中国融商领袖EMBA高端研修班9月课程回顾

UPDATETIME:2020-10-03
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 中国融商领袖EMBA高端研修班
开课时间: 2020年11月21日  学习费用: 78000元   
咨询电话: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 在职学习,学制18个月,学时24天,每两个月上课1次,每次2-3天。
参训对象: 企业董事长、总经理等高层管理人员
面对新冠肺炎病毒危机、中美贸易战、产业互联网和数字化转型,中国企业面临生死存亡之战,如何危机自救,甚至逆势成长?在这场看不见硝烟的企业数字化战场上,我们如何助力企业突出重围,在变局中博得先机,让数字化成为企业制胜的战斗力?9月25-26日,在中国融商领袖EMBA高端研修班上,王雷老师的《数字化时代下的企业顶层设计》课程给出了答案。
王雷,知名企业战略导师,红豆、新奥等多家著名上市公司战略顾问、产品顾问。极具互联网思维,精通企业战略规划及产品与营销创新,拥有丰富的传统行业跨界及转型升级实战经验。在数字化、互联网、教育、房地产、文化旅游、连锁及特许经营等领域均有独到创见。
◎曾任新浪网第一任产品总监,初创团队成员
◎曾任决胜教育科技股份集团总裁
◎曾任21世纪不动产集团副总裁
◎曾任赶集网、百合网等互联网公司产品副总裁
课程伊始,王老师用引用元气森林的案例抛出今天课程的第一个问题——数字化时代为企业带来哪些机会?
数字化时代,机遇与挑战并存,这个世界面对的最大问题,就是这个世界最大的商机。他指出,以信息为基础的环境会带来根本的颠覆性机遇,每一个行业都在朝着数字化的方向发展,传统企业转型升级为数据驱动是大势所趋,这些都使得企业指数级增长成为现实,指数级时代的到来为企业带来了新生机。
那么,企业突破瓶颈,实现指数级成长的关键方法又是什么呢?企业实现指数级成长需要三管齐下:思维方式、创新技能和核心机制。
1.聚焦“价值”,洞察企业宏大愿景和定位,设立愿景在于给员工一个值得追求的信仰目标。腾讯微信立志成为中国最大的通讯服务商,打劫了三大运营商;美团愿景是把世界送到消费者手中;沃尔玛致力于给普通百姓提供机会,使他们能与富人买到同样的东西;福特汽车让每个人都买得起车,让每个人都能看到美丽的风景;苹果让每人拥有一台计算机。
同时要站在更高的位置去看待趋势,研究并判断未来的极致目的地在哪里,趋势是最大的赛道,顺势而为。赛道选择的重要依据是“创新”,赛道需要细分再细分,明确企业定位。
王雷老师认为,未来七项关键技术将改变人类的进程:互联网、传感器、云计算、大数据、3D打印、人工智能、合成生物学。
2.找到成长的“停滞点”,产品创新突破转型困局。产品是企业为客户提供价值的唯一载体,产品也是链接企业和客户之间的唯一纽带。顾客最终购买的是品牌,品牌是产品面对客户的最终呈现,新时代下打造品牌的已经不再依赖持续的广告投入,而在于产品的自我营销。产品创新要从用户角度出发,从解决用户实际问题入手,以用户为中心的应用价值链进行,不断进行单一需求、聚焦、迭代的过程,找到用户痛点,引起用户尖叫,引爆用户口碑。
数字化时代,企业转型的最大驱动力是数据,通常从两个层面进行:产品数字化、业务管理数字化。
3.打造企业价值倍速增长的商业模式,两大模式推动商业模式的价值倍增:社群模式、外包模式。数据化时代下,社群成为商业模式的核心价值点,社群模式推动用户价值系统创新。除了稀缺资源以外的其他业务,尤其是非资产业务比例,可以采用外包模式,实现企业最佳的价值创造。MVP可以最小成本验证商业模式有效运行的可行性。
商业模式解决了企业和客户之间的根本关系和价值输出,指引了企业竞争力的培育方向,是企业战略实现的基础保障。企业战略的制定则通过核心竞争力的打造保障商业模式的可持续运行。
1.战略制定和实施的两大实用工具:战略地图、平衡计分卡。战略地图从上而下分解,从下到上支撑,财务、客户层面是经营,内部和学习与成长是管理。战略地图完成了对战略的描述,通过将战略目标转化成可衡量的指标,实现从战略地图到平衡计分卡的过渡。
