2017年08月11日    雷军 新科技前沿     

中国创业者喜欢一窝蜂,在“创业做什么”这个问题上没有仔细想,碰上什么干什么或者什么热闹就干什么。我觉得还是要看看风向在哪里、台风口在哪里,哪怕今天看不清楚也容易成功。

10年前,我坚信未来10年是移动互联网的天下。当时我觉得如果能有一个让手机更好上网的工具,这就能够推动整个移动互联网的进程。2006年底我看到一个工具叫UCweb,很奇怪的是,融资的时候,这家公司见过二三十家VC,没有任何人觉得它有价值。后来我毫不犹豫的就投了这家公司。投了它之后,我们一步一步感受到巨大的增长,使我更加坚信这一点。

所以在2010年4月份,我就决定创办小米公司。也是在2010年,中国的移动互联网市场真正被撬动,智能手机在中国开始被普及,然后移动互联网在一夜之间迸发了。

短短5年时间,整个移动互联网在中国已经极其普及了。当淘宝,天猫,京东说手机上的用户购买比例超过了60%,今天大多数人在电子商务买东西都是通过手机时,我觉得这个真的是太恐怖了。

再举一个简单的例子,之前有一个天才创业者来找我,他叫王珂。他说不知道做什么,我说你应该做移动电子商务,做手机上的电子商务,当时电子商务没多少人做,但我坚信大家未来有一天会在手机上买东西。

于是他在我的建议下做了口袋购物,之后又做了微店,如今已是中国市场上最成功的创业项目之一。

你会发现这些巨头的诞生和迅速壮大都跟智能手机普及息息相关,所以我想说的是每一个机会背后你一定要看到,到底是什么因素在推动这些机会的变化。创业者眼光一定要朝向未来,看准机会,尽量做大一些的事情。

而目前来说,我认为以下3个领域会有非常大的机会:

第一个是农村互联网。过去几年智能手机变得便宜了、普及了,4G网络已经普及到绝大部分村庄了。智能手机让大部分教育程度不高的农民也会用智能手机以及IT技术了。

中国社会13.6亿人口,有8亿农民,农业在中国占据非常大的比例。因此我们认为农村互联网的机会比今天所看到的中国互联网机会的规模,还会再大1倍以上,因为人口基数跟我们每个人息息相关。

可能会有人觉得农村的基数虽然大,但消费力没有城市大。我觉得看农村互联网不能仅仅只看农村本身。农村互联网是一个巨大的概念,我们在城市里消费的所有农产品(000061,股吧),整个流动环节就能让你瞠目结舌。一个苹果在产地5毛钱,我们超市和水果摊买到的时候已经变成5块钱,就有10倍的价格差距。而且农产品存在巨大的信息不对称,今天这里信息丰收了,卖不出去过剩,明天那里又欠收了,怎样让这些信息无缝被打通,我觉得这其中有巨大的机会。不仅仅是阿里和京东才能讲农村电商,各行各业都能在这其中看到机遇,这个趋势在过去2年才刚刚开始而已。

第二个是新零售。小米在创办初期一直走纯互联网销售模式,这虽然优点明显,但也有它的缺点。电商在整个商品零售总额里只占10%,在手机行业能占到20%,这也意味着80%的市场我们没有进去。即使小米在手机电商里占到50%的份额,可在整个手机市场里,我们也只有10%。所以从前年年底,我开始考虑,用互联网思维做实体零售。

去年2月,我们开始试点线下销售后,取得了很大的成功。我们发现,同样优质的产品在线下卖到同样的价钱,成本其实比电商高不了多少。所以未来三年,我们计划开1000家小米之家。小米之家要成为新零售的典范,我们要证明在线下零售业也能做到互联网的效益。

在武汉,目前仅汉街有一家小米之家,今年还要开4家,计划全部开在武汉的顶级商圈。

第三个是人工智能。30年前我上学时,谈的人工智能只是学术性的,现在已经是大规模地运用了,而且发展非常快。

李开复之前说未来将有50%的人类工作被机器替代,我很赞同这个观点。现在处于人工智能的产业爆发节点,所有的互联网巨头,都是人工智能的公司。这说明产业趋势,也是技术爆发的节点。而且未来所有的技术公司,都会是人工智能公司。

在这一领域的领军人物大部分也是华人,其中很大一部分原因,是咱们中国人喜欢学数学,数学等基础学科对人工智能的发展有重大贡献,高校应该重视。

10年前我认为手机将取代PC,现在这个判断已经得到了验证,而人工智能的发展则会更快,用不了10年,只需要3到5年时间,就能让每个人享受到人工智能乐趣和便利。

清大emba导师班文章广告
北京小米科技有限责任公司成立2010年4月,是一家专注于智能硬件和电子产品研发的移动互联网公司。为发烧而生是小米的产品概念。小米公司首创了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。小米公司 ……
阅读更多【小米科技】公司相关文章
随机读管理故事:《屠夫与和尚》
从前有一个和尚跟一个屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫天天要起来杀猪。为了不耽误他们早上的工作,是他们约定早上互相叫对方起床。
多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫去上天堂了,而和尚却下地狱了。
Why?
因为屠夫天天作善事,叫和尚起来念经,相反地,和尚天天叫屠夫起来杀生……
——你做的东西是不是都是你认为对的,却不一定是对的
阅读更多管理故事>>>
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信