2018年05月17日    证券时报 吴家明     
华尔街投资大鳄的动向一直为市场所关注。近日,巴菲特索罗斯等投资大鳄公布了今年第一季度持仓情况。这次,大师们的投资方向发生了一些变化。

美国监管机构要求大型投资者每个季度都要披露持股情况,这些文件成为外界了解公司投资策略的窗口。在众多股票中,科技股的出现频率最高。

巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司继去年四季度建仓以色列仿制药巨头梯瓦制药后,今年一季度将该股持仓增加了逾一倍,并确认已成为苹果公司的第二大股东。此外,伯克希尔还清仓了IBM的股票,并减持了富国银行的股票。

此前,伯克希尔哈撒韦公司表示在一季度增持了7500万股苹果股票。 巴菲特认为,长线投资者不应总盯着iPhone手机短期的销量,其继续看好苹果的盈利能力,苹果公司还有“很大很大的空间”。不过,在有关苹果公司股价前景的问题上,美国主要机构投资者和巴菲特的看法截然不同。

根据美国证监会披露的13F持仓情况报告,机构投资者今年一季度合计减持1.53亿股苹果股票,这是彭博社从2008年一季度开始追踪这项数据以来的最大减仓力度。其中,比较知名的减持者是以抄底扬名华尔街的对冲基金大佬、Appaloosa联合创始人大卫·泰珀,他在一季度清空了其基金持有的所有的458.8万股苹果股票,价值约7.76亿美元。有分析人士表示,与巴菲特的想法不同,机构投资者大力减仓,主要是担心iPhone以往的热销局面难以为继。

此前,在伯克希尔·哈撒韦公司的年会上,巴菲特曾表示自己后悔没有尽早投资亚马逊。今年一季度,索罗斯增持美银、奈飞和恩智浦,重新建仓做多亚马逊。而在去年四季度,索罗斯清仓了包含亚马逊在内的大量科技股。与此同时,这位金融大鳄还出手拉了特斯拉一把。文件显示,今年前三个月索罗斯旗下投资公司买入3500万美元的特斯拉可换股债券,这批债券将于明年3月到期。

此外,亿万富翁投资者、曾任索罗斯击溃英镑事件“设计师”的Stanley Druckenmiller一季度抛售7.2亿美元能源、金融和医药类股票,以增持科技股。数据显示,Stanley Druckenmiller旗下对冲基金Duquesne Family Office在买入1.207亿美元阿里巴巴股票的同时,还买入中国教育科技企业好未来教育集团以及特卖电商唯品会的股票。此外,该对冲基金还增持了京东的股票。截至一季度末,Duquesne Family Office大力押注科技股,投入资金占比43%。

尽管由于3月份的数据泄露丑闻而股价大跌,但Facebook仍是第一季度最受对冲基金欢迎的美国股票之一。彭博整理的数据显示,第一季度对冲基金净买入价值13.7亿美元Facebook股票。

据美银美林调查,全球投资者5月继续偏爱科技股,所谓的“FAANG”和“BAT”股票连续第四个月成为最拥挤的交易。“FAANG”股票包括美国五大科技股Facebook、苹果、亚马逊、奈飞和谷歌,“BAT”则由百度、阿里巴巴和腾讯三巨头组成。

ppp课程文章广告
亚马逊公司(Amazon,简称亚马逊;NASDAQ:AMZN),是美国最大的一家网络电子商务公司,位于华盛顿州的西雅图。是网络上最早开始经营电子商务的公司之一,亚马逊成立于1995年,一开始只经营网络的书籍销售业务,现在则扩及了范围相当广的其他产品……
阅读更多【亚马逊】公司相关文章
随机读管理故事:《选择》
你开着一辆车。
在一个暴风雨的晚上。
你经过一个车站。
有三个人正在焦急的等公共汽车。
一个是快要临死的老人,他需要马上去医院
一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他。
还有一个女人/男人,她/他是你做梦都想嫁/娶的人,也许错过就没有了。
但你的车只能再坐下一个人,你会如何选择?
我不知道这是不是一个对你性格的测试,因为每一个回答都有他自己的原因。
老人快要死了,你首先应该先救他。
你也想让那个医生上车,因为他救过你,这是个好机会报答他。
还有就是你的梦中情人。错过了这个机会。你可能永远不能遇到一个让你这么心动的人了。
在200个应征者中,只有一个人被雇佣了,他并没有解释他的理由,他只是说了以下的话:'给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等公车!'
小哲理:
是否是因为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势(车钥匙)?
有时,如果我们能放弃一些我们的固执,狭隘,和一些优势的话,我们可能会得到更多。
阅读更多管理故事>>>
相关老师
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信