哲学改变着我人生的色彩

UPDATETIME:2019-08-24
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 管理哲学与企业文化董事长高级研修班
开课时间: 2019年07月20日  学习费用: 98000元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 12个月,每月一个周末集中两天(周六、周日)上课。
参训对象: 全国各行业董事、董事长、总裁、总经理、副总经理、企业接班人; 全国各界喜爱国学及西学的个人爱好者。

文/哲学39班 宋晓萍

2018年5月,我进入商帅商学院哲学管理39班,成为了一名正式的商帅学生。这看起来很平常的一件事,因为背后的故事却让我异常激动。往事如烟,如今,我明白有些事不必多说,因为当你回头看时,它已经定格在那个曾经的时间点上,在前行中早已弃它而去,随着时间的推移,那个点已被你甩的远远的,然后慢慢变的模糊、渐渐消失。而学习哲学的这一年,我已经不是昨天的我,我的人生色彩发生了奇妙的变化。

在推开哲学这扇门之前,我的心境是在一种桔红色和灰黑的底色中运行,橘红带着炽热和激荡,灰黑带着忐忑与惊恐,这两种色彩交织成一个不稳定性且不透明的混沌的漩涡……在这种心境中,我有幸找寻到了哲学之门,从此我的人生变得五彩斑斓了。

首先,我必须要感激把我领进这扇门的贵人冷总,他在商帅商学院学习哲学后,非常笃定地向我推荐:“学习完之后最大的感触就是接触哲学这门课太晚了,要是早一点接触也许.........也许......”也许就是这句最朴实和最真诚的话语打动了我,我决定走进这扇充满神秘的哲学之门。

冷总用一句话说了他的学习感悟,简洁又经典,我该怎样总结我的一句学习感悟呢?让我从看中央电视台的《朗读者》节目中的一件事说起——一次董卿采访获奖作家余华时说:大家评价您的小说最大的特点是文字简练朴实。他幽默地说:“那是我识字不多,就用仅认识的几个字来回组合,所以就简洁了。”我也感觉余华先生的作品朴实中带着真诚,而我也希望自己用真诚和朴实的话去谈我在商帅学习后的最真实感受。不带八股,因为没有学术。

“与圣贤为伍,与经典对话,同学们,欢迎您们,当您们走进哲学大门,您们就会知道里面有多神奇了......”这是第一次上课时,我们班主任的引言,我随着她的引言推开了这扇神奇的大门并向里走去........

还记得自己在第一次班会的自我介绍中说:我的前半生是在事业的打拼中度过的,每天像一个陀螺一样在外界的驱逐下拼命地转,转的有时失去了方向,耗尽了生命的能量,怎么也停不下来,那时的一切我定为在向外求。这次的哲学学习是我人生的一次转折点,我开始重新审视自己的生命体,需要好好修炼了,给自己的生命补充给养,所以,我定为向内求。

从第一课李庚其教授的《中国传统文化的核心》和王守常教授的《中国智慧》开始,他们从道家思想谈到儒家《五经》,“传统”与“现代”不是二元对立。“传统”影响“现代”,塑造着“现代”。再到张辛教授的《道、礼与和谐》。他讲了孔子智慧与国学的基本精神,凝聚中国文化的是人,以及中国文化是人本文化,是从人性关照的一种文化。孔子说:“君子不器”,一个有教养,一个生命运行到一定阶段的人,器一定不是第一位的。不能满足具体现象,具体事实,具体事物,没有形而上的关照,没有宗教情怀,没有信仰,就不可能安顿身心,提升生命境界,走向高尚。“孔子的智慧”揭示了人类属于人类自己的世界——“心”世界。人是人,“心”是人生命的主宰,所以人只能活在人的世界——“心”世界。而我打拼这么多年是否去问过自己的内心,总认为事情太多,无法停下脚步,而学习后才猛然醒来,不是停不下,是心太浮躁,想想你停下来冷静地思考过这个问题吗?你和你的内心有过真诚的对话吗?没有,我从没想过去寻找本真的自己。

