中国人民大学国际学院、中法学院金融系(风险管理)副教授、 中法学院经济系主任 互联网金融中的法律风险防控、企业风险管理与内部控制、企业劳资法务实用指导、企业知识产权与商业秘密保护、金融担保创新下的法律风险防控 提供专业企业内训,政府培训。 13439064501 陈老师
  2018-03-27 13:46:10       
提供专业的内训方案,通过专家面授辅导、教材学习、学想讲用转换,实例分析等完善的教学管理和教育培训形式,使受训学员体会知识点和案例结合的学习方法,不仅学习了知识,掌握了信息,更能激发潜能,创造性地完成工作,体现自己的价值,从而实现“在工作中学习,在学习中提升”的培训效果。咨询电话:010-62797895 周老师
授课教师:林承铎副教授
 
前言:
银行业务经营中经常需对逾期贷款、贷记卡不良透支等进行催收,按催收主体划分,可分为内部催收与委外催收;按催收方式划分,可分为诉讼催收与非诉催收。
催收是银行主张权利的积极方式,关系到债权诉讼时效的维护,因此催收的有效性是关键。银行日常催收形式多样,若催收方式方法存在瑕疵,不具备合法证据效力,催收无效,则会造成主张权利行为不被认定乃至诉讼时效丧失的后果,需引起我们重视。
为了使银行机构从业人员正确了解催收中的法律陷阱、规避法律风险,特开设本次课程。金融机构从事银行信贷及催收人员应学习本课题,以更好地了解催收中的法律风险,维护金融机构的利益。
 
授课大纲:
一、常见催收法律风险及其案例分析
(一) 上门催收风险有哪些?法律风险点在哪里?
(二) 邮寄催收风险应注意哪些细节?
(三) 公告催收风险应当注意的程序事项为何?
(四) 公证催收风险应注意公证哪些内容?
(五) 仅催收本金未催收利息风险的主要风险点在哪?
(六) 委外催收风险可能产生的风险在哪?
二、催收法律风险的防范实务及其相应技巧分析
(一) 签收主体的确认应该注意哪些细节?风险点为何?
(二) 邮寄催收应风险所对应的细节为何?风险如何控制?
(三) 公告催收与诉讼时效有什么联系?该如何运用此项制度?
(四) 公证日期及公证的送达应注意哪些问题?
(五) 如何填写本息数额才不至于落入陷阱?
(六) 催收外包时,该如何避免承担连带责任?
三、常见催收工作案例分析与清收方案制定
1、什么情况下可以解除借款合同?
2、冒名贷款、夫妻贷款、公务员贷款、汽车消费贷款如何清收?
3、登记无效、合同签订无效、保证无效的风险贷款如何追偿清收?
4、抵押、质押类贷款清收的技巧
5、提起诉讼和仲裁(争议解决方式的选择、诉讼时机的把握、诉讼保全技巧、诉讼注意事项、注意诉讼时效、强制执行技巧)
6、如何防范利用企业改制逃废信贷机构债务?
7、如何利用防范关于企业歇业、撤销或被吊销执照后债务的承担?
8、股东出资不实、不到位、抽逃出资时贷款项目的清收
9、公司合并时、分立时贷款的清收与保全
10、破产逃债、转移资产逃债、诉讼逃债时自身债权的维护与应对
11、因政府或第三人干预订立的担保合同是否有效?
林承铎课程
相关老师
热门内训
推荐课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信