博雅史学名家讲堂社群班

UPDATETIME:2020-06-21
 在线咨询    报名表下载     
开课时间: 2020年06月20日  学习费用: 58000元   
咨询报名:
010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 18个月。每两月一次课程,每次2天或3天,共22天。
参训对象: 热爱中华传统文化与历史;有利他心,有互助精神,愿意为团队付出;资产1000万元以上,事业心强,胸怀宽广的企业家。
近期课表: 6月20-21日博雅史学名家讲堂社群班:王碧波     主办单位: 博雅俊商学院

课程简章

用脚步丈量历史,
用陪伴书写友情,
用合作达成共赢。
国内徒步学史第一课!

项目背景

泱泱中华五千国史,三皇开化五帝奠基,秦汉集权建制,唐宋文道争鸣,明演清进,煜煜生辉,可谓无处不辉煌,无处不动人。兴衰更替,鉴古至今,文明昭彰,乃国史之大道。
观今盛世,开放包容,华夏儿女重拾自信,阔步前行共追中国梦。家国同理,皆涌优雅商贾,习史、知史、鉴史、用史,以图企业善治,腾达稳健。承蒙优秀企业家学员厚爱与倡议,博雅俊商学院成立了博雅史学名家讲堂,以史冶情,以史求道,以史修身,以史观今。
悟历史之真谛,明企业治理之法则,探寻共有之规律,用中华文化滋养情操,揽古今格局,铸常青基业。
史学名家讲堂社群班以历史年代为脉络,从远古社会、夏商周一直讲到清朝,文明史卷,徐徐展开。

社群概念

以共同的兴趣做媒介 
链接平台优秀学员个体 
交新友,联旧友 
薪火相传相见欢,情谊长存! 

社群,就是具有共同价值观的精神联合体和利益共同体! 
史学名家讲堂社群班的精神内核:学习、陪伴、多赢、发展 ,相互促进彼此成长!
打破传统的班级模式,增加参与感、体验感、成就感,培养同学的领导能力、沟通能力、协调能力。提升团队的凝聚力,挖掘并展现每位同学的深层次个人魅力。 
具体方法:
1、进班即有唯一ID号(以进班先后顺序排序);
2、各班分组,每个组内配备类似班委的编制。各组均需要负责一次课程的课外活动安排,历练团队;
3、结业时,全班投票,遴选出最优秀的组,组员升级为第一届同学会核心成员。负责策划、组织班级同学活动,增强班级凝聚力的同时,展现团队魅力、个人魅力;每届同学会核心成员均按第一届规矩选出,任期一年,期满进行换届选举,以增强同学会公信力和班级参与度,让同学会真正成为长期发展的权威组织。
4、成立项目组总同学会,由院领导、辅导员与各班同学会核心成员共同推动、策划、组织。
付出是多赢的开始!

