2018年08月09日    米筐投资 拾叶     
推荐学习: 【资本后EMBA高端项目】学费:16 8万,注册学员将被赠予价值10万元私募股权基金原始股期权,三年后可市价转售获利,也可继续持有享受分红;同时获得全球著名的红杉资本、德同资本、中金公司、优势资本等跟投机会; 结业之后,每年仍以股东身份参加股东大会,建立高端人脉圈层。十万股权赠送名额仅余30席!9月15-16日和郑翔洲老师相约资本后EMBA班>>
摘要:中国如果要走向复兴,在这条光明大路上有两个变数,一个是去杠杆,一个是贸易摩擦。去杠杆是过去我们一直寅吃卯粮,政府、企业、居民借了一屁股债,把未来子孙的财富透支的妥妥的,所以我们要主动去杠杆去还债,给后面子孙留个活路。

 

 

1

 

中国如果要走向复兴,在这条光明大路上有两个变数,一个是去杠杆,一个是贸易摩擦。

去杠杆是过去我们一直寅吃卯粮,政府、企业、居民借了一屁股债,把未来子孙的财富透支的妥妥的,所以我们要主动去杠杆去还债,给后面子孙留个活路。

贸易摩擦的本质是老大哥要出头做世界大哥,美国不干,贸易摩擦背后是各种软的硬的对抗,二战之后秩序的维护者要死守自己的地位。

所以,内外压力下,走钢丝的运动员平衡木必须拿稳了,一旦摔下去就是万丈深渊,粉身碎骨。

2

 

任何一个国家,经济的发展都不可避免在四个阶段重复循环:复苏——过热——滞涨——衰退。

周而复始,无人能逃!

我们经历了14、15年的衰退之后,大家都希望走向复苏的这个区间。然而,大众却对种花家在复兴大道上的这两大变数充满了深深的焦虑。

首先,去杠杆进入到深水区,问题来了?最后的龙头铡要给谁?

人民币现在已经没锚了,没锚的情况下去杠杆就会产生一种效果,就是没约束。前一段时间网上疯传的常德市要求银行配合化解债务问题在网上传的满城风雨。后来官方出来辟了谣,但是,这事背后有多少真真假假每个人心里都明镜似的,不用多说。

当权力和财政无法被约束,两者的膨胀将让去杠杆成为一纸空话。

前几天,我们转了许小年教授的一篇演讲,里面有一段话说的好:

“我进来看到那几个PPT上的图,那四个大圆圈,前面叫做政府融资,后边叫政府指导,然后再叫政府什么、政府什么,四个大圈,上面全是政府、政府、政府、政府,有没有搞错?他自己下场操作,到最后又像08年4万亿一样弄一堆的坏账,弄一堆的骗补,这个教训我们还不够吗,今天还要再来一遍吗?所以我认为,我们搞经济建设,不能违反经济规律。”

这话说的很明白了,我们如果不能从体制上管住权力,看好我们的财政,复兴大道就没得走。

3

说说最近正热的贸易战,怎么打的大家可以看新闻,我这里要讲讲背后本质性的东西。

贸易战的核心是全球资本的争夺战,美国怎么跟中国争?怎么跟中国打?

很简单,就打你的供给侧改革、打你投入产出的生产关系、打你未来潜在增长的利润点和科技点。三板斧下来,你不动骨也得伤筋!

其实中美贸易战,早在2017年4月27日的特朗普税改纲要公布之际,就已经宣战了。

特朗普减税计划会导致美国政府的负债增加,美国政府债务增加必定会引发美国割全世界的羊毛,就注定会导致中国这个最大的逆差国的贸易摩擦。

其实,贸易战的核心就是全球资本的争夺。

中国现在担心什么?摆在老大哥面前,是中国宏观大账户这个本子。

管理一个国家,其实最核心重要的就是两个字——平衡!

