2017年04月21日    王新磊 餐饮老板内参     

有越来越多的优秀企业开始认识到:要想让顾客得到真诚完美的服务,必须首先对自己的员工提供真诚完美的服务;要想为顾客提供一流品质的产品,必须首先将自己员工的素质塑造到一流。

星巴克又做了一个让行业内外学习的举动——为员工父母买保险。

只是不知你发现没,当全世界都在学习星巴克时,星巴克身上,越来越显出海底捞式的东方管理哲学。

星巴克和海底捞,一个咖啡店,一个火锅店,一个西方的,一个东方的,看似很远,但其成功的本质却是一样的。

为员工父母买保险,星巴克再刷“好公司”新高度

这几天,一条消息让星巴克再次成为网友热议的“别人家的公司”:

自今年6月1日起,所有在星巴克中国自营市场工作满两年且父母年龄低于75周岁的全职伙伴(员工)都将享受到一项全新的“父母关爱计划”———由公司全资提供的父母重疾保险。

4月12日,现任星巴克咖啡公司董事会执行主席的“星爸爸”霍华德·舒尔茨来到中国演讲时,宣布了这一计划。

该保险将覆盖30种常见疾病,包括癌症、心脏病以及外科手术。首批预计将惠及星巴克中国千余家门店的1万名员工父母。

这是星巴克在全球范围内首次推出该计划,足见其对中国市场的重视。

目前,星巴克在中国有2600多家店,未来,将以“每年开店500家”的速度扩张。因此,星巴克总部称中国市场为“第二本土市场”。

舒尔茨在接受美国财经媒体采访时曾说,“如果有天中国的星巴克门店数目超过美国,我也不会感到惊讶。”

除此之外,这也与星巴克一直秉承的“员工第一”的企业价值观一脉相承。

此前,餐饮业就流传“50万年薪挖不走星巴克一个店长”的说法,原因与星巴克为员工所提供的“隐形福利”有密切关系。

比如2011年开始,星巴克便邀请员工的父母一起参加员工年会;包括兼职员工在内所有员工每年还可以享受“咖啡豆股票”,即每位员工可以获得相当于其年薪14%的股票期权;此外,星巴克还设立了“星基金”,用于员工在重要关头或急需要时提供必要的经济援助……

据悉,这一次提供“父母关爱计划”的福利,星巴克每年将为此支出数百万美元,但是,此举对于留住员工、减轻其后顾之忧显然有着积极作用。

星巴克VS海底捞,都牛在哪?

星巴克的做法,让人很自然地想到海底捞。

当全世界都在学习星巴克的标准化,学习它如何把产品做成一种生活方式,学习它的培训体系,乃至它的桌椅设计、音乐选择……等等,你可能没有发现,星巴克身上,正越来越多地显现出海底捞式的东方管理哲学。

比如,以人为本的组织文化——星巴克和海底捞都认为“员工第一”。

在海底捞看来,员工是企业内部最大的顾客,把员工服务好了,员工才能服务好顾客。

在星巴克,员工被称为“伙伴”。星爸爸也多次强调,“星巴克价值金字塔的塔尖是员工”,“穿绿围裙的伙伴才是星巴克的核心”。

比如,注重和员工的情感链接——在海底捞,只要做到大堂经理以上,就可以给父母发养老金。

海底捞员工大部分人都是从农村来的,父母在家里没有养老保险。海底捞用“养老金”把公司骨干员工的父母照顾好,让员工安心工作。

大堂经理的父母可以拿到每月200元养老;店总每个月可以拿到800元的养老金,全年就是9600元。

而星巴克的“父母关爱计划”,也在迎合这种传统价值观。

留人通常有三:待遇留人,事业留人,情感留人。

就投入产出比来说,关爱父母与其说是用福利待遇留人,不如说是情感留人。海底捞对此曾有朴素的解释:让员工的父母替我们把孩子留在公司!