中国文化之要义或曰国学的基本精神只是“道”、“礼”、“和”三字,顺天性而行即为道,各行其道即为礼,各得其所即为和;而最终可以归之为一个字:“中”,中华文明之所以浩瀚五千年就在于“道”。当我感受到这一切的时候,我好像豁然开朗,一直在谈弘扬中国传统文化,可传统文化的脉在哪?它的走向是怎样的?我们好像从没有很好的梳理过,在碎片的文化信息中谈着发扬中国优秀传统文化。第一次的学习就让我心灵震撼,我急切的重新梳理了金苹果园所文化和教育中传统文化的两大体系脉络,我知道我学的还很肤浅,可在第一时间我要把学到的东西牢牢把握住,把老师讲的中国传统文化脉络和精髓同实际应用链接,在践行中去成长。

随着学习的深入,又从李中华教授讲的《周易》到周建波教授的《儒墨道法与现代管理》;从王晓毅教授讲的《人物志》到张松辉教授讲的《道德经》;从刘灿梁教授讲的《孙子兵法》《易学应用》,到谷振诣教授讲的《鬼谷子》纵横术;从《法家思想》到《帝王治国之道》;从李四龙教授、楼宇烈、王颂教授的《佛学》到《论语》。这一路的国学经典到哲学思想的渗透,让自己在国学经典的洗礼下,心灵得到了一次次升华。自己开始感叹自己的人生该怎样定位,一个教育者是否明白教育的真谛是什么?感叹一个搞了二十几年管理的一把手,第一次听说《人物志》这本书,尽管自己还去学习什么西方管理学,也知道一些管理的道理,却不知道管理的很多精华与真谛就在老祖宗留下的唯一一本管理学书《人物志》中。在惭愧与自责中,我买了《人物志》书籍,并让教授签上字,在教师节上送给园长们,希望他们在年轻时就能接触到老祖宗的智慧,也算是弥补了我年轻时的遗憾。

学习越来越深入,我身上的色彩也开始像化学反应一样变化着,从当初橘红的炽热,黑色的迷茫沉沦,到慢慢的橘变成黄色,浅黄,心境开始明亮起来。渐渐的红淡了,变成粉红,我明白,我不像过去在渴求被众人关注和爱,而是学会向外释放爱,在生命中的黄加了一点深蓝变成了绿色,那绿嫩的如新生的婴儿,是生命的重生与希望,再后来绿慢慢变成蓝,那蓝是在暗示我,我的心开始学会静下来,学会去放下执念,学会了理解和包容,学会了向内求,心变得豁达。黑色慢慢淡了,越来越淡,阴影在慢慢消失,我好像站到了另一个境地,看的更广、更深、更透,当懂得让自己释然。一年的变化,是哲学的魅力在改变着我人生的色彩,那颜色更加纯净与透明。我明白那是我在慢慢找回本真的自己,并在寻找远方的自己。我们都会驶向自己的人生彼岸,而彼岸就是此岸,活在当下,做一次真正随心而行的自己。我从轰鸣的人生交响乐中学会了转身去演奏自己最拿手和最喜欢的人生奏鸣曲,让优雅的旋律伴随着自己的人生前行,这是哲学给我的生命启示。

我要感恩商帅给我带来生命的又一个转折中的起点,在过去也参加过无数次的学习,但难以让人静下来。现在,或许就是遇到了对的人,对的课程体系,一切都是很对。总之,哲学班的学习动中有静,静中蕴含着一种生命的力量,这也许就是哲学的力量吧!在慢慢的渗透中找到自己的人生定位,静不是不行动,而是对生命敬畏中的更理智更有效的行动。

静,是多少人在喧闹的人世中想找回的一种感觉!我们的班主任名字里有一个“静”,她的品质就像她的名字,静中带着思想,沉静中却追求精益求精,读书会、同学企业参访、新春联欢会等等活动,又充满着激情与智慧,而她的个人魅力也让我们形成了良好的班风和学风,她就是我们哲学39班班主任,我们不仅在跟教授学知识,更在和身边的每一个人学做人,这就是哲学39班这个大家庭。

推开哲学的门不是终点而是起点,远方的我也在呼唤,学无止境,哲学的大门向你敞开了。“与圣贤为伍,与经典对话......”,这个声音还一直在回荡......“继续前行吧!里面有无尽的宝藏”。我好像比过去从容淡定了许多,并且自信的说:我愿做那探宝的人,去寻找、去挖掘,因为学习是永不休止的音符,我愿为生活重塑五彩的精彩人生!

授课老师介绍
张辛

张辛

文人书法大家、北京大学考古文博学院
王守常

王守常

北京大学哲学系、宗教学系教授,北京
课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信