2017年09月14日    经理人分享      
(本文由虎啸商业评论向“经理人分享”独家供稿)

乔布斯有句口头禅:Make a dent in the universe(为了能在宇宙中留下印记),从2007年乔布斯发布了第一款iPhone手机,到2017年的苹果发布会在乔布斯生前的最后一个优秀作品苹果新总部史蒂夫•乔布斯剧院如约结束,整个跨度已有十年,至此,乔布斯在宇宙中留下的印记差不多已经圆满。

这场发布会的开场白先是播放了乔布斯的一段音频,紧接着乔布斯的照片出现在了屏幕上,苹果CEO蒂姆·库克带着大家缅怀乔布斯,“史蒂夫的精神和人生哲学将永远是苹果的DNA,他带来的最伟大礼物,他对人性的最大表达,远非单一的产品可以代表,而是苹果本身。”

(图片来自@苹果汇微博官方网站)

苹果发布的新品有iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X 和 Apple Watch等,其中充斥着全面屏、面部识别解锁、无线充电、Watch 电话功能这些词语,是苹果一向定位高端、主导手机市场的逼格风,但也不接地气地被人们嘲笑了一番。

iPhone X的“刘海”设计看起来看起来是在致敬乔布斯的发际线,集充电功能于一身的AirPower充电板在2018年才能提供,甚至很多人都在调侃现在的苹果在吃乔布斯留下的老本,“乔布斯死后,再无iphone,可能我太穷,领会不到它。”

(图片来自@苹果汇微博官方网站)

iPhone X是苹果十周年特别推出的一款手机,它的名字很有意思,它不是叫做iPhone埃克斯,也不是叫做iPhone叉,而是叫做iPhone ten。它最大的亮点是匪夷所思的去掉了苹果经典的Home键,取而代之的是一根在屏幕底部的线,有网友表示,“长得跟安卓一样的丑,Home键没了,再也找不到乔布斯的影子了,拒绝!”乔布斯的忠粉或许会怀念Home键,但更为现实的问题恐怕还是8388元人民币的起步价格。

作为苹果手机的延续系列,iPhone 8和iPhone 8 Plus也真的就只是在“延续”,除了内部芯片和功能的升级,并没有带来更多的新意,这跟手机的日常升级有什么区别。网友的感想也很实在,“我们感觉熬夜看了场重播”,“再也没有乔布斯拿着第一代iPhone时惊为天人的感觉了”。

(图片来自@苹果汇微博官方网站)

所以,有着乔布斯DNA的苹果就是一个永远啃不完的苹果了吗?未必。不是每个苹果都跟砸在牛顿头顶上的那个苹果一样,会为人们带来无限受用的万有引力。

中国作为苹果的最大“收割”市场,也慢慢不买苹果的账了。据苹果的最新财报显示,苹果中国市场营收环比下滑25%,同比下滑10%,这已经是苹果公司在中国市场连续第六个财季营收下滑了,苹果已经不再是乔布斯时代那个被疯狂追逐的手机品牌了。

近年来,随着国产手机的发力,人们对安卓产品也不断有了好感,除了苹果手机会引领智能手机的发展潮流,国产手机也在带来一波又一波的冲击。如小米通过mix率先突破了全屏幕的瓶颈,华为首创了双摄像头模式,苹果手机已经不再是智能手机的唯一主角。

发布会的最后,库克继续煽情“我们真的很努力在苹果创造美好的东西,我们希望你们喜欢我们今天介绍的东西。我认为乔布斯会真的为它们感到骄傲。”

苹果的整场发布会俨然成了一次情怀“捆绑”销售,如果库克不提乔布斯,这个十周年就会变得苍白无力。这就是乔布斯与库克的区别,是创新对守成,是颠覆对苟且,是完美主义对自我放逐,是喜马拉雅对撒哈拉,库克努力了,但也永远不会是第二个乔布斯。

苹果的故事还没有结束,但座位上的观众已经有站起来要离开的了,突然有个声音说“One more thing......He’s back”,观众又坐回了自己的位置。

这才是人们心中的结尾,但苹果还能讲得出吗?

 

2月24-26日 《儒家文化经典精神》

(金海峰 老师 清华 开讲)

金海峰:长春大学国学研究发展中心主任,长春大学人文学院教授,东北师范大学特聘硕士生导师。吉林省素质教育研究会秘书长。国家语言文字“十五”规划项目课题负责人,全国教育科学“十五”规划项目重点课题负责人。

课程报名:13439064501(微信) 陈老师  课程详情

 

课程详情
苹果公司(Apple Inc )是美国的一家高科技公司。由史蒂夫·乔布斯、斯蒂夫·沃兹尼亚克和罗·韦恩(Ron Wayne)等人于1976年4月1日创立,并命名为美国苹果电脑公司(Apple Computer Inc ), 2007年1月9日更名为苹果公司,总部位于加利福尼亚州的库比蒂诺。……
阅读更多【苹果】公司相关文章
随机读管理故事:《狮子怎么管理狼?》
有一天,狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了。豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说:今后,看我的。
第二天,狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论怎么分这些肉。为了争夺到大点的肉块,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过人类的绩效工资吗?……
第三天,狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。10只狼看了看9块肉,飞快的抢夺起来,一口肉,一口曾经的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过末位淘汰法吗?……
第四天,狮子把肉分成2块,自己却挑走了1块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。狼吃饱以后才允许其它狼再来吃,这些狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。从此,狮子只需管理一只狼,只需分配给它食物,不必为其它的狼再操心了。豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过竞争上岗吗?……
第五天,狮子把肉分成5份,自己拿了3份,然后把1份分成9小份,对狼们说:每个都领一小份,我考察你们,最后决定最优秀的可以额外获得那份最大的。然后狼群们迅速拿了各自的那块,各自考虑了一番,有些狼拿出来了自己那份的一部分来给狮子,有只狼把全部都上交给了狮子,却换回来的优秀员工奖励——那块大肉。狮子得到了全部80%的肉。豹子佩服得五体投地,问狮子这是什么计策?狮子微微一笑,听说过官场规则吗?
第六天,狮子把肉全占了,然后让狼去吃草。因为之前的竞争,狼群已经无力再战了,于是只能逆来顺受。豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过和谐社会吗?
阅读更多管理故事>>>
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信