梁慧——企业股权设计与合伙人课程精彩回顾

UPDATETIME:2020-01-04
  在线咨询    报名表下载     
课程名称: 清大-工商管理(EMBA)总裁班
开课时间: 2020年01月11日  学习费用: 29800元   
咨询电话: 010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 一年制,分6阶段授课,平均每两月一次,每次集中一个周周五-周日上3天课。
参训对象: 企业董事长、总经理、副总等高级管理者
搭班子、定战略、带队伍,企业界几乎尽人皆知,但“搭班子”为什么要排在“定战略”之前,有人仔细思考过吗?
 
 
11月16日-17日,《合伙人》、《股权设计》课程导师,成长心连心企业助学基金发起人,长虹多媒体产业公司首席发展顾问,多家高校MBA特约讲师梁慧讲授——“企业股权设计与合伙人”课程。
 
梁慧老师认为,合伙人学习的终极目的是做大蛋糕,再分好蛋糕。她从搭班子、合伙人的进入/调整/退出机制、治理结构等方面向企业家学员详细阐述了合伙人的机制设计。
 
 
控制权是公司治理要解决的核心问题,随后,梁老师分析了控制权的决定要素、公司控制权的九条生死线、取得控制权的常见方法。
 
股权激励的本质是分责系统而非分利系统,梁慧老师指出,股权激励应该从股权的五模式;定人五要素—历史贡献、身份特征、关联程度、难以取代程度、难以监督程度;定时五要素—战略规划期、员工心理预期、工作性质、行业特征、法律法规;定价五标的;定量五要素—股权结构、激励人数、激励成本、激励力度、法律法规等几个方面综合权衡去制定。
 
 
整整一天的课程,满满的都是干货分享,集美丽与智慧于一身的梁慧老师已然成为了学员们的偶像。大家脑洞大开,获益匪浅,对于股权激励的基本要点和实际操作中的问题有了较为深刻的理解。
知识点回顾:
 
1.寡头与控制权问题:股权价值助力企业寡头之路
管理是优劣,而股权是生死。我们现在正处于产业升级的时代,大行业在线,需求得到解放,市场充分竞争,基本要素皆已具备,促使行业寡头在短时间内迅速崛起。
 
没有蓝海行业只有蓝海企业,未来5-10年是行业并购与被并购的黄金时期,身处这样一个时代企业家必须要懂股权。
 
企业要以终为始,设立一个寡头方向,要清晰融什么人,融什么钱。要么成为细分行业的寡头;要么让自己的企业值钱,卖给细分行业的寡头。
 
寡头是让自己的股权值钱的终极方向,成为寡头就拥有控制权。控制权是公司治理要解决的核心问题,随后,梁老师分析了控制权的决定要素、公司控制权的九条生死线、取得控制权的常见方法。
 
 
2.股权激励的常见误区:
 
股份制不等于承包制,股改不是分钱,财聚不等于人散,才散也不一定等于人聚。
 
企业在股权激励过程中,往往混淆激励与奖励,奖励是基于过去,激励基于未来。
 
股权布局层次单一也是常见误区之一。
 
几种常见的股权架构图:自然人直接架构、有限合伙间接架构、持股公司架构、契约型架构。
 
为什么做股权激励?用什么方式做股权激励?什么时间做?股权激励定人五要素?怎么做?股份从哪里来?身股还是银股?定权力;定条件;定价格;退出规则;定合同。
3.对外股权融资
 
股权价值塑造五步法:产业定位、资本故事、支持因素、传播要素、股权融资
 
老板要会讲两个故事:用品牌故事占领消费者的心智,用资本故事占领投资人的心智。梁老师给同学们分享七个最吸引资本的故事:区域扩张、技术创新、制造转零售、小公司大集团、政策推广、新领域、新产品。
课程分类
近期课表
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信