沙丘学院3期屈燚:43 岁创业,破局医美至暗时刻

UPDATETIME:2023-01-22
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 沙丘投研院股权投资实战课程(黄埔12期)
开课时间: 2023年03月10日  学习费用: 278000元   
咨询报名: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 1.5年,每月2-3天,结业后可以终生免费复训
参训对象: 企业家,新兴科创型企业管理人员

在如今这个看脸的时代,「始于颜值,陷于才华」之下催生出的颜值焦虑带动了新的消费趋势。
   据人民日报网统计,近 6 成大学生有容貌焦虑。而随着消费人群的认知拓展,颜值消费已经层层进阶——市场调研机构 Frost&Sullivan 数据显示,即使在 2020 年受疫情影响,医美行业仍保持着 5.7% 的增速。
   但是在行业飞速发展之下,放弃高薪、投身医美创业的沙丘黄埔 3 期学员 屈燚 却说:

「做医美比想象中还要乱,必须找到同时利于机构、平台和消费者三家互利的模式,才能彻底改变国内医美的生态。」

黄埔 3 期学员  屈燚 

e美颜选创始人
   天使投资人
   沙丘投研院首届北京校友会秘书长
   清华大学经管学院EMBA硕士、校友会秘书长
   你好,我是你的好朋友屈燚。
   一个 43 岁才创业的中年人。

1.jpg

不是因为中年危机,而是稳定的工作已经不能给我带来任何的激情和快乐,每每想到人生的短暂我都非常的焦虑,不是因为怕死,而是担心真正老去的那一天,后悔自己明明可以选择更精彩的活,却因为贪图短暂的安逸放弃了自我。

我一直都是个不安分的人。

1.jpg
   △年轻时的我

曾经很长一段时间,我都是同龄朋友中的佼佼者:
   25 岁在广发银行信用卡中心做到了市场部负责人;
   27 岁成为民生信用卡市场部总经理,那一年是05年,我一年的收入可以在北京二环内买一套三居室。
   一切的转折点是在 2009 年,31 岁的我进入清华经管 EMBA 学习,是全班最年轻的同学。
   但是「年轻有为」的我,几乎一瞬间世界崩塌了——
   我就读的09D班,光是上市公司创始人就有十个。
   原来我自己一直都是那只青蛙,仗着自己的井口比别人大了一点点而沾沾自喜。
   所以清华不只是给我打开了一扇窗,直接把房顶都给我掀了。
   我这只井底之蛙抬头看,才发现,这个世界原来这么大,这么有意思。
   原来身边的人都比我更优秀。
   所以有那么 3-4 个月的时间,我几乎掩饰不住自己的自卑,但对世界的好奇终究压过了自卑。

我知道,过去的路,回不去了。
   接下来的几年,我过得非常痛苦。我深刻的知道我的财力和智力还不足以支撑我的梦想,也不足以支撑我的胆量。
   2010 年清华毕业时,我几乎已经决心要出来创业做一个外卖平台,自身累积的不足最终放大为对未来的恐惧,最后关头我放弃了。
   但这颗种子已经发芽了。
   毕业后的几年,我把过去所有挣的钱都做了天使投资。打着「拿着稳定的高薪去赌一个机会」的如意算盘。

2016 年清科搞了个沙丘投研院,「投资界的黄埔军校」,我成为了沙丘 3 期的学员。
   刚上了两次课,见识过真正专业的投资人以后,我就给了自己两个耳光。
   一个耳光是偷偷在心里把之前所有天使投资都做了坏账核销,一个耳光是暗暗地狠狠地骂了自己一句傻 X。
   2009 年第一笔 150 万的天使投资,我拿了公司 85% 的股份,你没看错,当时就是那么傻那么天真。
   这两次商学院的经历给了我一个巨大的教训——永远不要轻易认为你懂了。

彼时我才回过味来,当年清华同班大佬们的低调谦虚不是装的,而是挨过无数社会的毒打后臣服于世界的客观规律。
   2017 年以后,我有意识的认识和结交了不少投资人,找机会就喝茶聊天。

从那以后,「财富是认知能力的变现」,这句话我算是有了一点点的感悟。
   多学习,不急着下结论,想着做对社会有价值的事,顺便挣点钱。
   这几年间,我从那个不安分的青年长成了不安分的中年人。
   我又当上了清华 EMBA 和沙丘投研院北京校友会的秘书长。
   我知道我进步了,但我更知道学无止境,须常怀敬畏之心。
   即便冲动还在,胆子却小了。
   平平淡淡的又过了几年,不自觉的,内心的种子却破土而长成了一颗小树。
   有一天看到一篇文章,说华为任总 43 岁出来创业。
   我掐指一算,差不多了,给老东家递了辞职报告,内心没有一丝波澜。
   是时候要去追求人生的下半程了。
   好多人跟我说,你真有魄力。
   其实吧,在最年富力强的时候把时间消耗在所谓的铁饭碗上,不是更需要勇气吗?
   毕竟,成败也没那么重要了,做点事,做点大事,失败了再来呗。

