2018年09月30日    经济观察报     
推荐学习: 千秋邈矣独留我,百战归来再读书!清华大学经济管理学院韩秀云教授亲临授课。韩教授在宏观经济分析、西方经济学、金融以及产业经济趋势研究等方面建树颇丰,今天将带领同学们领会经济发展趋势,分析产业的变革方 9月15-16日清大EMBA,欢迎聆听>>
在中国经济正在探索转型高质量发展的新征程之时,一批新技术、新产业开始逐渐成为经济发展下一步的主角。

一块指甲盖大小的芯片,从设计到制造,需要技术密集的工艺线以及高度的国际协作。而当阿里、格力等一波跨界者入局、外资纷纷入华抢滩,再到国家级集成电路大基金二期募资,种种迹象显示,2018年以来这个技术、资金、人才最富挑战性的行业发展热度正在上升,并且可能持续升温。

曾经这一不被看好的赛道,风向在2018年突变。在丰厚资本投资人胡新高看来,这个产业在今年投资状况发生了明显改观,“大家看到了国产芯片的前景及进口替代的机会”。

梅花天使吴世春认为,泛机器人时代将会到来。对于明势资本黄明明来说,他所明显看到的是,商业的风口正在逐渐告别商业模式和对流量的追逐,有核心技术的公司发展得更快更好。

智能制造正在显得日趋重要。根据国家统计局数据,在工业新产品快速增长的趋势下,集成电路作为工业制造中的关键领域,在今年前8月产量同比增长13.4%,共生产集成电路1147亿块。

英诺天使李竹认为,未来世界话语权争夺的关键在于,技术话语权和金融话语权。技术话语权对应最大的机会是人工智能,金融话语权非常重要的抓手是区块链。而对于未来时间的争夺上,他看好移动新生态包括微信互联网,以及内容文化新生态包括新文创。

包括文化、服务消费在内的新消费挑大梁已成中国经济新亮点。统计数据显示,消费对中国经济增长的贡献率自2015年以来已连续3年保持在50%以上。2018年上半年,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,内需拉动经济增长的主力作用日益凸显。而其中的电影、化妆品、纺织服装等等行业,正在以极高的增速和本土化崛起支撑起中国经济加速前行。多家品牌服饰企业的半年报显示,品牌服饰在上半年供销两旺,中高端品牌内生成长力仍优于大众品牌。各家公司在库存、应收账款、经营活动净现金流方面处于健康水平。

而当我们回溯基础设施的上游,会发现这个秋天春意分外浓。超过5成的销量增长,让行业资讯称挖掘机械正在“C位出道”。曾经工程机械行业经历了2012~2016年的调整期,2017年销量迅速攀升,而2018年则在2017年销量的基础上再进一步,这让熬过5年萧条周期的公司们迎来了新生机。

与此同时,不可忽视的是,转型之中,阵痛依然。在消费升级过程中,机遇和挑战共同存在。对于中等收入群体来说,对于美好生活的追求和不断上涨的消费成本正在成为新的压力源;但同样需要看到的是,互联网所打通的销售渠道,对于塔基市场的消费群体来说,真正的新零售才刚刚开始,而这也开始成为互联网公司们试图发掘的新蓝海。

当我们把视线拉长,可以发现,曾经的德国、日本和韩国之所以能够成为全球制造业中坚,在于发展面向全球的制造业,才是强国之路。而进入全球市场,面临激烈竞争,除了价格之外,必须以质量取胜,在高端制造领域尤其如此。

宏观上在去杠杆、强监管,其实是把过去的问题集中做一个解决;在经济下行压力加剧期间,如何捕捉经济周期中的商业脉搏,寻找长消市场和产业升级的机会,将有更大的价值。

随机读管理故事:《 四块糖的领导力》
    日前,偶然看到了一个《四块糖》的故事。故事说的是著名教育家陶行知在任校长时,又一次在校园里偶然看到王友同学用小石块砸别人,便当即制止了他,并令他放学后,到校长室谈话。   
  放学后,王友来到校长室准备挨骂。
  可一见面,陶行知却掏出一块糖给他说:“这奖给你,因为你按时到这里来,而我却迟到了”。王友犹豫间接过糖,陶行知又掏出一块糖放到他手里说:“这块糖又是奖给你的,因为我教训你不要砸人时,你马上不砸了。”王友吃惊地瞪大眼睛,陶行知又掏出第三块糖给王友:“我调查过了,你用小石块砸那个同学,是因为他不守游戏规则,欺负女同学。”王友立即感动地流着泪说自己不该砸同学。陶行知满意地笑了,掏出第四块糖递过去说:“为你正确认识自己错误,再奖励你一块!我的糖发完了。

启示:
  我们过去都说“管理出效益”。这两年,它被另一个更时髦的词,那就是“领导力”。

阅读更多管理故事>>>
相关老师
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信