金融战略与投融资创新实战班9月开课回顾

UPDATETIME:2020-09-08
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 清大金融战略与投融资创新实战班
开课时间: 2020年10月24日  学习费用: 48000元   
咨询电话: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年半,每月上课 1 次,每次 2 天。
参训对象: 企业董事长、经理、高管及投融资项目负责人
何谓股权?
在初创公司中的投资份额
份额大小=话语权和控制权+分红比例
何谓基金?
把资金集中起来,交给会投资的人代理投资。共担风险、共享收益!
而用于投资非上市中小企业、新兴企业(新能源产业)的基金,就叫创业投资基金。
9月5日-6日,中国社科院研究生院裘实教授为金融战略与投融资创新实战班的同学们从理论和实务两个层面解读《股权与创业投资基金》。
课程大纲
1、投资基金运作机制与私募基金分类
2、从历史视野看VC和PE演化和运作特点
3、私募基金监管规则与展望
4、多层次资本市场政策解读
5、不同组织形式私募基金优劣比较
6、私募基金税收政策解读与展望
7、基金募集与组织制度创新方略
8、项目筛选与尽职调查方略
裘实老师讲到,国内往往从“投资基金”字面出发,将其简单理解为“用作投资的一堆钱”!但事实上,“投资基金”在国外只是个俗称,其实质是区别“单个投资计划”而言的“集合投资计划”。投资基金按经营对象和目的不同,分为两类:
(1)产业投资:投资经营产品,获取产业利润;
战略投资:不直接从事产品经营,配合母公司发展战略进行投资;
(2)财务投资:投资经营资本,获取财务回报。
按投资领域划分,私募基金包括:证券类私募基金、股权类私募基金、其他类私募基金。证券类私募基金投资公开交易证券,其典型代表是对公开交易证券进行对冲操作的对冲基金;股权类私募基金属投资非公开交易的“私人股权”(PE),典型代表是创投基金、并购基金;其他类私募基金投资对象是单纯的所有权,如艺术品基金、红酒基金等。
经典PE与经典VC的相同点在于,从运作机制上看,都需经过三个环节:一是独具慧眼发现企业的价值;二是为所投资企业创造价值;三是适时退出实现价值。
不同点在于:一投入方式不同:狭义VC对创业各阶段的企业进行参股性、增量性资本投入;狭义PE往往是对陷入困境中的企业进行控股性、存量性权益资本收购。二操作方式不同:经典VC需全面考察产品、营销模式与组织管理体系,经典PE主要考察管理升值空间;经典VC需提供多方面服务,经典PE主要在组织管理体系和财务上提供增值服务;经典VC多通过上市和转让退出,经典PE多通过二级财务并购和借助战略并购实现退出。
裘老师对境外资本市场模式进行了分析,并对我国市场进行了详细解读。在私募基金政策监管上,裘老师认为,企业家应准确界定私募基金定义,把握私募基金监管边界,理解不同类别基金不同特点进行专业化运作,避免违规操作,强化内部风险控制要求,使自己成为一个合格的投资者。
9月6日,裘实老师从实务层面对基金进行了深刻的解读。包括不同组织形式私募基金优劣势、私募基金政策解读、基金募集与组织制度创新方略及如何筛选项目等内容。
针对同学们最实用的话题,如何把握投资机会与筛选项目,裘老师认为,值得投资的项目须符合下列三大基本标准:研发生产的产品不仅能满足市场有效需求,还能满足市场潜在需求;营销体系能适应产品的销售需要;管理体系能确保研发生产营销体系有效运行。同时寻找创业项目应有意识地建立多种信息渠道,广结良缘,形成各种项目信息网,在访谈创业者时应首先做好准备,保持清醒头脑,选择合适的环境,细心观察,考察创业者的综合素质。
为全面、客观、准确深入了解拟投资项目,尽职调查必不可少,尽职调查要尽可能地收集客观资料,访谈掌握实情的第三者。尽职调查应坚持力求全面调查,不留死角,力求深入调查,打破砂锅问到底,客观调查,不徇私情。
课程分类
近期课表
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信