我选择了大家认为很赚钱但是很乱的医美创业。
   我看中的点,是这个行业很乱,乱中就有机会。

1.jpg
   △上海侦破热玛吉造假案

于是我花了 2 年时间深入研究医美行业的问题和机会后,发现医美比想象中的还要乱,但是机构不赚钱。
   在中国医美蓬勃发展的这几年,赚钱的几乎都是上游生产玻尿酸、肉毒素等产品的厂商,以及赚快钱的渠道。
   而与消费者最直接接触的医美机构净利润率却逐年下降。
   厂商在上游有技术和准入门槛,我们今日暂且不论。
   真正导致医美畸形的市场格局的是高返佣的渠道,大家有所不知,但凡手上有几个客户的美容院和微商,都在给医院拉客户,超过 50% 的分佣又快又直接。

大部分的三方平台包括已经上市的某氧和某呗,最终的商业模式都是给机构导客拿分佣,随着平台越做越大,话语权越大,就会要求更高的渠道分佣。
   机构在面临利润空间不断被渠道盘剥的同时,还要面对供应链的缺失,医生不足,医患纠纷等等问题。
   由于大部分的成本都花在了获客上,钱都给了渠道和医生,艰难求生的医美机构最终只能通过假医生、假药、假设备获利,别无他法。
   宏观上医美生态的畸形几乎注定了,高质量的医美体验几乎就如水中捞月,看着很美,其实很远。
   所以在这两年的行业调查中,我很遗憾的看到,即使是我身边的朋友,算是社会中的高收入群体,他们的大部分医美体验都是美容院推荐的,而他们被推荐的大多都是医美渠道医院(高分佣,重服务,重营销,轻质量),是假冒伪劣的重灾区。

同时他们也常被朋友无意中带到小的医美工作室,打着「我们都是朋友,给你的东西比外面便宜不少」的性价比幌子,实则高价售出各种假冒伪劣的针剂,非法注射。

1.jpg
   △水光针假货横行

而即使你避开了不合法合规的渠道医院和工作室,做足了术前功课,某音某博某书的博主、机构的咨询、平台的筛选机制,都被你挨个问了个遍。
   但是最重要的环节依然是被忽视的。
   那就是术中现场造假。
   你打了麻醉躺在病床上——
   名牌老医生被替换成了刚毕业的练手的年轻医生
   热玛吉5代正品头被换成了二次回充头
   1 万+ 的乔雅登被换成了 2 千多的伊婉
   3ml 的玻尿酸只打了 1ml,加了 2ml 的生理盐水

宏观上畸形的市场格局,必定导致微观上各种信息不透明和重重套路。
   而打破以宏观市场怪局唯一的办法——必须找到一个三家互利的模式,同时利于机构、平台和消费者。

所以我们推出了 E美客户会员体系,不同于市面上所有的三方,我们不通过跟医院导客分佣挣钱,而是通过收取客户的会员费,真正的站在消费者这边,给消费者提供真医院、真医生、真项目,甚至为消费者砍价。

对于医院,不用再承担高额的返佣,自然愿意给客户提供正品药剂设备以及更好的服务;
   对于消费者,只要花一点点会员费,就能享受贯穿终身的优质医美体验,不用再担心假医生、假药品、假耗材的困扰;
   对于我们平台,不仅能挣到一笔阳光下的钱,还能够督促整个医美行业健康发展。

在微观上我们如何充分保证医美消费者的利益?
   首先是严选医院、医生和仪器针剂,这些是其他平台都在宣传的,我就不赘述了。
   我们独创了一个岗位——医美监理,来保证「术中」这个最被忽视却最容易造假的过程。
   经过我们专业培训的医美监理,会全程陪诊,以现场监督现场检验的方式,帮消费者解决医美最关键的问题——现场造假、换医生、换药等。
   这个保真方式很傻很传统,但是很有效。

信誓旦旦保证服务,全网铺广告的大医院被我们查出了换药;某红书上十几万粉丝的医生被我们发现履历造假,搬运他人案例;打着明星同款的医院被我们发现热玛吉用的是回充头……
   作为认识多年的朋友,我把我正在做的事情告诉你,当然希望你把身边有医美需求的客户推荐给我。
   但是我没办法给你承诺什么好处,我能承诺的,只是把你的朋友服务好。
   所有我们已经服务过的会员,超过 96% 的真实满意度就是我们这么做的信心。这个比例,已经是医美行业的天花板。
   彻底改变国内医美的生态,让参与各方都满意是我们公司的愿景,做一家对社会有价值的公司是我个人多年的梦想。我也特别感谢,如果可以给我推荐合适的投资人,为中国医美的未来投资。

1.jpg
   △e美颜选创始人 屈燚

最后感谢你看完这篇「中年人的少年心」,希望我们都可以一直年轻,在追寻梦想的道路上,耐得住寂寞,受得了诱惑,心无旁骛,坚定前行。

你的好朋友 屈燚

课程分类
近期课表
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信 电话