清华大学韩廷春教授:后疫情时代宏观经济分析

UPDATETIME:2020-08-26
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 清大EMBA-工商管理总裁班
开课时间: 2020年10月24日  学习费用: 29800元   
咨询电话: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 一年制,分6阶段授课,平均每两月一次,每次集中一个周周五-周日上3天课。
参训对象: 企业董事长、总经理、副总等高级管理者
后疫情时代,经济处于换挡的高质量发展时期,市场对民营企业家提出了更高的挑战。在经济增速缓慢的大时代下,个人和企业乃至政府将会面对哪些难题,如何从衰退走向繁荣?
8月23日,清华大学公共管理学院韩廷春教授为工商管理42期带来《后疫情时代宏观经济分析》课程。韩教授从宏观经济形势及政策选择,当前的热点宏观经济问题,经济新常态与供给侧改革三方面对后疫情时代经济形势进行了深度分析。
韩廷春老师,清华大学公共管理学院经济学教授、博士生导师;北京大学中国经济研究中心博士后;澳大利亚访学学者;中国数量经济学会对策论分会常务理事;首都企业改革与发展研究会常务理事。主要研究领域:经济增长、国家政策战略、金融发展、计量经济学等。先后在《世界经济》、《经济科学》、《数量经济与技术经济研究》等重要学术刊物上发表代表性论文十余篇,独立完成和参与编写的著作5部。
课程一开始,韩廷春教授就开门见山地指出,宏观经济走势决定了下一步的政策出台,而政策思路的调整对个人决策,企业决策,地方政府决策都至关重要。在接下来三年时间里中国经济将进入到增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期。他认为,经济形势当下面临的问题与挑战,包括疫情影响,贸易摩擦,世界经济衰退,金融风险加剧等,应通过低收入补贴,消费券,税费减免政策,贴息贷款账政策等举措应对疫情带来的影响。
当前的热点宏观经济问题主要包括三个中长期问题和四个短期问题。三个中长期问题分别是:
1. 新发展理念与现代化经济体系,诸如供给侧结构性改革、创新型国家建设、乡村振兴战略等;
2. 提高保障与改善民生的项目,涵盖教育、就业、医疗、养老、住房、脱贫等;
3. 生态文明与美丽中国,包括绿色发展、环境治理、生态保护、生态环境监管等。
四个短期问题包括:疫情后的宏观经济与应对举措、房地产经济泡沫及其对策、人民币汇率问题以及中小企业融资难的问题。教授对这些问题进行了一一解答,并给出了应对的策略和方法。建议宏观调控政策在治理短期问题的同时一定要更加关注中长期问题,做到标本兼治!韩教授精彩的课程讲解,对疫情下经济形势进行了深入分析和推测,为各位企业家企业的发展指明了方向,确立了目标,深受同学们的欢迎!
齐聚桑梓不尽同窗意!
共忆峥嵘无限岁月情!
同学们,期待十月再相聚!
课程分类
近期课表
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信