宏观帐户就是一个平衡问题,里面最重要的一个环节就是国际收支。这是你这个国家对外政治、经济关系的缩影,也是你这个国家在世界经济中所处的地位及其升降的反映。

如果国际收支平衡表坏了的话,老大哥只有通过对内收缩对冲才能找回来。所以为什么我们看到现在政府的财政投入为什么收的这么紧?

压缩政府支出规模,压缩社会的总需求!

所以,从贸易战打到现在,最后影响到国内就是我们能看到的各种紧张兮兮的财政压缩。从新能源汽车补贴持续削减,到光伏几乎停补,呼和浩特包头地铁机场停建,棚改货币化安置暂停。

总而言之,全部财政类的放水全部叫停,这就是对内收缩对冲国际收支平衡表失衡。

4

 

2018年6月底,据《华尔街日报》消息,富士康位于美国威斯康辛州的新工厂即将破土动工,为了让富士康在美国建厂,当地威斯康辛州政府花了40 亿美元的高额补贴。

富士康承诺将在当地雇佣 1.3 万名员工,这意味着政府在每名员工身上至少打了 30 万美元补贴。总的算下来,威斯康辛州在 25 年内也收不回对富士康的投资。

在动工典礼上,特朗普和郭台铭同台庆祝,亲自动铲奠基。特朗普大赞郭台铭投资100亿美元,为美国创造1.5万个就业岗位,是世界上最伟大的男人之一,富士康工厂是世界第八大奇迹。

郭台铭回应:44年前到这做生意,他们给我工作,现在他们需要工作,我们应该要把工作搬回来。

其实,如果大家有印象的话,早在“玻璃大王”曹德旺去美国建厂之后,老大哥就应该意识到,中美这场战役已经打响了。

如果说中美贸易战的核心是全球资本的争夺,那么贸易战的本质就是中美供给侧改革之后的首轮较量!

全球进入后工业化时代,各国的产能都普遍过剩。各种供应能力都超过了社会需求,各行各业全都是过剩产能,这不仅仅是在中国,发达国家也是如此。

这种状态的最后结果就是整个社会经济停滞,谁也赚不到钱。

那么中国搞完供给侧改革之后,美国必定要面对一个产业升级之后的中国。所以,必须再次之前进行无成本式打压。

美帝所图谋的绝不是那3750亿美元的贸易逆差,这都是噱头!而老大哥的压力也绝不是罗斯口中那几个数字。中国经济总量13万亿美元,区区3千多亿美元顺差没了就没了,人民币都准备走国际化了,你还屯那么多外汇储备干嘛?!

问题的核心在哪儿?就是富士康、福耀玻璃这种企业的外迁。一旦他们出去,中国产业升级必定受阻,它们的外出必定会重塑全球产业链、供应链和利润链结构,谁能抢到谁就能继续称霸全球。这是中美对资本的争夺战!

烟花易冷,生死枯等。老大哥和鹰酱没有和平握手这一说,只有不断的滚滚硝烟!

随机读管理故事:《没问题和有问题》
有一个企业家坐在餐厅的角落里,独自一个人喝着闷酒。一位热心人走上前去,问到:“您一定有什么难解的问题,不妨说出来,让我给您帮帮忙吧!”
    企业家看了他一眼,冷冷地说:“我的问题太多了,没有人能帮我的忙。”
    这位热点心人立刻掏出名片,要企业家明天到他的办公室去一趟。
    第二天,企业家依约前往,这位热心人说:“走,我带你去一个地方。”企业家不知道他葫芦里卖的是什么药。
    热心人用车子把企业家带到荒郊野地,二人下了车,热心人指着前面的坟场对企业家说:“你看看吧,只有躺在这里的人才统统是没有问题的。
    企业家恍然大悟。请记住这样一句话:只要有问题,就有存活的希望。只要敢于正视问题,解决问题,就可以前进。
阅读更多管理故事>>>
相关老师
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信