原华为组织变革副总监,著名战略、人力资源与流程变革咨询专家 《HR如何有效支持业务伙伴》《变革管理》《流程优化和管理》《任职资格与宽带薪酬设计》 提供专业企业内训,政府培训。 13439064501 陈老师
  2021年07月25日    蒋伟良 博客     
推荐学习: 千秋邈矣独留我,百战归来再读书!清华大学经济管理学院韩秀云教授任首席导师。韩教授在宏观经济分析、西方经济学、金融以及产业经济趋势研究等方面建树颇丰,今天将带领同学们领会经济发展趋势,分析产业的变革方 清大EMBA总裁实战课程,欢迎聆听>>
很多企业的变革成功源于企业家的心灵觉醒,而管理失败也源于企业家的贪嗔痴:

华为为什么成功?中间很大的原因是任正非不断地打碎自己,实现涅槃,从他对父亲母亲的愧疚到意气风发挺进全球,他经历了抑郁病、癌症等无数人生和企业发展的低谷与锤炼,铸就了华为的品质。

蒙牛为什么失败?也源于牛根生表面上谈着“大胜靠德小胜靠智”的价值观,但是在危机面前还是无法根本理解企业的真谛是创造客户价值实现社会价值这一朴素常识,采用了不负责任的逃避态度,直到被别人并购。

作为顾问,我目睹不少创业者赢得了企业的短期成功,却失去了身体的长期健康,他们很多人失眠、精神不佳、忧虑、急躁、不善于倾听、时间管理混乱,他们的健康身体到哪里去了?他们的时间到哪里去了?

我也看到一些优秀企业家是顿悟的,当他们面对经济危机,他们总是从容不迫、笑脸相迎,充满了领导力和人格魅力,他们也身体强健,注重身体锻炼,他们的企业反而越来越大了,王石就是一个典型,如果没有王石对七座世界高峰和南北极的出发,也许就没有万科的今天。

这背后的成功之道是什么?

企图用企业管理的理论来解释这一切是无效的,西方强调逻辑推理的思维也无法解释这一切,而佛教思想的基本理论却深邃的告诉我们,用四圣谛去思考个人成长和企业发展,是实现涅槃的唯一途径。

四圣谛是佛教中的四个基本真谛,她代表了佛教对于凡尘以及修行的基本观点,代表着对我们大千世界的基本看法。这四个圣神的真谛就是苦谛、集谛、灭谛和道谛。

一、苦谛的思考

苦谛告诉我们,众生皆苦,不论天上的天道众生还是我们的人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,每个人和组织都不能免于因缘聚合,轮回无休,一切无常。这是一个基本面。

所以我们要理解,每个人的生长过程和组织的生长过程都是一个苦的过程,创业苦、发展苦、创新苦、守业苦,开心只是瞬间,持续的过程是一个苦的过程。当我们把苦当做一个常态,我们就应该平和面对今天的苦,去分析苦背后的原因是什么呢?

很多企业总是把成功当做常态,不能理解失败才是常态,不能理解苦才是常态,所以创业的时候他可以吃苦,但是守业的时候却吃不得苦了,忘记了艰苦奋斗的法宝了,当企业面临发展压力时,企业家首先就自我崩溃了。

苦也告诉我们,企业发展没有一个所谓的舒服期、休息期,企业发展就是一个不断吃苦的过程,你无法改变环境和世界,但是你可以通过组织的修行和个人的修行去享受苦并超脱苦,你就达到了无我的境界。那些所谓的伟大企业和伟大企业家,千万不要我执,其实他们都是宇宙中的一个尘埃而已,很多的烦恼来自于内心的贪嗔痴,苦就永远在你面前。

二、集谛的思考

苦谛之后是集谛,集谛就是探寻苦的原因,什么是苦的原因呢?