比如,强调人文的企业核心理念——海底捞张勇说:我们确立了“双手改变命运”的核心理念来凝聚员工。想借此传达的是,只要我们遵循勤奋、敬业、诚信的信条,我们的双手是可以改变一些东西的。

星爸爸舒尔茨说:仁慈、怜悯心、人文精神、爱,这些词汇也许不常在商学院的教科书里出现。但是这恰恰是我们打造一个长期、持久、繁荣的企业的基石。

还有注重细节的人性化管理、全员共享分红/股权的激励机制……尽管一个咖啡,一个火锅,一个西方,一个东方,但某种意义上,其成功的本质是一样的。

这或许也可以解释,为什么黄铁鹰说,你可以学到“儿童乐园”、免费修指甲、免费擦皮鞋等皮毛服务,但“海底捞你学不会”;为什么马云说,星巴克不仅仅是一杯咖啡,更是一种生活态度,星巴克店员的笑脸不是培训出来的。

——海底捞和星巴克员工发自内心的笑容,你都学不会。

牛逼的企业到底牛逼在哪

事实上,越来越多的优秀企业,开始解决员工的后顾之忧。

在餐饮业以组织力著称的王品,奉行“一家人主义”(We are Family),把顾客当恩人,把同仁当家人,有钱大家一起赚。

王品成立了6个内部基金,作为同事急难救助或员工子女奖学金,女性员工不用假单可请生理假,孕妇身体不适时向店长报备即可回家休息……除此之外,王品还设立了董事长出资的救助基金,主要针对员工家人出现重大疾病需要的紧急救助。

餐饮业之外的例子更多,最近的一个例子是,这几天和星巴克一起刷屏的京东,在提供免费班车、免费食堂之外,最近又在总部建了一个免费员工幼儿园……

在这背后,是企业竞争已经进入到“专业主义”。

比如,某餐饮企业挖来著名物流公司的高管来管理供应链,仅采购成本一项,就降低了“30%”。

专业人才能充分提升一个企业的“系统竞争力”。对人才的尊重,其实是对人才“专业主义”的尊重。

从星巴克的角度来说,他们必须要防止专业人才流失。跳出星巴克,从行业来看,任何优秀的企业,都要尊重人才,保护人才,留住人才。

有越来越多的优秀企业开始认识到:

要想让顾客得到真诚完美的服务,必须首先对自己的员工提供真诚完美的服务;

要想为顾客提供一流品质的产品,必须首先将自己员工的素质塑造到一流;

要想培养顾客对品牌的忠诚,必须首先要对自己的员工忠诚。

ppp课程文章广告
星巴克(Starbucks)是美国一家连锁咖啡公司的名称,1971年成立,是全球最大的咖啡连锁店,其总部坐落美国华盛顿州西雅图市。星巴克旗下零售产品包括30多款全球顶级的咖啡豆、手工制作的浓缩咖啡和多款咖啡冷热饮 ……
阅读更多【星巴克】公司相关文章
随机读管理故事:《分工》
  一位年轻的炮兵军官上任后,到下属部队视察操练情况,发现有几个部队操练时有一个共同的情况:在操练中,总有一个士兵自始至终站在大炮的炮筒下,纹丝不动。经过询问,得到的答案是:操练条例就是这样规定的。原来,条例因循的是用马拉大炮时代的规则,当时站在炮筒下的士兵的任务是拉住马的缰绳,防止大炮发射后因后座力产生的距离偏差,减少再次瞄准的时间。现在大炮不再需要这一角色了。但条例没有及时调整,出现了不拉马的士兵。这位军官的发现使他受到了国防部的表彰。
  [分析]管理的首要工作就是科学分工。只有每个员工都明确自己的岗位职责,才不会产生推委、扯皮等不良现象。如果公司象一个庞大的机器,那么每个员工就是一个个零件,只有他们爱岗敬业,公司的机器才能得以良性运转。公司是发展的,管理者应当根据实际动态情况对人员数量和分工及时做出相应调整。否则,队伍中就会出现“不拉马的士兵”。如果队伍中有人滥竽充数,给企业带来的不仅仅是工资的损失,而且会导致其他人员的心理不平衡,最终导致公司工作效率整体下降。
阅读更多管理故事>>>
相关老师
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信