清大EMBA工商管理总裁高级研修班43期开学典礼

UPDATETIME:2020-10-03
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 清大EMBA-工商管理总裁班
开课时间: 2020年11月14日  学习费用: 29800元   
咨询电话: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 清华科技园上课,一年制,分6阶段授课,平均每两月一次,每次集中一个周周五-周日...
参训对象: 企业董事长、总经理、副总等高级管理者

签到


9月27日,工商管理(EMBA)总裁高级研修班43期开学典礼隆重举行。同学们从四面八方赶来,共赴这场开学之约,意气风发的EMBA新生,将在这里揭开自己人生新的篇章,拜师交友、品读味知、实践躬行,共同种下未来的期许。
参加新班开学典礼的嘉宾有:清华大学原党委书记胡显章教授、融商学院马丹院长。开学典礼由43期班主任马莹莹老师主持。

胡教授致辞

伴随着庄严的国歌声,工商管理(EMBA)总裁高级研修班43期开学典礼正式开始。
清华大学原党委书记胡显章教授为开学典礼致辞。胡教授首先欢迎企业家学员们来到清华学习,随后对清华大学建设世界一流大学的情况进行了通报,重点谈到学校在创新上取得的重要成果,并向同学们阐述了清华校训“自强不息 厚德载物”,他将清华精神表述为明耻图强的爱国奉献精神、严谨务实的科学求真精神、海纳百川的包容会通精神、人文日新的追求卓越精神。最后,他希望参与本次研修班的学员们,能增强忧患意识,寻找差距,能坚持学以致用,珍惜学习的机会,在清华园生活愉快,学习有成。
马丹院长对班级同学们的到来表示热烈的欢迎,对学院各班级的情况进行了详细介绍,并表达了学院深耕于清华园,旨在为同学们创造最优质的学习资源平台的决心。她表示,学院将一如既往优选师资,在学习的同时搭建资源对接的平台,通过校友会游学等活动深度链接资源,同时对接优质技术团队,服务地方政府和企业。
张士省同学作为新学员代表进行发言,他表示,同学们从五湖四海汇聚到清华课堂,只为一个目标,那就是创新。相信在清华课堂聆听学术教授和实战精英的课程,团结紧张,严肃活泼的学习氛围必将助力我们企业今后的健康发展。我们要珍惜学习机会,认真听讲,勤于思考,达到学以致用的目的。回到自己的工作岗位上,牢记清华校训,用我们正确的人生观和价值观,做品德高尚的人,做持续创新、诚信经营的企业。
王海永同学坦言自己自2016年至今在清华总裁班学习,受益匪浅。他认为人到中年再学习需要在感悟中提升,学习中思考,交流中提升。一年时光里,祝愿彼此都能发现更美好的自己,拥抱更美好的生活。
紧接着,班主任马莹莹老师向同学们介绍了教务团队。全体教务老师将为班级提供各个方位的学习保障,将“有温度的服务”进行到底。
走进清华门,就是清华人。悠扬的清华校歌在耳边响起,同学们相互佩戴清华校徽,共同见证这成为清华人的重要时刻,在聆听校歌中感受身为一个清华人身上赋予的时代精神。最后,班主任马老师宣读了课堂纪律,开学典礼到此结束。

课程篇

9月26日,清华大学信息学院博士贺林老师为工商43期学员带来——领导艺术与执行力课程,贺林老师从领导干部如何增强领导力和执行力入手,重点阐述了提高执行力的关键原则,即:目标关注、用人成事。课程还揭示了目标实现的过程和结果之间的内在联系,指出了领导在目标实现过程中的重要地位和主要作用。
管理:从静态方面说是事(任务、计划)和人(执行任务人),从动态方面说是领导和控制。领导与领导者是有区别:领导是影响他人或整体,实现目标的过程。群体中有领导力的人不一定是领导,反之亦然!领导者是对追随者施加影响叫执行力。做为领导者必须清楚干什么作计划,有目标,分工合作,协调关系,在达到目标过程推动人员向目标推进。实现目标时,发现手段偏差,领导要负责,这是目标高度关注;发现技术出错,所用人负责,领导负责施加影响力,这是用人成事。
目标实现,用行为心理学原理控制人的行为。行为有内驱力和外驱力,内驱力力是自我认知的实现和尊重。只有内驱力下执行力是“我愿意”,自我存在需认可与调动,及时认可是超期望,让人有成就感;调动是将责任内化为自己的。管理就是认可与调动。
贺林老师记忆力过人,口才了得,观点鲜明,事例生动,说服力强。古今中外,引经据典,妙语连珠,滔滔不绝,学员纷纷直呼精彩。
9月27日,王正老师为同学们带来《国学智慧与领导韬略》,王正老师是清华人文学院、清华继续教育学院特聘教授,中国航天科工集团钱学森党校教授,新加坡南洋理工大学客座教授,国家行政学院客座教授,新浪网特约专家。
国学是文化的核心,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式的高度总结,王正教授从儒、道、释多个方向,讲述国学经典里的哲学要义,分享国学智慧与领导韬略。他认为,“儒家是与人打交道,道家是与自然打交道,佛家是与自我内心世界打交道。儒是修养,道是智慧,佛是境界。”我们每一个人都要面对三个“世界”——人与社会,人与自然,人与自我,“我们要以佛修心,以道养身,以儒治世。”
谈到国学文化的意义,王正教授说,道德源于信仰,信仰源于文化,不论是哪个国家,其文化才是这个国家大美自信之所在,唯文化之复兴才是大国崛起的真正资本!一个民族的衰败乃至消亡,不是亡于贫穷落后,而是亡于文化,亡于道德良知的泯灭。战争的废墟可以重建,就像战后的日本,但文明的废墟永远无法复原,就像古巴比伦。
王正教授还根据不同阶段的管理者给出了不同的策略,对于领导者,始于识人,止于自知,用人成事,知止不败。慈不掌兵,情不立事,义不理财,善不为官。并提出了三个团结,“团结常人做成事,团结能人做大事,团结坏人不坏事,用人成事做根本”。很多人第一次听到团结坏人不坏事的说法,与坏人为敌,只能被坏事,所以说是团结坏人不坏事。
一天的国学与领导韬略课程,王正教授讲述了大量鲜活的故事,使我们备受启发。历史往往有着很多相似之处。虽然社会在发展,科学在进步,但传统文化与现代管理的关系始终有着千丝万缕的关系。我们在经历了快速经济增长后,涌现出了大量的优秀企业。但要成为伟大的企业,我们的企业文化积淀还有很长的路要走。这也是为什么传统文化课在MBA、EMBA中越来越受到欢迎的原因。虽然有一些人怀疑担心传统文化过于“虚无缥缈”,没有办法付诸实践。但实际上传统文化与现代管理并不矛盾。传统管理,管灵魂与思想;现代管理管事,是建立一套科学的管理系统。将传统文化真正渗透到企业管理领导力提升上并不是一朝一夕的事情。需要汲取各家所长,摸索出一套适合自己的文化体系。这需要时间的沉淀。
课程分类
近期课表
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信