走进成都丰田&西门子参观考察-对标学习丰田精益生产及西门子数字化智能制造

UPDATETIME:2020-09-18
 在线咨询    报名表下载     
开课时间: 2020年09月10日  学习费用: 7800元   
咨询报名:
010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 成都,两天,参观考察 +主题分享+案例分析+交流答疑
参训对象: 企业家,企业管理运营人员

课程简章

成都丰田&西门子参观学习项目背景

新挑战

金融危机之后,各国都在制定以重振制造业为核心的再工业化战略,制造业再次成为全球经济竞争的制高点。发达国家高端制造回流与中低收入国家争夺中低端制造转移同时发生,对我国制造业形成“双向挤压”。中国制造业正面临劳动力成本上升、人口老龄化等诸多挑战,人口红利已经消失。同时,制造业本身5大矛盾日益突显:自主创新能力弱,部分关键核心技术缺失;产品质量不高,缺乏工艺、材料与责任;产业结构不合理;资源环境承载接近极限;产业国际化不高,全球化经营能力不足。

新机遇

产业结构转型升级中的“转型”,其核心是转变经济增长的“类型”,把粗放型转为集约型,精益型。没有精益生产作为基础支撑,生产现场增加再多的自动化设备、信息化管理和数字化监控,都只会带来生产各个环节加速增多的浪费。由传统企业向精益企业的转变不可能一蹴而就,需要付出一定的代价,并且有时候还可能出现意想不到的问题。但是,企业只要坚定不移走精益之路,大多数都能在6个月内,有的甚至还不到3个月,就可以收回全部改造成本,并且享受精益生产带来的好处。随着新一轮技术革命的不断升级,我国企业管理现代化、精益化水平不断提升,尤其体现在管理平台和技术平台上以渐进的方式通过精益持续改进而逐步发展,从“6S管理”的全面推行到精益生产的全面导入,再到通过精益持续改善使管理不断进入新的高度。

让你眼见为实、让你视野开阔、让你打破僵化、让你捕捉战机、让你改变行为,让你博采众长、让你立竿见影!

| 走进成都丰田工厂,学习精益升级

成立于1998年的四川一汽丰田汽车有限公司是丰田汽车公司在中国的第一个整车合资项目,也是一汽丰田布局西南发展战略的重要组成部分,更是国内唯一拥有普拉多生产线的公司。成立之后,按照丰田的标准设计、新建了冲压、焊接、涂装、总装及检测生产线。其先进的制造工艺,标准化的质量体系一直是产品强有力的支撑。据了解,2019年作为一汽丰田三年规划中的品牌升华期,一汽丰田西南大区将在贯彻总部“增量为本,节奏为先,结构为王”的营销指导方针的前提下,面向区域市场和消费者呈现的不同特征,制定“成渝昆贵”中心城市与地州区县差异化营销策略,继续实施“丰火百城”计划,形成新突破;其次,在渠道策略方面实现由场到域,强化全触点布局,面向80、90后年轻消费群体,打造线上沉浸式体验效果,线下启动“智能展厅升级计划”,提升经销店经营能力与经营模式的创新实践,客户拥有发自每一个细节的极致服务体验;最后,在客户策略方面。一汽丰田西南大区将基于保客的经验体制,强化以客户为中心思维,进一步推进从生产导向向客户导向的转换,全面落实“安享管家计划”。提升一汽丰田品牌在西南大区的知名度和美誉度,持续擢升品牌价值感,补强整体营销体系,努力打造出“为用户创造安心、安享、全程无忧的车生活,进一步推动绿色环保可持续发展。

| 走进成都西门子工厂,学习数字化制造

西门子成都数字化工厂是全球第二个数字化工厂,是位于德国安贝格的西门子电子工厂的姊妹工厂,正式名称是:西门子工业自动化产品成都生产研发基地。

西门子成都工厂成立于 2013 年 9 月,员工 370 余名,其中工人 100 多人,每天工作三班,生产西门子工控产品,包括 PLC、人机界面、工业 PC 等,总面积 3.53万平米,其中生产区域 3100 平米。