2.创新、高绩效的团队是企业指数级成长的组织资源保障,是企业成功的基本保证,激励是提高效率和点燃员工激情的驱动力。将大目标分解成可执行的子目标;快速迭代,小步快跑;外在激励和内在激励等都是打造高绩效团队的方法。
3.重塑企业文化,打造能够迅速适应快速变化的企业文化。文化就是老板不在时的样子,是一个公司最大的无形资产。
企业转型过程中会遇到很多阻碍,要打破线性思维,用“规模”思维打破认知偏差,“规模”是实现创新型商业模式最核心的基础。你能够和多少人合作,就能成就多大的事业(如腾讯);你能够和多少企业合作,就能成就多大的商业(如阿里)。企业转型最大的风险来自于原有的“成熟”业务体系的阻力,“隔离”是最有效的解决方式。
王老师提出给企业家学员们提出几点建议帮助大家提前做好规划。
(1)如果事情很容易,那么它早就被别人完成了;
(2)如果你无法在现有的竞争中取胜,那么就想办法改变规则;
(3)如果你无法测量它,那么就改进它;
(4)动得越快,时间流逝就越慢,寿命也就越长。
课堂金句
创新来自于关注互联网主流人群关注的东西。
创新需要敢用犯十次错误,但有一次成功的人。
产品创新是为客户创新价值,营销是价值传递,战略是价值转换(将客户价值转为企业价值)。
要让产品伴随你的客户一同成长。好的产品自带营销。
如何开展新媒体营销?一是资产内容化:二是内容故事化:三是故事剧本化:四是剧本渠道化。
数字化不是企业附加组件,而是核心业务的转型关键。
流量不等于客流量。流量不是商业的基础,客流量是。
艺术来源于生活,但要适度高于生活。
信息化解决不了管理,但能解决管理效率问题。
通过文化把互联网营销做到极致。
人在数字化面前没有抵抗力。
没有要求就是最高的要求。
信息不能解决管理问题,只是在管理理念上提升效率。 
以信息为基础的环境会带来根本的颠覆性机遇,实体世界并没有消亡,但是它和我们之间的关系正在发生根本性变化。
每一个行业都在朝着数字化的方向发展,不管是以数字化形式,还是利用信息来寻找利用率不高的资产。
传统企业转型升级为数据驱动是大势所趋。
学一个成功企业,不是学他现在做什么,要学一开始他形成倍增时做了什么。
客户买的不是便宜,而是占便宜的感觉。
团队的组成,要有梦想家、技术性人才和网络社交型人才。
隔离是取得成功的关键:能够刺激冒险行为,鼓励创新,产生对抗原有组织惰性的力量。
明确的目标和良好的反馈机制是战略落地的关键。
前些年互联网模式、互联网思维充斥耳目,传统行业的企业家们听到后焦虑难安,生怕没跟上这波大潮,但到底什么是互联网模式?
艾佳生活是一家家装行业的产业互联网公司,核心业务都实时在线,整个公司的运营管理全部数字化,创立三年,营收突破百亿。
它的底层逻辑和落地支撑体系设计是什么?且看潘定国老师9月27日在中国融商领袖EMBA高端研修班的分享——重构企业商业模式。
国家在基础设施的投入营造出了互联网商业大环境,互联网的趋势带来商业模式的创新,潘老师认为,所有的生意都可以用互联网重新做一遍。处于好的时代,所有的行业都产能过剩,因为不充分不平衡带来的机遇,要做时代的企业家。作为一个持续创业者,潘定国涉足多个行业,分别在地产、环保、餐饮和大家居等五个行业用新技术、新思维实现产业互联网的创新,几乎把几个传统行业重新做了一遍,是实实在在的产业互联网创新践行者。三家企业获得资本的投资,其中艾佳生活用共享经济打造家的生态圈,3年做到100亿的订单和B轮70亿的估值!潘老师从行业重构的逻辑开始,全面剖析了企业打造商业模式过程中必备的思维认知、关键步骤以及核心工具。
艾佳能做到这样的指数级增长是基于四条底层逻辑:
第一条:强调C端思维;
第二条:把农耕文明变成工业文明,使用互联网文明的逻辑快速提升业绩;
第三条:打造大平台,构建平台+个人老板的生态圈;
第四条:打造航空母舰战斗群。
为了让大家明白艾佳是怎么实现指数级增长的,他把企业文明演进过程划分为三个阶段:
第一阶段是农耕文明:在这一阶段,企业发展强调的是核心岗位和核心人员。
对于传统的家装行业来说,设计师和施工人员是家装企业的核心岗位。因为在农耕文明阶段,要复制一个分公司,就意味着必须要把所有核心岗位配齐。
第二阶段是工业文明:在这一阶段,企业发展强调的是流程化分工。
对于房地产行业来说,从拿地到交房就实现了专业分工,它的所有环节都是按照流程制定的。
