老师介绍

张陶伟 清华大学经济管理学院副教授。1979年9月考入清华大学工物系。1984年7月获清华大学物理系理学学士学位;1987年7月获清华大学物理系理学硕士学位。2000年7月获清华大学经济管理学院管理学博士学位。目前是清华大学EMBA、本科、MBA教师,主要讲授《国际金融》、《投资银行(并购、资本运作)》、《投资学》、《金融工程》金融类课程,以及《公司治理》、《管理案例研究与方法》管理类课程,《国际化新金融时代的战略投融资》、《私募股权投资》、《互联网金融》等培训类课程。

张陶伟从1987年8月留校至今在清华大学经济管理学院任教。1992年3月至1993年3月,担任香港中文大学工商管理学院访问学者,主修金融与财务。1993年6月至1995年8月,任清华大学经济管理学院国际工商管理教研室副主任。1995年8月至1998年12月,任清华大学经济管理学院国际金融与财务教研室主任。1996年至1998年,兼任清华大学校长办公室副主任。1993年7月至8月 ,参加了加拿大CIDA项目,并考察加拿大商业银行、证券公司、律师、会计师事务所。1998年1月至1998年6月,以高级访问学者的身份,赴美国麻省理工学院斯隆管理学院学习。1999年9月至2007年12月,负责清华大学中国工商管理案例研究中心的工作。2001年8月,参加了哈佛商学院高级培训项目。

张陶伟的主要研究的领域是金融工程(金融衍生产品设计开发、金融风险管理),投资银行(私募股权PE投资、并购),国际金融、人民币汇率研究,公司治理、激励与约束机制设计。他代表性的研究与开发项目包括:在金融领域,国家自然科学基金委2005年度应急课题《人民币压力指数测算》负责人;金融机构资产管理、风险管理系统解决方案(即金融工程产品软件开发平台建设);现代金融风险管理技术方法及理念;参加了1998年国家自然科学基金“九五”重大项目“金融数学、金融工程及金融管理”;1996年国家信息中心委托项目“有价证券综合指数的设计与开发”;1991年中国农村发展信托投资公司(中农信)淄博基金的设计工作等。在管理领域,对公司治理、以及公司治理中的激励与约束方案设计尤其是企业期权持股计划等方面有较深入的研究;主持“周口市工业企业现状与发展设计研究”等咨询项目。

张陶伟1995年出版专著:《国际金融原理》。1996年翻译国内第一本《期权、期货及其他衍生产品》和第一本《金融工程》教科书,之后翻译了《应用兼并与收购》、《金融工程-衍生品与风险管理》、《金融风险管理师手册》、《期货期权入门》、《期权、期货和其他衍生产品》、《期权、期货和衍生证券》、《财务管理》等书。著述及译作在业内有着广泛影响。自 1998年以来,在《国际金融研究》、《中国外汇管理》、《企业管理》、《科学决策》、《联合早报》、《中国证券报》、《中国经济导报》等刊物上发表了30多篇文章。

张陶伟1996年入选北京市跨世纪“百人工程”计划。在清华大学任教期间曾获得过清华大学“清华之友--优秀教师”一等奖、二等奖和三等奖、“清华之友经济管理学院--优秀教学奖”一等奖。

张陶伟现任中国国际金融学会理事及第四届理事会副秘书长,他也曾是《中国外汇》杂志的学术委员、原世荣兆业的董事、原瑞友科技的独立董事、原国家外汇管理局的外汇政策顾问、原郑州商品交易所的期权顾问、原乐凯胶片的独立董事、原珠江控股的独立董事。

浏览

课程大纲

暂时没有录入张陶伟老师的课程提纲!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。

课程PPT

暂时没有上传张陶伟老师的课程PPT!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。

老师观点

暂时没有上传张陶伟老师的课程PPT!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。
相关老师
总裁课程
内训课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信