2021-09-21 17:15:07       
提供专业的内训方案,通过专家面授辅导、教材学习、学想讲用转换,实例分析等完善的教学管理和教育培训形式,使受训学员体会知识点和案例结合的学习方法,不仅学习了知识,掌握了信息,更能激发潜能,创造性地完成工作,体现自己的价值,从而实现“在工作中学习,在学习中提升”的培训效果。咨询电话:010-62797895 周老师

康建鹏老师

战略与领导力专家/原GE医疗中国区副总裁、IBM高级顾问

一、 课程背景

全球化环境下的企业面临越来越多的外部挑战和内部矛盾,纲举目张,万事战略为先, 企业高层管理人员要根据企业的使命和目标,分析企业经营的外部环境,确定存在的经营机会和威胁;评估自身的内部条件,认清企业经营的优势和劣势。在此基础上,企业要制定用以完成使命、达到目标的战略计划。在执行战略的过程中,企管人员还要以战略实施成果和效益进行评价,同时,将战略实施中的各种信息及时反馈到战略管理系统中,确保对企业经营活动的有效控制。并根据变化的情况修订原有战略或制定新战略,开始新的战略管理。

兰德公司的研究结论表明,85%倒闭的大企业是由管理者的重大决策失误造成的。企业经营战略是企业及其所有企业员工的行动纲领。企业如果没有战略,就好像没有舵的轮船,没有方向。“在超级竞争的环境里,正确的做事很容易,始终如一地做正确的事情很困难,组织不怕效率低,组织最怕高效率的做错误的事情。”

通过本次课程的培训,使学员建立起企业战略管理的系统意识,掌握战略管理的全过程:战略分析→战略制定→战略实施→战略评价/控制。使学员掌握战略管理的系列分析工具和模型,能够针对具体企业进行行业发展外部环境分析,行业竞争力分析,行业价值链分析,能够结合具体企业,进行企业的优势劣势威胁机会的SWOT分析,结合企业的现实条件,分别就企业层面、业务层面和职能层面制定企业的发展战略,为培育企业的核心竞争力而制定中长期发展战略。最后介绍BLM(Business Leadership Model)业务领先模型,用案例讨论介绍战略执行和落地对公司组织、文化与领导力的要求。BLM将战略分解为市场分析、战略意图、创新焦点、业务设计四部分, 执行分为:关键任务、正式组织、人才、氛围与文化四部分, 整合四要素的各个方面帮助管理层在企业战略制定与执行的过程中帮助系统的思考,务实的分析, 有效的资源调配及执行跟踪。

1.jpg


BLM(Business Leadership Model)业务领先模型最早中国电信集团(2007),华为集团(2008)等大型集团公司的引入和采用而名声远扬,特别是华为全面引入BLM助力其全速开发国际市场。

本课程通过讲师讲解、案例分析、小组讨论、学员练习等授课方式,给你带来全新的思维视角,让全球化环境下面临不确定的多样挑战的企业高层站上一个新台阶。使学员在较为全面了解BLM模型的同时,重点突破关键领域, 使之在战略决策和执行工作中得以快速运用。

一、 课程特点

授课形式:理论讲解+案例分析+案例实战+互动答疑

突出理论特点,注重知识理解、案例分析与实战体验,其中理论讲解50%,案例分析25%,实战体验20%,互动答疑5%。

二、 课程收益

1. 系统学习和掌握企业战略管理的全过程。

2. 熟练掌握各种战略管理工具来进行战略分析:PEST,BCG MODEL,SWOT,SCP等。

3. 掌握制定战略目标的有效方法,针对企业的不同阶段构造战略目标体系。

4. 掌握BLM模型的理念、总体框架和思维方式。帮助学员从整体上了解一个全面、深入并可以落地的战略是如何制定与执行的,初步形成战略制定、调整及执行跟踪能力。

5. 利用BLM作为思维框架,通过行动学习的方式来挑战传统思维,提升业务领导在各方面的诊断能力。

三、 课程模式

1. 中文教学、面授

2. 分组互动

3. 实战体验

4. 课堂练习、互动式答疑

四、 受众对象

1. 企业高层、中层管理者。

2. 企业战略部/人力资源管理等支持高层工作的人员。

3. 企业业务单元负责人。

五、 时间安排

系统学习2天(12小时)

六、 课程过程中的实战演练

1. 案例实战:转型,不转不行。

2. 案例实战:创新,还是创伤?

七、 课程内容

一、 企业战略概述

1. 战略的概念

2. 战略的特征

3. 为什么需要战略

4. 公司战略体系/层次

5. 案列讨论: “百年老店”的战略是什么?

二、 战略的作用、过程与体系

1. 战略的作用和内容

2. 战略决策的方式

3. 环境、收益、战略、优势之间的关系;

4. 战略思维的两种模式

5. 战略管理的重点

6. 战略管理的过程

7. 战略使命

8. 小组讨论:

三、 外部环境分析和内部条件的分析

1. 外部环境分析的方法PEST

2. 战略选择:行业结构因素

3. 竞争对手的分析BCG

4. 行业前景评估SCP

5. 内部因素评价矩阵(IFE)

6. 优势-弱势-机会-威胁矩阵(SWOT)

7. 价值链分析

8. 核心竞争力评价模型

9. 案例分析:客户行业企业成功关键要素分析

四、 战略制定

1. 企业使命的定位

2. 企业使命定位三要素

3. 制定战略目标的原则

4. 战略态势的选择

5. 竞争战略选择

6. 战略联盟

7. 战略评价与控制

8. 案例分析:GE——麦肯锡矩阵

五、 战略实施与执行

1. 战略实施与执行的领导作用

2. 战略执行三要素:组织调整、调动资源和管理变革

3. 业务领先模型;概要介绍BLM模型的组成部分。

4. 介绍战略执行的四部曲:关键任务、正式组织、人才、氛围与文化。

5. IBM业务领先模型 - 领导力是根本

6. IBM业务领先模型 - 价值观是基础

7. 小组讨论:

六、 讨论及课程总结

康建鹏课程
相关老师
热门内训
推荐课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信 电话