西门子成都数字化工厂生产的产品既有满足中国国内客户的本地需求,同时也出口到全世界数十个国家和地区,是西门子最先进的工厂之一,也是世界级的数字化制造基地,产品的优良率达到了惊人的 99.9985%,准时交付率达到 98.8%。

何谓数字化制造?数字化制造不等于全自动化,在未来十到二十年,主流的制造方式将是人机结合。数字化制造的价值,并不是完全用自动化设备取代人,而是帮助人。

数字化制造另一个重要价值是提高效率。中国制造企业更多地是考虑如何控制成本,而西门子更重视提高效率。通过效率的提高,可以在人工成本不增加的同时,增加产能。

未来企业的管理,更多的通过使用软件来替代管理人员。西门子在苏州和德国纽伦堡的仓库与生产通过 MES 系统紧密联系。西门子成都工厂大部分设备是自动采集数据,也大量应用了RFID。在生产过程中,如果数据没有完成采集,流程就通不过。设备的状态,如贴片机和烘箱,通过工业以太网来进行数据采集。这就是西门子工厂数字化制造的集中体现。

成都丰田&西门子参观学习项目收益

观现场:走进工厂,实地考察数字化工厂的布局,工人的作业方式与现场管理。
找感悟:倾听在职高管及车间工人的直接感悟,学习最前沿的精益管理
面对面:与专家面对面交流,倾听专家实战分享,解决企业当前数字化生产中碰到的问题与困境。
互切磋:可以相互交流各自在精益管理推进过程中的经验教训。成都丰田&西门子参观学习行程安排

时间

主题内容

分享嘉宾

第一天: 参观丰田工厂+专家交流互动+主题培训

09:00-09:50

标杆学习行前引导

丰田成都工厂背景及参访学习行程介绍

随团顾问通过对丰田成都工厂的简单介绍,引导大家对丰田精益生产方式产生及持续发展过程的深入思考。

标杆随团顾问

09:50-11:30

参观丰田成都工厂

参观厂区沙盘

参观成品车

看板区

总装车间

丰田

现场负责人

11:30-13:30

午餐,休息

13:30-16:30

主题交流一:解读丰田快速发展的密码

主题交流二:.解读丰田是如何推行精益生产的

主题交流三:学习丰田在成本管理方面是如何把控的

丰田

精益专家

时间

主题内容

分享嘉宾

第二天: 参观西门子成都数字化工厂+专家交流互动+主题培训

09:00-10:00

标杆学习行前引导

西门子成都数字化工厂背景及参访学习行程介绍

随团顾问通过对西门子成都数字化工厂的简单介绍,引导大家对工业4.0、数字工厂、智能工厂的深入思考。

标杆随团顾问

10:00-11:30

深度体验西门子(成都)创新中心

深度体验西门子(成都)数字化工厂

西门子

现场负责人

11:30-13:30

午餐,休息

13:30-16:30

主题交流:(可选)

全球智能制造案例分析&西门子数字化工厂深度解读

企业数字化转型升级之路 明晰路径

数字化转型升级案例分析和现场研讨

智能制造前沿&黑科技

四选二

西门子

精益专家

备注 :具体行程以当天实际安排为准

成都丰田&西门子参观学习往期回顾

成都丰田&西门子参观学习教学信息

教学模式:参观考察+主题分享+案例分析+交流答疑
教学时间:8月19-20日,
考察地点:成都
学习费用:7800元/人(30人以内)
费用包含:考察费、培训费、会议室费用、成都当地交通费用、发票
费用不包含:用餐、住宿、企业所在地至成都的差旅费用

课 程 表

核心师资

学员企业

学习感言

课程相册

课程分类
近期课表
课堂图片
相关PPT
推荐课程
学费9万以上高端班 学费6-9万总裁班 学费4-6万总裁班 学费3-4万总裁班 学费2-3万研修班 学费1-2万培训班 学费1万以下短期班
授课老师
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信