老师介绍

王喜文博士简介

 工学博士,博士后,高级工程师   

 工信部国际经济技术合作中心工业经济研究所所长

 中国智造与工业4.0研究所所长

 九三学社中央科技委委员

 九三学社北京房山区工委副主任

基本履历:

1998年参加工作,曾在北京第一机床厂工作过两年,后从事开发10年计算机软件工作。20098月进入中华人民共和国工业和信息化部国际经济技术合作中心,历任信息部副主任、主任、电子商务研究所所长、中国智造与工业4.0研究所所长。

其中,2011年由工信部机关党委选派,挂职北京市房山区经济和信息化委员会副主任一年,挂职期间主要参与北京高端制造业基地重大项目的落地工作;2014年由中央统战部选派到中国浦东干部学院参加民主党派中青年干部培训班,学习多党合作制度与协商民主、领导干部的党性修养等课程;2016年由北京市委统战部和工信部人事教育司选派,加入北京百人党外专家团挂职锻炼。

近两年来,受邀为多个政府机构、大型企业以及大学院校讲座“工业4.0与中国制造2025300多场,在50多场高峰论坛发表过新工业革命的有关演讲。

主要成就:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。从十八世纪第一次工业革命开始,世界强国的兴衰史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家的强盛。因此,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

德国“工业4.0”国家战略为我国《中国制造2025》提供了很好的借鉴,中国产业界、学术界对此进行了深入研究。王喜文博士也跻身其中,并将自己的成果以专著形式加以展现。其中,《工业4.0:最后一次工业革命》一书于201511日由电子工业出版社出版,是国内第一本工业4.0”方面的专著,得到了九三学社中央赖明副主席的重视,并亲自做序推荐;《工业4.0(图解版):通向未来工业的德国制造2025》一书于201571日由机械工业出版社出版,得到了中国互联网领域著名企业奇虎360公司董事长周鸿祎的赏识并作序推荐;而201581日由机械工业出版社出版的《中国制造2025解读:从工业大国到工业强国》则是受到了中国工程院李伯虎院士的作序大力推荐。

因此,可以说,王喜文博士在科普工业4.0、科普工业互联网、科普智能制造,宣传中国制造2025,传播国家工业形象等方面做出了重大贡献。

出版著作:

1、《工业4.0:最后一次工业革命》(国内第一本工业4.0方面的专著,得到了九三学社中央赖明副主席的重视,并亲自做序推荐);

2、《工业4.0(图解版):通向未来工业的德国制造2025》(得到了互联网大佬级人物360公司董事长周鸿祎的赏识并作序推荐);

3、《中国制造2025解读:从工业大国到工业强国》(是国内第一本中国制造2025 的解读著作,并且得到了中国制造2025战略重要牵头人之一的中国工程院院士李伯虎作序大力推荐);

4、《工业互联网:中美德制造业三国演义》(由国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀作序推荐)。

5、《世界机器人未来大格局》(由广东省机器人协会执行会长任玉桐作序推荐);

6、《机器人+:战略行动路线图》(由知名新媒体人士杨静女士作序推荐);

7、《工业机器人2.0:智能制造时代的主力军》(由著名机器人企业慈星机器人公司董事长李立军和国内最大机器人门户网站机器人在线CEO俞俊承作序推荐);

8、《智能制造:中国制造2025的主攻方向》(由知名工业互联网门户网站迈迪网创始人任开讯和智能制造企业兰光创新创始人朱铎先联合作序推荐);

9、《中国制造2025思维:从两化融合到互联网+工业》(由国内知名民间智库工业4.0俱乐部秘书长杜玉河与工业互联网+联盟秘书长李正海联合作序推荐)。

 

人物评价:

拥有10万多读者,是国内公认的高端产业研究领域的知名专家,有着广泛的社会影响力和知名度。
 

王喜文主讲课程
 
1.工业4.0系列
 
工业4.0:智能工厂与智能制造
 
工业4.0:正在发生的第四次工业革命
 
工业4.0:新一轮科技革命与产业变革
 
工业4.0与工业设计
 
工业4.0与工匠精神
 
工业4.0与工业大数据
 
工业4.0与职业教育
 
工业4.0与创业创新
 
工业4.0与科技创新
 
工业4.0背景下的工业转型升级
 
工业4.0背景下的实体经济转型升级
 
 
 
2.中国制造2025系列
 
中国制造2025:从工业大国到工业强国
 
中国制造2025:中国版工业4.0
 
中国制造2025:中美贸易战的导火索
 
中国制造2025与职业教育
 
中国制造2025与创业创新
 
中国制造2025背景下的工业转型升级
 
中国制造2025背景下的实体经济转型升级
 
 
 
3.智能制造系列
 
智能制造:新旧动能转换的重要引擎
 
智能制造:新工业革命的生产模式
 
智能制造:工业4.0的核心
 
智能制造:中国制造2025的主攻方向
 
智能制造产业政策
 
 
 
4.机器人系列
 
机器人产业发展趋势
 
智能机器人:智能制造的主力军
 
机器人+:战略行动路线图
 
机器人产业政策
 
 
 
5.人工智能系列
 
人工智能的行业应用与产业政策扶持
 
 
 
6.产业政策系列
 
产业政策的现状与趋势
 
产业政策的制定方法
 
产业政策之争的解决方案
 

 

新时代的产业政策
浏览

课程PPT

暂时没有上传王喜文老师的课程PPT!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。
相关老师
总裁课程
内训课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信