佛说世间有无量的苦,苦不是孤立的自己生出来的,也不是造物主给予的,也不是偶然的,而是有因缘的。本质是因惑而造业,因业而有苦,就是佛教对苦的缘起解释。

什么是因惑而造业、因业而有苦?佛教认为众生不明白一切法缘生缘灭,无常无我的道理,而在无常的法上贪受追求,在无我的法上执着为"我",或为"我所有",这就是惑,惑使人烦恼,所以又叫做烦恼。烦恼种类极多,贪(贪欲)、嗔(嗔恨)、痴(不知无常无我之理等等叫做痴)是三毒,加上慢(傲慢)、疑(犹疑)、恶见(不正确的见解,如常见、断见等)为六根本烦恼。由于烦恼而造种种业,业就是行为(身业)、言语(口业)、思想(意业)的活动。烦恼和业引发人的身心变化;于是又起烦恼,又造业,又生身心,这样的生死轮回,没有休歇。

原来是这样。

所以这一切的根源源于惑,源于企业的贪、嗔、痴。一些企业的愿景就是贪大求全,忘记了企业发展的规律;一些企业过度管理,忽视了企业发展的阶段;一些企业家过高看重社会荣誉和政治地位,和政府官员勾结而入狱;更多企业行贿受贿,因为贪欲横行。他们失去了对客户和员工的大爱,反而每天都充满了嗔恨,对任何事物都不满意,看不到组织的点滴进步,他们远离员工的时候,员工也远离了他们。

认识到了苦的根源,消除苦的机会就来了。

三、灭谛的思考

探寻原因后则开始实践解决之道,即灭谛,灭就是断除执念、无有分别、灭除烦恼、而增菩提,灭谛就是修行之法,是从苦谛、集谛之后开始按照修行的第三阶段,这要求组织和企业家能够高度认识到惑和烦恼在哪里,用修行的方法来逐步远离这些惑,当你面对惑的时候,请辨析他、思考他、灭绝他,每个点滴的努力都是不断提升的过程。

最好的方法是个人的静思和团队学习的组合:个人静思就是做自我批判,不断否定自我,从根本角度分析自己存在的问题,放下我,忘记我;团队思考就是个人思考的基础上,把个人的利益放到组织中,让中高层干部和员工一起去思考制约组织发展的惑在哪里,一切思考约束我们发展的原因是什么,让每个人的身心得到解放,让心灵实现交换,从这个意义上说,彼得圣吉大师的学习型组织有异曲同工之妙。

四、道谛的思考

这个不断修行的过程,最后就走向了道谛,道者,即是明心见性、得证菩提、现涅槃、得无上果、无生无灭、不增不减、寂静无为,即得大圆满正果。

很多企业能够在不同的时代、不同的创新要求面前都可以与时俱进,我想他们的成功本质来于企业文化的成功,即他们已经顿悟了企业本质,实现了真正的企业和社会、客户、员工的融合,这时候企业家也应该顿悟,他们终有死亡或者离开企业的那一天,他们留给企业的不是财富和股份,而是思想和灵魂,是价值观。

四圣谛的精髓告诉了我们个人和企业成长的法宝,就是不断修炼自我、不断认识自我、不断提升自我,把企业和人生当作一场马拉松,持续渐进、不断突破,实现涅槃。

所以有了四圣谛,当你面对企业的苦和个人苦时,你知道这是给你修炼的机会了,企业和个人每一天都面对死亡,也永远没有所谓的成功定义,思考和修炼四圣谛是一个永远的命题。

注:本站文章转载自网络,用于交流学习,如有侵权,请告知,我们将立刻删除。Email:271916126@qq.com
华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,总部位于中国广东省深圳市龙岗区坂田华为基地。华为的产品主要涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终 ……
阅读更多【华为】公司相关文章
随机读管理故事:《生意》
一个小镇中,一位商人开了一个加油站,生意特别好,第二个来了,开了一个餐厅,第三个开了一个超市,这片很快就繁华了。另一个小镇,一位商人开了一个加油站生意特别好,第二个来了,开了第二个加油站,第三个、第四个恶性竞争大家都没得玩。

境界思维:一味走别人的路。必将堵死自己的路。

阅读更多管理故事>>>
蒋伟良课程
蒋伟良观点
相关老师
热门阅读
企业观察
推荐课程
课堂图片
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信