佛学 | 人身难得,正法难闻,明师难遇——佛学高级精读班感言

UPDATETIME:2019-12-26
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 佛学高级精读班
开课时间: 2019年11月01日  学习费用: 88000元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 每个月集中周末三天授课(周五至周日),学制一年。
参训对象: 全国佛学爱好者。
走进商帅商学院“佛学高级精读班”的课堂,真正接触到大乘法佛,聆听到刘灿梁教授解读佛陀的本义,佛法的真谛,与众多师兄共同学习佛法,共同荷担这如来迦叶,为探索自己的生命而努力,为这个世界变得更美好尽自己的一份力。短短十一个月学习佛法,让我收获非常大,主要有以下几点体会:
  第一,人身难得。大家有没有思考过,我们今天能够生而为人,其实很不容易。佛陀在《妙法莲华经》中举过一个例子,他说,一个人能够投生为人的概率,就像一只瞎眼的盲龟,在大海中漫无目的的漂游。与此同时,刚好海中有一块木板,这个木板上刚好有一个小洞,也在随着大海的波浪漂流。这时,这只盲龟将头伸出水面换气,刚好把头从这个木板的小洞里伸出来,而获得片刻的喘气机会——这样的概率。更加形象的理解则是,各位师兄可以环顾四周,就在我们这个小小的地球,是人类多还是其他众生多呢?算上各种有情众生:如虫子,蚂蚁,海洋生物,野生动物——人类的数目,真的只是很少的一部分而已,这还没有算我们肉眼看不到的“天人”“阿修罗”等在其他道轮回的众生。生而为人,确实非常难得。
 
  第二:佛法难闻。纵观人类历史,如果我们得这个人身,是在几万年前,那是没有佛法的,大家还在采果子打野兽。在我们进化的几十万年过程中,有佛正法才不过短短2500多年,相比整个人类历史来说,真的是沧海一粟。就是在这么短暂的、有佛法可学的这么一段时间里,我们得生人间,这已经是幸运中的幸运。再来,我们没有生在边地,没有生在战火频仍的国度,没有生在饥荒四起、疾病肆虐的国度,我们生在了中国,有这么好这么方便的学法的条件,我们应当充满感恩,同时也要好好珍惜这来之不易的机缘。
 
  第三,“明”师难遇。佛陀曾经这样比喻末法时期——也就是我们现在——的修行人所面临的状况,他说:到末法时期,学习外道法的人,就像满山坑谷的土那么多,而依照佛说讲的经藏修习第一义大乘佛法的人,则只有像指甲盖中的土那么一点点。纵观现在鱼龙混杂的传统文化教育市场,讲“佛法”的不占少数,真正一字一句解读佛经原典的却少之又少。另外,相信师兄们也在这几天的学习之中有所体会,我们的恩师刘教授,不但对佛法有非常深入的研究、体悟,对于儒家、道家的经典,也能够融会贯通,在我们研读佛经的过程中,不断地旁征博引,相互印证。像恩师这样的一位明师,确实是可遇而不可求的,那么现在我们既然遇到了,就应该好好珍惜和恩师学习的这段时光,不要缺课,不要懈怠,一心一意地学习,把这个正法、包括我们中国的传统文化,能够从恩师这里真正学到,证到,把它传承下去。
 
  师兄们,佛法是稀有难得之法,上面我所说的三个情况:人身难得,正法难闻,明师难遇,要统统具足,实属不易。今天各位师兄能够坐在这里,我们一起学习大乘法,也是无数的因缘,统统具足了,我们今天才能够坐在这里,希望大家好好珍惜这样的缘分!
 
  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。
 
  此身不向今生度,更待何生度此身?
 
  佛学高级精读班第九期,屈沛寜
 
  2019.5
授课老师介绍
刘灿梁

刘灿梁

台湾淡江大学企管系、国
课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信