2018年03月14日    互联网扒皮王     

直播类网站、特别是游戏直播平台,历来是网络热门话题的制造者和传播者。“大吉大利、今晚吃鸡” 这类俗语都是以这些网站作为源头开始传播,电竞直播和弹幕文化简直就是现在流行文化和网络俚语的发源地。

不过最近,游戏直播平台自身却成为了热门话题,而这个热门话题几乎在某种程度上预示着这些网站的发展周期和未来前景。3月6日,欢聚时代公布了自己2017财年第四季度的财报,虎牙方面表示,从财务报表上看,自己已经是一个实现盈利的直播平台。趁此东风,虎牙开始“暗度陈仓”,秘密向美国证券交易委员会提交了材料,赴美IPO箭在弦上。

这个消息肯定是震动了虎牙的“老对头”——斗鱼。不出两日,斗鱼也宣布自己从腾讯方获得独家的E轮融资,融资金额高达6.3亿美元。本以为这一厮杀到此结束,可是历来在投资上四平八稳的腾讯这次却杀了一个回马枪,在独家投资斗鱼之后,又独家投资了虎牙4.6亿美元。两家直播平台同时独家投资,风险对冲的意味非常明显,这一招更是显出了腾讯投资的老道。

除了斗鱼和虎牙以外,映客也加入了这场激烈的“资本战”,主动宣布自己即将赴香港筹划IPO上市的相关事宜,并且高调表示将融资3亿美元来为上市做足准备。尽管火得死去活来,但是对自己财务状况一直保持沉默,在资本市场上简直就是一个“小透明”的快手这几天也隐隐地传出了今年下半年即将赴香港挂牌上市的传闻,还有鼻子有眼地说出了1400亿元的高估值。

近一段时间,各家直播平台和视频网站都陷入了一种“资本焦虑”的状态,仿佛要靠上市、融资这样的资本话题才能够刷出自己的存在感。

其实,在扒老师看来,直播平台和视频网站在2018年春节刚过这个时间节点开始进入“资本焦虑”,以上市和融资为话题互相掐架,是非常符合这个市场的发展规律的。这个现象的背后是宣布直播/视频平台已经进入了一个新的竞争时代。

记性比较好的同学,一定记得2015-2016年那一茬被许多人叫做短视频元年或者直播元年。在那两年里,视频网站和直播平台简直是遍地开花,一个草台班子就能搞出朵花来,那是一个前所未有野蛮生长的时代。一个野蛮的市场给予了野蛮的力量,但是也会野蛮地淘汰。过去两年中,直播市场中相继上演了踩红线风波、抢人大战等一幕幕好戏,每一轮的背后都是通过政策、资金等方式筛选出极少数的幸存者。其实这种筛选归根结底还是金钱的筛选,因为直播平台为了符合政策要求,是需要大量资金来建立检查监审系统和制度的。

在规模效应和头部效应尚未形成之前,直播平台在一轮轮的大浪淘沙中活下去只有一个法宝,那就是融资。要通过不断融到足够的资金才能帮助平台扛过一个又一个关口。因此,直播平台这种“高消费”,与生俱来就有着天然的“资本焦虑”。融资能力对于一家直播企业来说,不仅意味着能够有足够的“弹药”让自己撑得更久、活得更长,更意味着市场、特别是挑剔的资本市场对自己实力和能力的肯定。因此,融到钱、融到大钱对于直播平台来说是一件自抬身价的事情,融资上去了兴许平台的广告费也会相应上涨。所以最近几家平台在资本市场的表现一方面是这种融资焦虑的持续延烧,不过也有当下的现实考虑。

通过这两三年的大浪淘沙,直播平台数量大幅减少,头部效应凸显,斗鱼和虎牙稳坐整个直播圈的头两把交椅。头部效应带来的自然是品牌和广告资源的溢价,但是同时也是运营成本的高企。尤其是在进入到游戏直播热潮之后,优质游戏资源的直播版权和主播的数量是固定而有限的,为了抢夺到手,两家平台需要花更大资金投入。就在年前,就曾传出过几千万上亿的主播跳槽身价,这个身价已经堪比一线明星。因此如果没有更强大的资金支持,想要继续拼杀下去是非常困难的。

我们看到,无论是虎牙还是斗鱼,融资规模都在30亿元以上,这一规模无疑极大地拉高了行业的竞争门槛。不过相继宣称自己盈利和要开启IPO进程显然是直播平台想要摆脱这种“资本焦虑”,进入到平台收割期。

一个有趣的悖论是,对于这些直播平台来说,摆脱“资本焦虑”的方式恰恰是通过上市来实现的。很显然,在今天的背景下,直播平台抢着上市也有资本方的压力,对于多年的投资和一个寡头凸显的市场,资本方迫切希望能够见到回报。

回想在网约车市场曾经走过的道路,在这种双寡头竞争中,谁先上市谁就能够在未来的谈判桌上占有主动权。对于腾讯来说,两边都投,让双方互博,然后在上市的局面敲定之后,开始促成两家融合,最终形成垄断开始对市场的收割显然是再清楚不过的棋局。现在唯一的悬念就是:斗鱼和虎牙,谁是最后的胜者?

清大emba导师班文章广告
随机读管理故事:《三个卖狗人》
一个父亲想给女儿买一条狗,在这个城市里,有三个卖狗人。
第一个卖狗人说:“你看这条狗很好,好像你女儿也挺喜欢的,1000块钱,你好好再看一看。如果你喜欢呢,付1000块钱就成交了。至于狗,你也看过了,你女儿现在挺喜欢的,至于说以后怎么样,跟我就没关系了。”
父亲摇了摇头,走了。
第二个卖狗人说:“你看这条狗非常好,是英国的纯种狗,这种颜色的结合非常好,好像你女儿也挺喜欢,1000块钱,这个价格也合适,我不敢确认你女儿明天是不是还会喜欢,所以你付我1000块钱,你回去一周后,如果你女儿不喜欢了,只要你把狗狗抱回来,1000块钱我就退给你。”
父亲有点心动,接着来到第三个卖狗人面前。
第三个卖狗人说:“你女儿看起来挺喜欢的,但是我不知道你养没养过狗?是不是会养狗?你女儿是不是真正喜欢狗?但她肯定喜欢这条狗,所以呢,我会跟你一块把狗带到你家,然后在你家找到一个最好的地方,搭一个狗窝,我会放足够的食物给它,你可以喂一个星期,我还会教你怎么喂这条狗,然后一个星期以后我再来。如果你女儿仍然喜欢这条狗,这条狗也喜欢你女儿,那这时候我来收1000块钱,如果你说不喜欢,或者你女儿跟这条狗之间没有缘分,那我就把狗抱走,把你家打扫干净,顺便把味道全部清理干净。”
第三个卖狗人,简直让这位父亲两眼放光。这位父亲很痛快地买了第三个人的狗,甚至没有讨价还价的想法。
你可能经常在销售圣经上看到这样3句话:
1、必须100%站在对方的角度,走进对方的世界,深入了解对方的内心对话;
2、永远不卖承诺,只卖结果!
3、没有营销,只有人性!
阅读更多管理故事>>>
相关老师
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信