一路”投资促进平台

丝路国际产能合作促进中心联合东道国政府投资促进机构共同发起“国际产能合作直通车”项目,通过提供东道国政府、政策、项目、资金、第三方服务、海外园区等六大专项对接,打造安全、快捷、便利的一站式投资服务平台。

3“一带一路”人才黄埔军校

依托丝路国际人才联盟,丝路中心致力于丝路人才港建设,打造多层次的人才培养体系,以国际产能合作需求为导向,力争将丝路人才港打造成为“一带一路”人才黄埔军校,有计划、成系统地加快国际化人才培养。

4国际产能合作企业联盟的服务机构

在国家发展改革委指导下,钢铁、电力、石化、有色、建材、工程机械、汽车、纺织、轻工等行业的国际产能合作企业联盟,以及中国矿业国际产能合作企业联盟、中国建筑业国际产能合作企业联盟、一带一路卫星应用国际合作联盟、国际产能合作园区联盟等相继组建,中央企业、大型民企纷纷加入,国际产能合作企业联盟体系正在形成。丝路国际产能合作促进中心与各行业联盟密切合作并承担部分企业联盟秘书处的工作,促进企业抱团出海,避免恶性竞争。

丝路中心核心优势

帮助企业战略与国家战略同频共振

  依托国家发展改革委国际合作中心,紧密联系商务部、外交部等部门,深化国际产能合作政策沟通对接,落实已经签署的各类产能合作文件,着力破除政策壁垒,为企业互利合作创造条件,搭建企业战略与国家战略同频共振平台。

实现全产业联盟合作与覆盖

  紧密联系各行业协会,打造国际产能合作企业联盟,结合各国产业转移具体任务,坚持协作共建,引导企业明确产能合作的方向和重点,引导要素资源向重大项目集聚。

汇聚各领域专家提供最专业服务

  通过打造“一带一路”的行动型智库,整合国内、国际优秀专家资源,包括政、产、学、研、融等多个领域,积极推进课题规划研究工作,服务地方建设。

合作单位

课程分类
总裁课程
管理名师
清华大学总裁班
宋洪祥
北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学 "MBA 工商管理”与“WTO与中国企业发...
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信