长春大学国学研究发展中心主任,长春大学人文学院教授 《大学》《中庸》与企业家的成功之道 提供专业企业内训,政府培训。 13439064501 陈老师
  2016-10-20 09:47:07       
提供专业的内训方案,通过专家面授辅导、教材学习、学想讲用转换,实例分析等完善的教学管理和教育培训形式,使受训学员体会知识点和案例结合的学习方法,不仅学习了知识,掌握了信息,更能激发潜能,创造性地完成工作,体现自己的价值,从而实现“在工作中学习,在学习中提升”的培训效果。咨询电话:010-62797895 周老师
课程内容:
什么是国学,为何重视经典?
国学:与外来文化相比,属于本土文化领域。
国学:与现代文化相比,偏向传统文化领域。
国学:与自然科学相比,侧重社会科学领域。
国学广义泛指中国文化;狭义专指传统文化中的学术经典及其体现的文化精神,以中华文化为背景、以传世经典为载体、以儒家思想为核心的中国学术。
国学:是国魂的载体,国魂就是“自强不息,厚德载物”的中华民族文化精神。
和平时期,传统文化回归,已从现象反复,固化为一种规律。传统文化经典精神,是中华文化的源头活水;寻常日用的人生经典,是共同语境下的游戏规则。
经:常道,径;典:典范、准则。初读感觉似曾相识,重读总有新义悟出。
 
传统文化进企业,构建企业精神家园;
企业:“企”:人,止也。企图:愿景。
“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用,德者本也,财者末也。”非轻财而重德,乃先德而后财。(《大学》)
企业文化是企业(形)的灵魂(神)。世间万物,先有形立而后有精神之立。形为神之体,神为形之用,只有体用双全,方能神形兼备,事业乃可大可久,德泽天下。企业文化,对内自律高效,增加凝聚力;对外树立形象,提升品牌价值。
 
四书经典精神;
《大学》理想蓝图。《中庸》和谐之路。
《论语》经典精神。《孟子》儒士文化。
大学是成功学;
中庸之道是具有中国特色的成功大道。
《论语》《孟子》所言,就是这人生之路的“交通法规”。
 
《五经》思维模式;
《周易》哲学思维:变化简易与进取精神。
《尚书》政治思维:书以道事与尊者叮咛。
《诗经》艺术思维:《诗》言志与兴于诗。
《礼记》社会思维:礼的行为本质与价值。
《春秋》历史思维:春秋微言及史实意义。
 
儒家文化是国学的核心,儒家智慧解决人生五大问题;
(1)个人能力修养提升
(2)家庭和谐幸福构建
(3)社会人际交往健康
(4)事业成长永续辉煌
(5)领导艺术内圣外王
 
儒家文化的作用,通过十大核心理念传播
(1)道德:道重客观规律;德重主观感受,为官之道,为政以德。
(2)仁义:君仁臣义,文化认同温暖了制度的冰冷;上下有序,构建成中国特色的社会关系。
(3)孝悌:仁之实,事亲,义之实,从兄;孝悌,原来就是仁义的根源。
(4)忠恕:尽心尽力就是“忠”,换位思考就是“恕”。德是把好处让别人得到,恕是对别人的错误能体谅宽容。
(5)诚信:只有真诚发源于内,才能信约履行于外。今天的社会过度强调信,其实内心愿意才是守约的前提。
(6)学习:“学”是汲取知识,“习”是运用知识。学而时习,把知识转化为能力,让专业知识常识化才有用,习以为常。
(7)志气:“志”是目标,“气”是动力;孔子论立志,孟子说养气。有志气,是中华民族生生不息、蓬勃发展的原动力。
(8)礼乐:礼以节人,“礼”是对外正言行;乐以和情,“乐”是对内调心性。“礼”为秩序,“乐”为和谐。
(9)中庸:中庸,将是中华民族贡献给全人类未来的最高智慧之一。它强调不偏不倚、执两用中,无过无不及,是恰好、是适度、是科学发展观。
(10)知行:知是行之始,行乃知之成;理论指导实践,实践丰富理论;知行合一,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
金海峰课程
金海峰PPT
相关老师
热门内训
推荐课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信