北京奔驰&天津丰田参观考察-感悟奔驰&丰田的精益生产精髓

UPDATETIME:2020-09-18
 在线咨询    报名表下载     
开课时间: 2020年09月15日  学习费用: 5800元   
咨询报名:
010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 北京、天津。两天,参观考察+主题分享+案例分析+交流答疑
参训对象: 总经理、董事长及生产管理负责人

课程简章

奔驰&丰田参观学习项目背景

新挑战

金融危机之后,各国都在制定以重振制造业为核心的再工业化战略,制造业再次成为全球经济竞争的制高点。发达国家高端制造回流与中低收入国家争夺中低端制造转移同时发生,对我国制造业形成“双向挤压”。中国制造业正面临劳动力成本上升、人口老龄化等诸多挑战,人口红利已经消失。同时,制造业本身5大矛盾日益突显:自主创新能力弱,部分关键核心技术缺失;产品质量不高,缺乏工艺、材料与责任;产业结构不合理;资源环境承载接近极限;产业国际化不高,全球化经营能力不足。

新机遇

产业结构转型升级中的“转型”,其核心是转变经济增长的“类型”,把粗放型转为集约型,精益型。没有精益生产作为基础支撑,生产现场增加再多的自动化设备、信息化管理和数字化监控,都只会带来生产各个环节加速增多的浪费。由传统企业向精益企业的转变不可能一蹴而就,需要付出一定的代价,并且有时候还可能出现意想不到的问题。但是,企业只要坚定不移走精益之路,大多数都能在6个月内,有的甚至还不到3个月,就可以收回全部改造成本,并且享受精益生产带来的好处。随着新一轮技术革命的不断升级,我国企业管理现代化、精益化水平不断提升,尤其体现在管理平台和技术平台上以渐进的方式通过精益持续改进而逐步发展,从“6S管理”的全面推行到精益生产的全面导入,再到通过精益持续改善使管理不断进入新的高度。
怎样才能掌握精益管理的本质?对于企业家来说,对标学习依然是最有效的学习方式:让你眼见为实、让你视野开阔、让你打破僵化、让你机、让你改变行为,让你博采众长、让你立竿见影!

| 走进天津丰田精益工厂,学习精益升级

天津丰田由日本丰田合成株式会社、丰田通商株式会社、天津刹车管厂三方投资成立。福布斯2015年度最有价值汽车品牌,品牌价值高出第二名宝马1/3,比奥迪、奔驰加起来还大;自2008年超过通用,丰田多次跃居世界汽车销量榜首,并牢牢把持“最赚钱车企”的桂冠,2019年10月,丰田上榜智能驾驶技术领域专利申请量排名前十的公司/机构,排名第二。   2019年12月11日,2019年度《世界品牌500强》公布,丰田排名第九。丰田最引以为傲的“精益生产方式”通过整体优化生产过程,消除无效劳动与浪费,降低成本,改善质量,用最少的投入实现最大产出,被证明是高效且长效的。最典型的就是丰田之道,即“每个丰田人,每天改善一点”,大象无形,大道至简。丰田之道的核心就是不断改进、不断进步、精益求精。每一个丰田人都在思考如何改进工作,每天改善一点,每天改进一小部分,最终汇总出来的结果异常惊人。

| 走进北京奔驰精益工厂,学精益生产运营

奔驰汽车创立于1900年,已有百年历史,是世界上资格最老的厂家,以生产高质量、高性能的豪华汽车闻名于世。2019年10月,Interbrand发布的全球品牌百强排名第八位。

    奔驰公司是全球最先进的世界级汽车制造企业,其在精益化制造、先进质量工艺、环保科技和对员工的关注等方面设立了全新标准,堪称行业典范。其生产过程的质量控制世界一流,精工细作是奔驰获得良好声誉的真正秘诀。靠严肃的工作制度和工作态度,以及严格的检查制度,对产品的每个部件、每道工序一丝不苟,保证过硬的质量标准。为了保持高质量和开发新技术,奔驰公司每年投入的科研开发费用高达4亿美元。奔驰公司基业常青的五个关键因素:关注长期战略、大趋势;寻求差异化战略的最佳实现;做“干净的业务”;对员工极度关爱;重视社会责任。

奔驰&丰田参观学习项目收益

观现场:走进工厂,实地考察工人的作业方式,与现场管理
找感悟:通过与一线工人现场交流,感悟精益生产的本质,学习最前沿的精益管理
面对面:与专家面对面交流,倾听专家实战分享,解决企业当前碰到的问题与困境
互切磋:优秀同行全程相伴,可以相互交流各自在精益管理推进过程中的经验教训

奔驰&丰田参观学习行程

时间

主题内容

分享嘉宾

第一天:北京奔驰精益工厂参观+生产运营精髓分享

09:50-10:30

北京奔驰汽车有限公司整体参观

近距离参观奔驰车间操作现场并观摩生产现场员工操作与各种看板。感悟中国最先进的世界级汽车制造企业,北京奔驰设立了全新标准,堪称行业典范:精益化制造;先进的质量工艺环保科技和对员工的关注。

北京奔驰生产管理人员

10:30-11:40

主题分享

奔驰工业4.0 下的精益生产管理

奔驰工业4.0解读

奔驰精益生产运营系统概况

北京奔驰生产运营高管

11:40-13:30

午餐、休息

13:30-16:30

主题分享:北京奔驰生产运营系统(BBOS)

奔驰生产运营系统概况

5s可视化管理、标准化、质量、拉动系统、持续改善、安全

奔驰过程质量控制

奔驰生产问题的分析与解决

现场管理人员的角色与职责

北京奔驰生产运营高管

第二天:丰田天津泰达工厂参观+经营/生产经营精髓分享

09:00-10:30

主题分享:丰田经营之路

丰田企业文化

丰田经营理念

丰田人才培养

丰田方针管理

丰田天津泰达工厂高管

10:30-11:30

参观丰田天津泰达工厂

摒弃传统电瓶车参观模式,步行走入车间操作现场,零距离观摩生产现场员工操作与各种看板,与现场工人面对面交流。

天津丰田泰达工厂拥有全球最先进、世界顶级的生产设备和工艺,涵盖了冲压、焊装、涂装及总装等整车制造总成的五大工艺布局近乎完美。

大看点:以人为本的工作环境,三位一体的品质体系;看板在销售→生产→采购整个流程中的运用;完全平准化混流的拉动式高柔性生产线;世界顶尖的目视化管理。

丰田天津泰达工厂生产管理人员

12:00-13:30

回程、午餐、休息

13:30-16:30

主题分享:丰田体系的精益文化

丰田企业文化概要(TOYOTA   WAY)

丰田生产方式

标准作业与改善( STDW-K )

品质保证活动

QCC活动

班组长管理职责

打造明快职场

丰田天津泰达工厂高管

奔驰&丰田参观学习往期回顾

奔驰&丰田参观学习教学信息

教学时间:9月14-15日
教学模式:参观考察+主题分享+案例分析+交流答疑
考察地点:北京、天津
学习费用:5800元/人(30人以内)
费用包含:考察费、培训费、会议室费用、京津当地交通费用、发票
费用不包含:用餐、住宿、企业所在地至京津的差旅费用

课 程 表

核心师资

学员企业

学习感言

课程相册

课程分类
近期课表
课堂图片
相关PPT
推荐课程
学费9万以上高端班 学费6-9万总裁班 学费4-6万总裁班 学费3-4万总裁班 学费2-3万研修班 学费1-2万培训班 学费1万以下短期班
授课老师
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信