刘平安——私募股权融资实务课程精彩回顾

UPDATETIME:2020-11-28
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 清大金融战略与投融资创新实战班
开课时间: 2021年03月27日  学习费用: 48000元   
咨询电话: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年半,每月上课 1 次,每次 2 天。
参训对象: 企业董事长、经理、高管及投融资项目负责人
在当前经济市场的大环境中,由于融资结构的错位,中小企业难以从传统基本市场上成功融得所需资金,而私募股权变成了近几年来我国发展迅速的融资手段。11月21日-22日,刘平安老师的《私募股权融资实务》课程精彩开讲。

刘平安老师,中国新三板研究中心首席经济学家,新华社特约经济分析师,中国金融信息网专栏作者,中国社会科学研究院经济学博士,北京金长川资本管理有限公司董事长兼总裁,金融资本实战专家。

两天的时间里,刘老师从平安三角模型,资本运作的商业认知,私募股权融资的原因,管理基础以及私募交易结构与风险控制等内容展开。

上课前,刘平安老师首先抛出一个观点,企业要顺势而为,了解大的金融环境,研究国家政策,才能看透问题的本质,更准确地把握未来趋势,保证企业正确的发展方向,同学们颇为认同。

一.平安三角模型

中国经济新常态背景:

1.我国经济结构转型,由传统经济模式转为创新经济增长模式,经济增长模式由出口型转为靠内需来拉动,由低成本制造业向科技创新型企业转变,政府主导型投资发生了显著性变化,边际效应递减。
2.第四次工业革命浪潮来临,传统工业与互联网深度融合。
3.错综复杂的中美关系,贸易战的背后是科技之战。
4.中国资本市场经历了市场化改革。


平安三角模型

二.树立资本运作正确的商业认知

刘老师认为,企业家应该由传统债权融资思维转为股权融资思维,树立资本运作正确的商业认知。刘老师认为,能够赚到钱的钱即为资本,成功的资本运作需要正确的资本运作理念和良好的公司管理基础。

资本运作即为买卖企业,资本运作最大的瓶颈是舍不得。资本运作三大步骤为私募,公募及并购。企业向特定对象的投资人发起的融资叫私募,私募股权的投资人或机构要有价值发现能力和较强的风险投资能力。公募为企业向非特定投资人发行证券而进行的融资。并购企业可以完善公司的商业模式,弥补自身缺陷,提高企业发展速度。资本运作市场即买卖企业的场所,资本及资本市场的作用在于筹集资本;为企业定价;为企业构建风险共担机制;搭建产业资源的整合平台;把握竞争的战略先机;完善公司治理结构;提升管理水平和能力;提高企业的发展速度。

三.私募股权融资的原因?

企业的发展阶段决定了融资工具;解决企业上市前的融资需求,通过引进私募优化股权结构;完善公司治理结构;优化资本结构;搭建资本运作平台。四大金融工具:银行抵押贷款;结构化金融工具;公开上市;私募。

四.私募股权融资的管理基础。(什么样的企业适合做投资?)

有广阔增长前景行业;领先的技术水平;独特的商业模式;公司的高成长性;优秀的管理团队;完善的治理结构;规范的财务管理;清晰的长期发展规划。

代表经济未来发展趋势的行业有哪些呢?七大战略型新型产业:节能环保;新一代信息技术;生物医药健康行业;高端装备制造产业;新能源产业;新材料产业;新能源汽车。

选行业三大原则:一定要代表经济的未来发展趋势或发展方向;一定要符合国家产业政策支持和鼓励的行业;一定要做自己资源和能力达到的行业。

传统企业如何拥抱新经济?

找拥有核心技术的人合作,参股而不控股;成立独立的投资机构,完全市场化运作,独立于原有传统企业;跟专业的私募股权机构合作,帮助传统企业进入新经济。

公司创造价值,传递价值和获取价值的基本方式就是商业模式,商业模式是企业主要利益相关者之间交易结构的安排,商业模式表明了公司在战略选择上的与众不同,真正体现了我们的商业智慧。构成商业模式的九大要素为价值主张,成本结构,收入来源,市场细分,渠道通路,客户关系,关键业务,核心资源,重要合作伙伴。基于产业链的分类,商业模式分为专业化商业模式和多元化商业模式;基于互联网和信息技术的分类分为平台商业模式,免费商业模式和长尾商业模式。

公司的高成长对公司战略及经营提出的要求:高成长性的行业;市场规模足够大的行业;产品或服务的定位;管理团队的执行力。

规范的财务管理对公司融资至关重要,资本市场要求企业财务规范,透明,真实。创业企业财务风险的主要表现在于没有一个健康的财务体系;财务团队素质不够;资金链随时断裂;财务造假风险。

创业公司治理结构的一般现状:股东结构家族色彩浓厚;股东结构高度集中;大股东一个人决策;没有构建制度的意识和能力;现代激励制度没有建立起来。财务投资人对创业公司治理结构的基本要求为股东会,董事会和管理层的正常运行;重大决策事项的“一票否决权”;定期或不定期的信息披露。

刘老师认为,投资就是投人,我们投资的项目,除了要看项目的表现,还要看项目运作的团队。以家庭为主的股东结构谨慎投资;平均分配的股权机构谨慎投资;一个人说了算的公司不投资;管理团队不持股的公司谨慎投资;制度混乱或没有制度的公司不投资。优秀管理团队具备的基本条件在于商业认知于价值观;团队的执行力;团队成员的结构;专业素质与职业素养;创新精神。

课堂上,更宝贵的是,刘老师分享了他在投资项目团队上的经验与教训。我们不投老板,投企业家;不接受PE规则的不投;平均年龄超过50岁的老板一般不投;没有系统接受大学教育的一般不投;没有团队意识和激励认知的老板一般不投。投资投的不是过去,不是现在,而是未来,同时,刘老师详细讲述了商业计划书的写法,为同学们提供了思路。

私募股权融资操作的步骤和流程为:制定公司战略;制定资本营运策略;撰写商业计划书;选择投资者;谈判拟定投资协议;尽职调查;就投资的各项条款进行谈判;签署各项法律文件。

五.私募结构交易与风险控制

投资的金融工具包括普通股,可赎回,可转换优先股及可赎回,可转换的债券。投资者从降低投资风险的角度选金融工具,融资者从降低金融风险的角度对金融工具进行排序。此外,刘平安老师还详细介绍了三种公司价值评估方法:贴现现金流模型;预计上市市值估值法;盈利的倍数估值法,为同学们解开了公司估值的疑惑。

两天的课程转瞬即逝,通过刘老师的讲述,同学们树立起了正确的商业认知,并基于资本市场和PE行业的视角,了解了私募股权投资以及企业需要借助私募股权来进行融资的原因。通过学习具体的操作步骤,掌握了私募股权融资的全流程,并能运用到商业实践中,为公司的发展注入源源不断的动力。

课程分类
近期课表
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信