课程模块

总论:中国历史概述
以历史年代为脉络,从远古社会、夏商周一直讲到清朝,为初学的同学厘清课程主线。
朝代:远古社会、上古三代
知悉“三皇五帝”的人文精神和文化价值;透析国史源头中的文化自信;阐明“三代”历史的更替规律和文明奠基。
朝代:春秋战国
懂得春秋战国两大阶段形成背景;清晰春秋格局状态及“五霸”争霸术;清晰战国霸权兴替及“七雄”称王策;探寻春秋战国文化变化和轴心文明的历史意义。
朝代:秦汉
明析秦始皇和秦王朝建立衰亡之路;领悟汉朝创建与演变的规律;懂得秦汉史在中华历史和文化中的重要意义;探索秦统一六国、秦衰汉兴及前汉和后汉的文化变化的关系。
朝代:魏晋南北朝
魏晋南北朝时期社会动荡,国家分裂,战乱频仍。但地域经济尤其是南方有长足发展。各民族向黄河流域聚集,民族融合扩大,佛教、道教等宗教广泛传播,极大的丰富了中国文化。思想文化多元,人们追求个性,形成了璀璨瑰丽的文化艺术。此时期是隋唐经济文化高潮的过渡期和准备期。
朝代:隋朝
隋朝结束了魏晋南北朝以来的分裂局面,使得南北方统一,它是承上启下的一个历史时期,在中国史上有着重要意义。课程学习要了解隋文帝在政治和经济上的改革内容,及其历史地位和意义,明晰隋朝为唐朝盛世局面开创奠定的基础;正确评价隋炀帝的历史功过,吸取隋亡之教训,明白守江山比创江山更难的道理。
朝代:唐朝
比较汉唐历史的不同,分析唐太宗、武则天、唐玄宗等帝王的治国得失,讨论唐代盛衰对现代的启示,并分析晚唐改革困境及对当代的借鉴。
朝代:五代十国
五代十国并非指一个朝代,而是指一个特殊的历史时期,五代十国(907~960年),一般是指介于唐末宋初的这一段历史时期。五代指的是后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个次第更迭的政权。十国指五代之外相继出现的十个割据政权:前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(即荆南)、北汉,统称十国。
五代十国是在唐朝后形成的一个纷乱割据的时期,是社会动荡,战乱不断的时期。
宋朝政权的建立,与后周柴世宗柴荣的治国有着很大的关系。可以说柴世宗的文韬武略,为宋朝的强大和实现南北统一,奠定了重要基础。
乱中有主流,统一为方向。
政权相更迭,五代轮登场。
郭威建后周,子耀立纪纲。
宋室统南北,源自柴世宗。
朝代:宋朝
宋代历史存在许多看似矛盾的现象,更加平民化、世俗化、人文化。它在物质文明、精神文明方面取得了令人惊叹的成就,在制度方面独树一帜;它对人类文明发展的贡献与牵动,使其无愧为历史上文明昌盛的辉煌阶段。
朝代:辽西夏金元朝
用故事的形式演绎辽金元朝精彩的历史,让你感受朝代交替的残酷无情,领略帝王将相的雄才大略,惊叹古代文化的灿烂不息,了解中国的过去,认清中国的现在,看到中国的未来的过渡期和准备期。
朝代:明朝
明朝是中国历史上政治生活最多彩、国家管理最复杂、思想文化最开放、社会发展转型变化最大的时代。读史明智,读明史,可以帮助企业家学员懂政治,学管理,提高做人做事的能力。
朝代:清朝
学会客观辩证的看待历史,一分为二的分析问题,不能受所谓的历史剧、穿越剧的影响;
    ● 所谓康乾盛世,是在明清交替、完成了政权交接的背景下,在大清政权高度专制独裁的前提下,康雍乾三代帝王比较有效的解决了阶级矛盾和民族矛盾的情况下,最终得以实现的。
    ● 所谓康乾盛世,既没有给百姓以自由民主的思想,也没有给中国以科学技术的未来。故而,所谓康乾盛世,是中国传统封建时代的最后一个绝响。

 课表安排:

历史朝代

初拟题目

授课时

远古社会、上古三代

《国史之源与三代文明》

2天

春秋战国

《春秋战国通史》

2天

秦汉

《秦汉通史》

2天

三国+魏晋南北朝

《多民族的融合与发展》

2天

隋朝

《大隋朝兴衰启示》

1天

唐朝

《唐朝兴盛的历史经验》

2天

五代十国

五代十国通论
——兼论柴世宗治国韬略

1天

宋朝

忧患与繁荣——宋代历史再认识

2天

辽金元朝

从征服到统治—辽西夏金元史解

2天

明朝

夕阳与曙光——回首大明往事      

2天

清朝

康乾盛世新解  

2天

回顾

《中国历史回顾》

2天

授课天数

22天

备注:课程题目会由授课教授进行微调,以学校实际通知为准。

顾问与师资

张  帆:博雅俊商学院主讲教授,北京大学历史系主任。2007年 入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
邓小南:博雅俊商学院主讲教授,北京大学中国古代史研究中心学术委员会主任、国学院副院长,兼任中国史学会副会长、国务院参事,国家级教学名师。曾任中国宋史研究会会长。
阎步克:博雅俊商学院主讲教授,北京大学人文学部副主任,历史学系学术委员会主席。北京大学历史学系教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家教学名师。
袁腾飞:博雅俊商学院主讲教授,曾任中学历史教师,2008年登上央视“百家讲坛”主讲《两宋风云》系列节目,打破百家讲坛收视纪录。后相继录制《腾飞五千年》《袁游》《袁视角》等大型历史类脱口秀节目。并出版《两宋风云》《这个历史挺靠谱》《战争就是这么回事》《世界历史很有趣》系列等著作,深受观众喜爱,江湖人称“史上最牛历史老师”。
赵世瑜:博雅俊商学院主讲教授,北京大学历史学系教授,博士生导师。北京师范大学乡土中国研究中心主任、北京文化发展研究院历史文化研究所所长。代表作有《清皇父摄政王多尔衮全传》,《腐朽与神奇:清代城市生活长卷》等。先后获得第五届霍英东青年教师奖(研究类)、第二届韩中青年学术奖等奖项。
王碧波:博雅俊商学院副院长,国学班主讲教授,法学博士,历史学博士,北京大学总裁班专业导师,中国传统文化高级职称。
史睿:博雅俊商学院主讲教授,首都师范大学历史系博士,北京大学历史学系暨中国古代史研究中心副研究员。研究方向:敦煌吐鲁番文献、隋唐五代史、书画鉴藏史、写本书籍史。
郑小悠:博雅俊商学院主讲教授,北京大学历史学系博士,国家图书馆副研究馆员。研究方向为清代制度史、政治史。发表学术论文十余篇。擅长历史文学、历史普及读物的写作。文笔生动平易,引人入胜。出版作品《年羹尧之死》《清代的案与刑》。获得“2019博库﹒钱江晚报春风悦读盛典”年度新人奖。
古丽巍:博雅俊商学院主讲教授,华中师范大学历史文化学院副教授,2011年毕业于北京大学历史学系,专业为中国古代史之宋史。近年来关注“大宋史”,注重辽宋夏金之间的共性和差异。
孟宪实:博雅俊商学院主讲教授,北京大学史学博士、南开大学历史系博士后,主要从事隋唐史、敦煌吐鲁番学研究现任中国人民大学教授,国学院副院长,博士生导师。《百家讲坛》播出的《玄武门之变》的主讲人。
叶炜:1990至2001年就读于北京大学历史系,获历史学博士学位。现为北京大学历史系教授。2006-2007年度北京大学教学优秀奖。2009年,“中国传统历史文化通识教育的教学实践”获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖。2016-2017年北京大学教学优秀奖。

招生对象

1、热爱中华传统文化与历史;
2、有利他心,有互助精神,愿意为团队付出;
3、资产1000万元以上,事业心强,胸怀宽广的企业家。

课程时间

学制:18个月。每两月一次课程,每次2天或3天,共22天。

上课地点

上课地点:游学式上课模式   全国历史文化名城

课程费用

58000元/人(含学费、资料费等, 学习期间的食宿费、交通费自理)
● 所有费用统一汇到博雅俊商学院指定账户:
● 户名:北京博雅商学在线科技有限公司
● 账号:0200 0496 0920 0861 324
● 开户行:工商银行海淀支行  

课 程 表

6月20-21日博雅史学名家讲堂社群班:王碧波
6月20-21日 远古社会、上古三代《国史之源与三代文明》 王碧波 博雅商学院主讲教师,法学博士和史学博士,教育部高级职称传统文化学者,中国先秦史学会周公思想文化研究会副会长  2020-06-13
6月13-14日博雅史学名家讲堂社群班:袁腾飞授课
6月13-14日 清朝历史:1、清王朝与藏传佛教2、科举制度3、慈禧太后与清末政局4、建造于毁灭-大清的盛衰 袁腾飞 中学历史教师,央视百家讲坛主讲嘉宾  2020-05-25

核心师资

学员企业

学习感言

课程相册

“袁”游北京,与史上最牛历史老师”探...
(漫步故宫,穿行历史)6月13、14号,2020年我们第一次博雅CEO史学班活动放在故宫和圆明园。六月的北京,天气开始炎热起来了,但还好,不闷,少云、少雨,算得上是少有的好天气。袁腾飞和史学名家讲堂社群班同学们
课程分类
近期课表
课堂图片
相关PPT
推荐课程
学费9万以上高端班 学费6-9万总裁班 学费4-6万总裁班 学费3-4万总裁班 学费2-3万研修班 学费1-2万培训班 学费1万以下短期班
授课老师
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信