2021-03-18 22:23:08       
提供专业的内训方案,通过专家面授辅导、教材学习、学想讲用转换,实例分析等完善的教学管理和教育培训形式,使受训学员体会知识点和案例结合的学习方法,不仅学习了知识,掌握了信息,更能激发潜能,创造性地完成工作,体现自己的价值,从而实现“在工作中学习,在学习中提升”的培训效果。咨询电话:010-62797895 周老师
数字化技术的快速发展,以及其在产业中深度广泛的应用,深刻改变着每一个传统产业的格局,重塑经济的版图。
数字化技术在重塑工业,成为第四次工业革命。物联网、大数据、云计算、人工智能、3D打印、机器人自动化、模拟仿真、增强现实等等。这些创新给制造带来的深刻冲击和变化,MBE、DFX等管理体系的建立大幅提升企业的技术创新能力,定制化、协同化、生态化大幅提升企业的高效精准的运营能力,深刻改造企业为客户创造价值的模式。
PLM,ERP,CRM、MES、SCM、CAM、CAE、QMS、WMS以及仿真等软件的应用把客户、产品、工艺、物料、设备、工装工具、质量、人、供应商、产品使用和服务的要素标准化,数据化,集成化,把营销和销售,产品开发,制造执行,供应链运营,售后服务、以及人力资源管理和财务全部构建在信息高速公路上,让企业具备超级的敏捷性、柔性、开放性来构建大规模个性化定制和协同制造的业务模式。
数字化技术在重塑农业,物联网,大数据和人工智能助力成为精准农业,绿色农业,工业化农业。
数字化技术已经深刻再造了商业,现在中国正在从传统的效率型电商向体验型电商转变。个性化,定制化,体验式消费,需求直接驱动的电子商务,大幅提升了产品设计创造和消费的效率,大幅提升社会的效率和价值创造水平。
数字化金融业,在资金的融通,使用不断的进行业务创新,大幅提升金融业的效率和效果。以蚂蚁金服为代表的一系列的数字化技术为基础的金融企业加快了金融对社会,对个人,对企业的服务能力,提升了整个行业的价值发现,价值创造能力。
基于物联网,业务系统、移动和社交我们拥有了越来越多海量的数据。基于数据我们可以产生各个维度深度洞察(知识),各个学科知识算法化,软件化,泛在化,便于跨学科的深度融合和集成创新,从而推动整个社会创新和效率的提升呈现出几何级数的上升。
每个产业都在谈论数字化转型,什么是数字化转型,为什么进行数字化转型,如何成功的进行数字化转型?这是每一个产业,每一个企业必须要面临的课题。
市场调研机构IDC的报告指出,数字化转型已经成为所有企业应对挑战的主要战略。预计到2018年,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都将把数字化转型作为企业的战略核心。但是现实是这1000强中只有4%的企业制定完整的数字化转型战略并付诸实施。
数据研究表明,企业最近三年数字化转型成功率不高于20%。数字化转型不仅仅是技术的应用赋能带来的转型,更是企业整个组织的变革管理。数字化技术赋能使得企业的组织构架可以深度扁平化、去中心化、弹性化、敏捷化。让企业快速感知外部环境的变化,快速做出精准响应,把一切变化多成为企业跟更好、更强、更有价值的机会。
本课程基于国内外数百家企业的数字化转型实践,分析总结了数字化转型的关键成功要素,数字化转型的各种失败类型和原因。为数字化路上的每一位企业的领导者和管理者提供深度思考,和有价值的参考。
培训目标
了解什么是数字化经济,数字化经济发展现状和趋势,国家数字经济的政策有哪些?