第三阶段是互联网文明:在这一阶段,企业发展强调的是发生关系的逻辑。如果从订单逻辑来说,农耕文明阶段属于加减法逻辑,订单需要一个一个的积累;工业文明阶段属于乘除法逻辑,订单流程协同,整体效率会更高;互联网文明阶段属于N次方逻辑。
艾佳的发展逻辑,大致可以总结为两点:
其一,从行业背景来看,家装行业产业链冗长,用户的置家过程复杂,装修效率低下,后期维权成本高、难度大,用户体验差,利益链关系复杂,但是正因为家装行业存在这样的问题,所以艾佳首选提供了一个严选平台,在平台上帮助用户严选优质的施工单位和品质家居、软装、软饰,再让用户以最简单的“打勾”方式选择他们的需求。
其二,从企业文明演进来看,艾佳的做法是,不依赖核心岗位和核心人员,没有销售人员、没有施工人员、没有设计师,而是应用共享经济的模式,为家装上下游各产业链条,包括地产商、施工团队、家具商、设计师等提供了一个平台。艾佳既不是一家软装公司,也不是一家硬装公司。艾佳的定位是用户管家,强调C端思维,用户思维,这是艾佳的命脉。
潘老师从以下四个维度看传统商业模式和互联网商业模式的区别:
第一个是盈利模式,要实现从单一维度到多维度的转变。传统公司都是单一维度的,比如售卖一瓶矿泉水,我只赚差价;互联网模式是一个多维度模式,每个环节都有可盈利的点。比如做餐饮行业,销售可以赚钱,帮别人打广告也可以赚钱。
第二个是频率不同。传统公司是低频的,而互联网公司是高频的。现在越来越多的企业家都在跨界,他们跨的是什么?说到底就是从低频到高频的跨越。艾佳的企业使命是“从房子到家,从家到生活”,“从房子到家”是一个低频模式,但是“从家到生活”就是一个高频的模式。
第三个是从物到人的转变。传统公司都是在谈我有什么产品,互联网公司是在谈我有什么服务。
第四个是从专业到平台。我们来看一个逻辑:中国现在除了市值比较高的几个企业,其余的基本都是做平台的。因为今天所有的供给端产能都是过剩的,所以现在提到的商业模式的改良是在改良C端,通过C端来反向改造B端,也就是资源的重新配置。产能稀缺的时候我们要搞生产,当产能过剩的时候就需要做平台。
平台为什么重要?我认为最核心的一件事,就是消费者和供应商都实时在线了。因此,链接赋能是一个至关重要的逻辑与能力,在赋能的基础上打造闭环。
 
移动互联网时代一个特别值得我们学习的公司模型就是小米。我的牛哥店铺可以说是把小米的模式在餐饮行业复制了一遍。至少小米的合伙人之一给我们的评价是,迄今为止把小米模式复制得最彻底的人。
我把雷军讲的铁人三项:硬件、软件、互联网,翻译成大家能听懂的语言,就是自建流量、自建渠道、自建产品。2.8亿米粉是自建流量,小米之家是自建渠道,顺为资本投的众多生态链企业,是自建产品。我们怎么把这三个自建做到餐饮行业呢?
自建流量:首先我做了一个公众号叫牛哥段子,把目标锁定在“逗比”人群的理由很简单,因为他们好吃懒做。于是通过公众号的流量入口,我们围绕逗比人群建立社群,现在已经积累了80万左右的粉丝。
自建渠道:我们经过分析发现,自从有了类似万达这种mall之后,很多餐饮品牌才能快速复制开来。原因就在于mall建立了一个标准:三四楼吃大餐,负一楼吃小吃。一天当中,基本上50%的人吃楼上,50%的人吃楼下。显而易见,我肯定不做三四楼,我要做负一楼。而且你会发现,所有mall的负一楼,每一个品类只有一家,总体数量不会超过30家。所以我们要做的就是垄断负一楼的渠道,当5万人去负一楼吃东西,其中80%的摊位都是你的,还会担心生意吗?
自建产品:首先需要打造一款爆品,剩下的就是供应链的事情。全中国餐饮前三名是西贝、海底捞和外婆家。因为负一楼不能生火只能加热,所以海底捞和外婆家的产品不合适。于是我们挖掘西贝,发现有一款产品连续3年都位于销量前3位——凉皮。因此牛哥做的第一款产品就是牛哥凉皮。不仅如此,由于mall的特点是四季恒温,也使得凉皮成为了大众喜爱的全季食品。
未来的商业模式不再是通过一个物,来解决我有而别人没有的问题。更多的将是围绕一群特定的人,来解决他们所需要的所有的物。所有行业都可以用新技术、新思维重新做一遍。
课程分类
近期课表
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信