后emba17班虞小利:优秀的企业都是以超越标杆为目标课后感言

UPDATETIME:2019-09-03
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 后EMBA商业领袖项目
开课时间: 2019年07月26日  学习费用: 798000元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制2年,每月上课2天共48天
参训对象: 上市公司高管或年销售额5个亿以上的企业家
  7月27日-28日,百家讲坛主讲人之一、中国人民解放军国防大学马骏,书享界创始人、CEO,华为高级管理顾问邓斌分别为后E17班的同学们带来精彩课程,两天的学习让企业家同学们收获甚多。

  “我们有的时候只顾了低头拉车,却有些忽视抬头看路,任何企业,任何企业家,无论规模大小,一定要对政策了解了解再了解,所有的计划应根据市场的变化而变化。运筹帷幄,决胜千里更需要有的放矢。”乐美学(北京)教育投资管理有限公司董事长、后E 17班同学虞小利说道。

  以下为两天的学习带给她的所思所想。

  虞小利

  乐美学(北京)教育投资管理有限公司董事长

  后E 17班同学

  这是一次超出预期的课程体验,7月27日-28日,后E特别精心安排了国防大学教授马骏的《孙子兵法与商业谋略》课程,以及《向华为学增长》的实践性课程,这样的两门课程让我的这个周末收获颇丰。

  《孙子兵法》是中国古代御敌战术的秘籍,是中华传统文化的瑰宝,俗话说“商场如战场”,我们做企业的,每一步前行也都是如临大敌,如履薄冰;尤其是做管理方面,周六的课,马教授说:“管理的最后是良心的交换。”它是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你也哭;你把它打碎了,它一定会让你流血。

  我们有的时候只顾了低头拉车,却有些忽视抬头看路,马教授提醒我们,任何企业,任何企业家,无论规模大小,一定要对政策了解了解再了解,所有的计划应根据市场的变化而变化。运筹帷幄,决胜千里更需要有的放矢。

  在带团队的过程中,企业的核心领导者要成为教练一样的人物,马教授说:“成为老师,是一件值得敬畏的事情,自己脑袋里的东西变成别人脑袋里的东西。”如此,我们的行业也是令人敬畏的行业。育儿也是育己。“敬畏”两字应时时刻刻在心中。自然有学问的人,金句也频频妙出:“人应知进知退,可上可下。人可以荒唐,但不能无耻。”

  记忆最深刻的还有:“学会放弃,人才会更自由。”工作是,连着生活,也是。唯一遗憾的是提问班级同学:“谁有儿子?”我和邻桌,手举得高高的。教授提议:“带着孩子们去参观一下西点军校。生理男人是爹妈给的,心理男人是后天锤炼的。”其实女孩、男孩都应去参观。女孩和男孩一样需要锤炼。

  每一次课程的尾声,教授都会推荐一些重要的书籍,这次马骏教授推荐了很多关于商业策略,企业发展等的书籍,我急忙下了单买了相关的书,自己一定要抽时间阅读,同时,也给儿子们准备着。之前给孩子们准备了《钢铁是怎样炼成的》,忘了还有“西点军校”的语录。孩子们需要,有时,我们走着走着,比孩子们更需要。

  周日的课实战型更强,具有很好地实用价值,非笔墨能形容,听得我心情跌宕起伏,老师讲的基本都能对上几条。更多的是照镜子。知自己的不足。在如今大环境并不好的情况下,华为公司能够持续增长,其深层次的原因值得分析,其系统性形成的方法论值得学习。

  邓老师讲的深入浅出,通俗易懂。比如:“一个没有压力、紧张感的组织容易淘汰。所有的业绩都要靠灯火通明替换来的。”简单吧!事实就是如此。没有捷径,也没有借口。所有的企业都有问题,和人一样。是不是优秀的差别就是有没有及时清理的能力。

  通过华为的课程,我深刻的领悟到:优秀的企业都是以超越标杆为目标,能在自我批判中成长。每一个好的干部都是打出来的,不是选出来的。句句朴实却是真理,也是邓老师实战而来的。周日的课足够我消化一段时间,容易共鸣。一点点想,一点点做,一点点成长。孩子们是这样,我们也是,企业也是。

  周六周日的课,放之工作中有用,生活也一样有用。道理都万殊一辙,放之四海而皆准。

授课老师介绍
马骏

马骏

中国人民解放军国防大学战略教研部教
课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信