建立数字化时代的认知。
产业数字化转型的内在技术和业务逻辑。
为企业成功启动和实时数字化转型提供知识和能力准备
 
课程大纲
 
1 数字经济概述
1.1 数字经济的概念和内涵
1.1.1 “两化”到“三化”的认知进化
1.2 产业数字化概述和案例
1.2.1 数字化工业
1.2.2 数字化农业
1.2.3 数字化商业
1.2.4 数字化金融业
1.2.5 数字化服务业
1.3 数字产业化概述和案例
1.3.1 软件产业
1.3.2 云服务产业
1.3.3 IOT产业
1.3.4 智能硬件产业
1.4 2018中国数字经济白皮书解读
2 数字化时代的认知
2.1 数字化时代的价值光——数学观和算法观
2.2 科技驱动——技术驱动战略和业务创新升级
2.3 行动力——快速变化的时代需要快速的行动和适应
2.4 生态式生存——日益离散,生态式生存的时代,利他就是利我,成就他人,圆满自我
2.5 升维思考,降维创新——高维度思考和整合,低纬度基于本质创造新动力(工匠精神)
3 数字技术如何赋能产业转型
3.1 物联网
3.1.1 智能互联经济
3.1.2 物联网的概念
3.1.3 智能互联产品是什么?
3.1.4 物联网是智能制造的基石
3.2  横向纵向集成
3.2.1 纵向集成和横向集成
3.2.2 端到端集成
3.3 仿真模拟
3.4 自动化和机器人
3.5 人工智能
3.6 大数据
3.7 增强现实/混合现实
3.8 增材制造——3D打印
3.9 云服务和云计算
3.10 信息安全
4 什么是数字化转型
4.1 数字化转型是用数字化技术赋能改变客户体验,业务流程,业务模式和产业生态
4.2 如何用数字化技术提升客户体验
4.3 如何用数字化技术做到精准运营
4.4 如何用数字化技术做到业务创新
4.5 如何用谁住啊技术打造生态
5 为什么要数字化转型
5.1 数字化技术可以快速增加收入
5.2 数字化技术可以用的更少,更快地得到更多
5.3 数字化提升产业竞争力
5.4 数字化优化产业资源配置
5.5 数字化推进产业技术和产品业务创新
5.6 数字化技术提升产业产品和服务质量
6 企业如何成功进行数字化转型
6.1 构建数字化愿景
6.1.1 现状诊断,了解公司产品和服务与客户需求、客户体验方面的差距
6.1.2 打开视野,了解技术使能和最佳实践,发现公司在技术工具和技术能力上的差距
6.1.3 深入内省,了解内部流程、组织架构、内部管理体系与数字化企业的差距
6.1.4 构建表述简介明了,指明未来成功的路径,赋予员工、管理者、合作伙伴和客户驱动力的共同愿景。
6.2 集中精力搞特区
6.2.1 打造卓越的数字化领导力
6.2.2 创造数字化愿景、数字化文化和数字化组织
6.2.3 用数字化技术记录和描述客户,创建体验场景,发掘客户的痛点
6.2.4 创造解决痛点产品和服务
6.2.5 用MBD理念构建数字流一体化的设计、工艺、制造、采购和服务数据基准
6.2.6 以工业互联网的姿态构建生态
6.3 按价值量和基础条件评估,制定分批分步转型路径
6.3.1 最有价值的最值得转型
6.3.2 最容易成功的转型易于锻炼团队和建立变革的信心
6.3.3 依据团队、技术、市场、生态的基础和商业价值评估确定转型的优先次序。
6.4 快速原型、快速迭代、一日一新、交付价值
6.4.1 看见未来,勇于试错。
6.4.2 快速原型,快速迭代。
6.5 敏捷转型——天下武功唯快不破
6.5.1 市场、技术、客户、供应链和生态都在快速演化,只有快速进化才能生存、抓住和创造商机。
7 在快速进化中优化团队、优化流程、优化产品和服务、优化业务模式。数字化时代的人才和团队
7.1 数据、知识和技术呈现指数级增长
7.2 知识半衰期越来越短,终生学习成为必然
7.3 组织赋能,个体创新时代需要专家型人才
7.4 敏捷型组织——数字换时代的组织架构
7.4.1 高层洞察趋势,构建平台和组织能力,
7.4.2 专家和中层成为业务中台的专家资源,
7.4.3 敏捷型业务小团队快速应变,快速调整适应技术和业务的快速变化
7.5 数字化时代需要的人才能力
7.5.1 数字化能力
7.5.2 领导力
7.5.3 数学能力
7.5.4 合作能力
7.6 数字化时代的团队文化——快速行动,勇于试错的企业文化
辛玉军课程
相关老师
热门内训
推荐课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信 电话