2017年04月19日    秋叶大叔     

朋友创业,在外面学股权激励

他把方案发给了我问我的意见,我是个理科生,所以我有自己的逻辑。

我的逻辑出发点就是:

1、创业公司薪酬设计一定要简单,核心员工越容易看懂越好。

2、绝大部分创业公司,一开始并不需要以上市为经营目标。

我说:如果你想高速发展快速做大,给股权是想激活员工的拼劲,人才是发展过程中难以替代不可或缺的,所以才需要股权激励。

他说:我懂了,其实不一定非要股权激励员工,关键是赚到钱给薪酬奖金激励就够了。

我说:是的,对中小型企业来说,我们更应该谈的是如何做好薪酬设计。

那薪酬设计怎样做好?有好书推荐吗?我说这种事情要从人性常识出发,看书会把人看傻。

小公司的薪酬管理原则无非这几点:

1.人总是希望自己的收入比当地同等工作高。

比当地同等工作高10~20%是很好,高30%是惊喜。

万一小公司创业没有钱发高薪怎么办?——所以才给股份给关键人大家一起干,或者拼感情请兄弟帮忙干。

2.人总是希望自己行业的收入比其它行业高。

你的行业比其它行业工作收入高30%就是惊喜,高一倍是运气,高几倍一般都是撞到大运,很难持续很久,赶紧多赚钱去。

3.愿意接受低薪或平常收入的人,要么是同等条件福利休息多,要么是成长学习空间大。

要是开不起高薪,弥补收入缺口一个方法就是不折腾人,加班少,或者在你这里上班能力成长嗖嗖嗖。

4.愿意不要命干的人,要么一个人干三个人的活发两个人的钱,要么是拿了股权赌大的。

对于一小部分愿意激发潜力的人,要么是多做事多给钱,但一般而言,做三个人的活只能拿两个人的钱,但总有人愿意这样干,因为在短时间内,他还是能赚比你多一倍的钱,从而拥有更多资源改善自我的发展。

拿股权的人,真的是没日没夜干,不要命的干,为的是有朝一日上市,一举翻身。

5.销售人才可以底薪低提成高,技术人才更需要保障。

和业绩有关的岗位,薪酬设计要狼性,大家会理解底薪低一点,但有高激励,

搞技术的人一般希望稳定,有稳定生活质量有助于他们发挥自己的特长,但是对于创业公司稳定是一种奢望,但是薪酬设计还是要向这个方向靠拢。

6.干得多,就得拿得多,否则人会觉得不公平。

首先不是工作量干得多就一定拿得多,那顶多给你多拿一点加班费。而是工作业绩出得多的干,才能拿得多。不谈工作业绩只谈工作量的薪酬设计是有问题的。

其次干得多也包括责任扛得大,责任大的人就应该拿得多。有的工作,可能非常重要,但是直接收益不高,但是对企业运营支撑很关键,对品牌影响力很关键,对事业发展贡献未必一定比收益高的部门低。

那么对核心人员一是提供相对有保障的底薪,还可以提供相关业务部分的提成比例,确保总体上,对公司有同等贡献的人收益差不多。

7.分配原则大家觉得透明,公平,不搞黑箱操作。

对创业小公司而言,好的薪酬制度应该简单明白,大家清清楚楚能算出来做多少,得多少,这样会激励人努力做,激发人的创造性,从而搞出创新模式从根本上节约成本。

对大公司,需要平衡协调的点太多,流程也开始稳定,一进入精细化管理,开始向管理要成本时,薪酬制度会倾向于复杂化,精细化,这会压制人的创造性,但有助于公司规模化以后的稳定性。

来,一起试试。

假设一个人在上海做新媒体运营全职工作,2年工作经验,上海类似岗位年薪大概9万左右。

具体设计示范(具体数字仅供示例):

带领团队完成200万销售收入,可以获得10万年薪。

那么这个人收入就可以分解为

年薪=底薪+提成+年终奖

比如我们可以设计为:9万底薪+2万提成+2万年终奖

底薪=基本工资+绩效考核工资+福利补贴+五险一金

绩效考核一般分全勤奖+绩效工资(领导打分给比例),福利补贴主要包括电话费、出差差旅补贴、房租补贴、交通补贴,五险一金按国家规定来。

创业小公司开始可以不分那么细,给一个笼统总额,如果员工表现也总体蛮好,也不用搞复杂的考核,节约管理成本,把这些贡献和表现放在年终奖里面去体现。

如果担心一年才发年终奖对大家激励不够,可以改成半年一发,这样薪酬设计注意力就在提成上。

提成=项目收入X提成比例


200万销售收入对应2万提成,那么提成比例就是1%。销售收入越高提成越多,如果为了激励做大,还可以定义超过200万部分,提成比例是2%。这就是阶梯提成。

不同类型的项目,提成比例可以依据项目重要度,现金流大小进行调整。

你看,前面是条件分析,后面是公式套用,最后用七个原则核查一遍是否符合你的薪酬设计原则,那么是不是就很快把小创业公司的薪酬设计搞定了?

你果然是个理科生!

ppp课程文章广告
随机读管理故事:《风险》
有人问农夫:“种了麦子了吗?”农夫:“没,我担心天不下雨。”那人又问:“那你种棉花没?”农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”那人再问:“那你种了什么?”农夫:“什么也没种,我要确保安全。”

境界思维:一个不愿付出、不愿冒风险的人,一事无成对他来说是再自然不过的事。

阅读更多管理故事>>>
相关老师
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信