浅谈儒释道哲学在企业管理中的运用

UPDATETIME:2019-10-13
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 管理哲学与企业文化董事长高级研修班
开课时间: 2019年07月20日  学习费用: 98000元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 12个月,每月一个周末集中两天(周六、周日)上课。
参训对象: 全国各行业董事、董事长、总裁、总经理、副总经理、企业接班人; 全国各界喜爱国学及西学的个人爱好者。

作者:殷汉波
管理哲学与企业文化董事长高级研修班41期
历史大讲堂6期学员
 
先秦时代,百家争鸣、百花齐放,涌现出老庄、孔子、孟子、墨子、韩非、孙子、惠施、鬼谷子等诸多灿烂的“学术明星”,他们是辉煌璀璨的中华文明中最具代表性的思想大家。但汉代以后,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想主张,墨家、名家、法家、兵家、纵横家等学术流派开始没落,儒家学说一枝独秀,在中华大地上传承了两千多年,成为统治阶级最为推崇的显学。但自西汉初年以来,佛教开始传入中土大地,与中华文化逐渐融合,形成了独具“中国特色”的佛教文化,甚至比其发源地印度更加发扬光大。而道家文化由于其思想的超凡脱俗性,再加上后期发展出来“修身养性”等实用功能,有其自身强大的生命力,遂也历经数千年而不衰,与儒释一起共同组成了中华文明的基石,至今还影响着亿万中华儿女。
 
西方人说,中国人无信仰,其实,“儒释道”就是流淌在中国人血液、沉淀在中国人基因中最深沉、最坚定的信仰,只不过在不同的境遇之下表现出来的程度不一样而已。对于每个国人来说,有时很难说他是一个儒者、佛徒或道士。“达则兼济天下,穷则独善其身”,当一个人意气风发、顺风顺水之时,他必定积极参与社会事务管理,从而“兼济天下”,这是入世,儒家;而当他穷困潦倒、瓦灶绳床之时,依旧能够保持坚贞品性,不同流合污,努力做到“独善其身”,这是出世,道家。“放下屠刀,立地成佛”,即使是恶贯满盈的巨匪,只要他改恶向善,立马也能成佛,这就是中国佛教与原教旨佛教的不同之处。是以,在中国的一些庙宇里,可以同时供奉儒释道三家的牌位或塑像,这种现象在西方文明里是不可思议的。在西方的宗教中,即使同为基督教,也会因天主教、东正教等不同宗派的差别而产生激烈的冲突。至于伊斯兰和基督教之间,更是水火难容,缠斗千年,至今仍是中东乃至西方社会动荡的根本原因。而在中国,“各路神仙”相处融洽,和谐共生,这是中华文明、中华智慧的独到之处。
 
哲学41期杭州游学西湖徒步活动
 
黑格尔说,凡是存在的就是合理的。儒释道共同影响了中国人的为人处世、价值观念和思维方式,共同组成伟大的中华文明和永恒的精神家园,历千年而不衰,自然有其合理之处。对于整个社会来说,儒释道三家共同维护了统治阶级的利益,维护了社会的稳定,也使个人得到内心的安静和平衡。这种智慧,用于企业管理,也有借鉴之处。
 
儒家强调以和为贵、中庸为美,诚信不歁、重义轻利,这是近代以来所有企业的共同价值观,同时也是契约精神的重要体现。诚信,是一个企业做大做强的道德基础。如果一味追求利润,而不注重产品质量、售后服务和企业信誉,就很难走得远、做得大。同时,企业之间既有竞争,更有合作。在全球化的今天,你中有我、我中有你,特别是一些高新尖端科技如飞机、汽车制造,都是全球分工协作,不同的国家和地区生产不同的零部件,最后组装为成品。从这个角度来看美国挑起中美贸易争端,是极不明智之举,结果只能是两败俱伤,最终受伤的是中美两国无辜的人民。
 
哲学41期杭州游学与蔡志忠教授合影
 
释家的“因果报应、普度众生”之说,主要是让企业管理者心存敬畏之心,承担更多的社会责任。凡事有因有果,一个企业只有注重自己的声誉和产品质量,才能赢得消费者的信任,才能不断发展壮大,终成善果。相反,如果只顾赚取眼前利益,偷工减料、弄虚作假,则必定会被消费者抛弃,结下恶果。与此相应,但凡一个有社会责任感和良知的企业家,必定是心怀慈悲、乐善好施的。在令人痛惜的汶川地震中,就有无数中外有良知的企业,纷纷伸出援助之手,帮助灾民走出悲伤、重建家园,赢得了世人的尊敬。而那些生产毒奶粉、假疫苗的企业,则不仅受到了法律的惩处,而且在道德层面,被永远打进阿鼻地狱,永世不得翻身。
 
哲学41期杭州游学班级活动
 
至于道家讲究道法自然、无为而治,虚静柔弱、阴阳平衡,对于企业管理来说不无借鉴。所谓道法自然,就是顺应历史潮流,遵从自然规律,不勉为其难,这样才能事半功倍。无为而为,并不是无所作为,而是不用刻意而为,通过顺天应命、努力作为,最终达到无所不为。同时,无为而治还有“与民休养生息”之意,对于管理者而言,要注重劳逸结合,让员工适当的休假、放松乃至“充电”,这样才能为下一步的厚积薄发打下良好基础。“虚静柔弱”并不是示弱,而是在面对更强大的对手时,善于应变,以柔克刚,并不要霸蛮硬㨃,碰个头破血流。至于阴阳平衡,这个大家都懂,所谓“男女搭配、干活不累”就是这个道理。此外,劳逸结合、张弛有度也是阴阳平衡的应有之义。
 
凡此种种,说明儒释道哲学是互为补充、相辅相成的。对于一个有理想、有担当、有抱负的企业管理者来说,掌握一点儒释道哲学精义,熟悉中华优秀传统文化,无论是对于自身修养还是企业成长,都是十分有益的。
课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信