高级人力资源研修班【情商礼学艺术与经典诵读会】

UPDATETIME:2019-12-02
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 人力资源总监(HRD)高端班
开课时间: 2019年12月21日  学习费用: 29800元   
咨询电话: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年(两月1次课,每次课3天,共18天)
参训对象: 人力资源总监、及政府机关和事业单位行政主管,企业核心职能经理
十月霜染枫叶红  满地翻黄银杏叶 
如入画境槐花秋 红霞妆就鸡爪槭
云低风抚白蜡木 斜阳火炬碎红梢
红锦地衣随步皱 秋雨梧桐夜来霜
 
都在这里
——香山红叶节《情商礼学艺术》《经典诵读会》
 
1
香山的秋
 
 
年轻,并非人生旅程中的一段时光
也并非粉颊红唇和体魄的矫健
一个意念,是理性思维中的创造潜力
它是心灵中的一种状态,是头脑中的
是情感活动中的一股勃勃的朝气
 
 沟通的基础和框架
1.      沟通的意义取决于对方的回应
2.      怎么说比说什么更重要(对方角度方式方法,语气语调,同理心)
3.      对于说话生硬,讲话的时候提颧肌笑起来,人一笑声音就好听,在电话里面记住微笑。多用语气词“呢,哟,啊,呀”便会更有亲和力。
4.      先跟后带是沟通的精髓,亲人之间不用跟,外人会有跟因为之后会带入
5.      维持沟通场域不破是关键。
讲积极的故事    
      无真实的世界,由个人的感官主观意识塑造。认为它是什么样就是什么样。我们看到的世界不一定是真实的眼尖不一定为实。“乞丐的报恩”
积极正向准备:一句话转念:
1.      受害者故事:我是不是忽略了自己在问题中所扮演的角色?我是否存在问题?
2.      坏人的故事:为什么一个正常人这么做?
3.      无助者故事:我应该怎么做以达到我的目标?
编积极的故事,
高品质的倾听
学员:讲述的小事儿,倾听者能抓住表达者所说东西的核心,并能知道诉说者想要表达的,
能帮助对方整理思路,本身就是一场疗愈,化解矛盾的根源。
3.3.同理心听说技巧
沟通高手善于倾听和善于提问,用提问带动
当对方内心抗拒:回避,说假话
反被刁难,问题负面倾听者不愿意搭理你
如何解决:
1.开放式问题把话题打开(跑远无思路被动倾听,使用封闭式带回)
2.封闭式问题把话题锁定
3.探究性问题(问题假象,深入了解挖住需求)
4.请教性问题
头脑风暴:为什么要肯定?
1.      情绪和动机总没有错,只是行为错误
2.      肯定并不等于讨好,认同
复述:完整复述句子,或复述主要想法。
肯定情绪:我理解,感受到
从对方角度肯定:我是你的话,我也……
我是你的话,我也认为组织是在不断完善的。
4.1情绪的定义:情绪就是能力
情绪垃圾箱:
外感六淫:风,寒,暑,湿,燥,火
内伤七情:喜,怒,哀,思,悲,恐,惊
通透,打开自己。
4.2.意识层面:外在人事物
潜意识层面:童年创伤,原生家庭
无意识系统:家族体统,集体无意识
4.3.如何处理情绪:深呼吸加数数
马云从来不认为自己是一个失败者,一无所有的时候给别人谈梦想,他很善于正面洗脑,又丑又糟糕,但是觉得失败的经历就是必经之路积累经验。
深层次情绪处理技巧
哭笑声梦的疗愈,文字,诗歌创作,与人倾述,深度运动,心理深度疗愈。
看见就是放下,看见自己的情绪。
(二)人际关系跷跷板原理
1.关系的建立与发展需要互动
2.关系的发展要收取与付出相对平衡
3.关系的意义在于给对方价值,帮助提升。
白眼狼:反差,无能力的人。不劳而获不可取,做公益,慈善用合适的方法。
对孩子的付出是无条件的,人际关系中父母与孩子的关系会越来越远,父母培养孩子(适应社会的能力)。当生命中出现贵人帮你的时候,(1)言语上的感谢感恩价值体现。招人嫌大法:不但不感恩还挑人的瑕疵。(2)行动上感恩:亲密关系中的发火。(3)回馈,帮助
    人与人之间的频率。想要什么样的状态就去达到那种状态,吸引,如阅读状态。或者成为别人的贵人。资助他人,未来的互相帮助。资助孩子上学,格局的大与小,眼光的短与长。不还没有关系,能量是返回的。喜欢吃亏,把利益让给朋友。
每个行为的背后都有它的动机和原因
 
       情商就是心态好?脾气好?长袖善舞?人际关系好,俗称八面玲珑?或者会说话,这个人见人说人话,见鬼说鬼话?
       不是的,情商不仅仅是人际关系,它包含了自我认识、情绪管理、移情换位、管理艺术等等……
       EG比如你是谁?你是你身上的眼睛?你的手?你的鼻子。不是的,你包含了眼睛鼻子手,你是这些的综合体。情商高的人能管理好自己的情绪,也能敏锐捕捉到别人的情绪,充满掌控力和分寸感,不仅自己大方得体,也给对方真诚舒适的感受。所以让我们看看衡量情商的12项能力,你哪些能力是比较突出?哪些能力需要提升?一一进行对照觉察。当然,课堂中我们也会用测试的方式,看看你的“提升空间”在哪里……
2
清华的秋
     是人生春色深处的一缕东风。年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而60岁的男人可能比20岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。
 
岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法给灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏
 
自信才使人佝偻于时间的尘埃之中。
 
 
     通过本次“红叶节诵读会”我又一次找到了那熟悉的铿锵有力的气魄以及对李文华老师无比的崇敬之情,正如“助人者自助”,是说心理学既能帮助别人又能帮助自己。而经典诵读不也是这样吗,既能陶冶我们的情操,增强我们的专业能力,又能助我们的团队文化建设,何乐而不为呢?
      几许秋雨、几缕秋风,大地一片金黄,万物与落叶共舞......
 
 
 
 
摄  影:时龙
文字:胡云逸 、魏老师
   编  辑:魏老师
来源:高级人力资源HRD研修班
课程分类
近期课表
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信