企业经营者必须具备法律风险防控意识——博雅商业领军人EMBA实战一班学习心得

UPDATETIME:2020-06-12
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 博雅商业领军人EMBA实战班
开课时间: 2018年12月22日  学习费用: 58000元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年,十次课程,每次2 天
参训对象: 有意挑战自我,要求突破并提升个人综合素质与领导力,拥有积极开放心态,有志于传承基业或开拓创新的企业掌门人。
首先感谢博雅俊商学院的老师们用心给我们准备的这期学习课程。以往前几期的课程都是学习企业管理中如何做好公司运营的基础搭建,公司内部运营布局和面临企业管理中的种种问题和细节。这期的课程也比较重要,是企业管理中比较容易忽略的环节。学好了,让我们企业经营管理者在运营中具备一定的法律知识,防患于未然,杜绝法律后患。学不好,则让我们辛苦经营的公司产业在经营管理中出现重大的法律问题和合同问题,稍有不慎,企业就是为别人做嫁衣,所以这期的课程非常重要。
6月17-18日,本期主要讲的是企业法律风险防范,主讲老师是李明英教授。任职于北京科技大学经济管理学院。为清华大学、北京大学等多所国内重点大学的高级工商管理和总裁班授课,并担任多家企业的法律顾问。所以这堂课程精彩纷呈,教授用其辩证关系的学术经验举例以及幽默的妙语连珠,让我们觉得这两天的课程并不枯燥无味,反而妙趣横生,入心,深刻。相信每一个来学习的企业家和高管都很受用,我想这就是博雅俊商学院的课程品质的体现。
这期的内容主要讲的大方向是企业法律风险防范。作为公司的运营者,说实话,以前我在这一块的意识也很浅薄,不是没有,而是不太深入,所以这两天听下来,我受益匪浅,相信同学们也都感受多多。
第一章讲公司治理法律风险及防控。这章的重点主要阐述公司设立的法律风险及防范措施,总共分为八小节的知识,也让我们更加清楚地又学习了一遍企业的类型、公司章程制定、公司资本与风险控制、公司治理结构与风险控制、股东权利与股权激励、关联关系和交易、公司并购法律风险防范、公司的解散与清算。教授特别提出了书本之外的一些公司法律常识和干货。例如,如果想成为商业领军人,必须要具备讨价还价的能力,公司的立法章程很重要,哪怕是1%的股份,都能有机会约束99%的股份的股东,所以我们要在公司的章程上务必加一项,所有条例和决议必须要由所有的股东同意签字,1%也不例外。公司的股东也不能随便查账本。修改章程需要拥有34%的股份权利,但是经营过程中为了防止法律漏洞或者恶意的侵占商业利益,最好设成33%的比例,为企业留有余地。公司的章也需要管理,以免造成不必要的经济损失。需要章的管理流程,用章制度和巧妙的制约思想。
教授在第一章中讲的还有一个关键点,就是企业做强做大的秘诀也是法宝,在公司的发展和管理中也要面临到的,就是股权分配和股权激励机制,这一点因为时间关系,教授讲的不是特别的多,但是这在企业发展中相当重要。比如,很多老板懂得股权所以越做越大,包括很多公司高管和法务都很有意识,但是也有很多老板做不大的原因,也是因为股权意识不够,这个年代单打独斗的时代已经过去了,雇佣时代也过去了,资源整合,团队整合,股权激励和机制就显得尤为重要,股权是也各位企业家的根。很多老板不知道股权的8大用处分为:1.公司治理和公司管理;2.可以激励人才; 3.67%的绝对控制权,51%的相对控制权,34%的一篇否决权,实际操作中最好也设为33%,否则容易股东合伙和流失主动权。10%的临时会议线,5%的重大股权变动警示线,所以各位老板如有上市大计,根据企业的实际操作,在股权分配问题上,最好总股不超过20%—30%,单个股东不超过5%。4.股权平分是大忌,过程中必须要签订保密协议。其实这些问题都和法律风险息息相关。
李教授的第二章讲的主要是合同签订与履行中的法律风险防范,这章主要讲了合同签订的法律风险防范,合同解除的风险防范,企业劳资纠纷的防范对策。其中大家需要注意的就是企业证据意识很重要,在职员工突然离职要提前报告,不然要承担责任。这就是劳动合同法的约束。企业用人也一定要和员工签订试用期和正式期的合同,不然员工离职可以索赔双倍工资,所以不要因为这个疏忽大意而损失惨重。
教授说的第四章主讲企业知识产权保护及风险防范,这其中包括企业品牌管理中法律风险及防范,企业商业保密的保护。需要大家注意的就是一定要有品牌意识和商标意识,及早地进行防御性注册。不然企业做大了以后,品牌丢失那是不可挽回的悔恨。
以上四章,就是我们这期学习的内容。希望这些总结可以让各位同学温故而知新,也可以作为参考加以学习完善。如果我们及早地进行企业法律相关知识的预备学习,会让我们在企业发展前进的路上顺利地迈步,尽早杜绝和发现问题以及漏洞。当然我们各位也一定要在运营中请一个专业的法务团队作为公司的保护伞,规避风险。经营管理者不光要懂法,也要守法。
授课老师介绍
李明英

李明英

北京科技大学经济管理学院经济与贸易
课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信