要知道vivo和OPPO是什么关系,就得先聊聊段永平。说起段永平,也许没几个人知道他是谁?但如果说起小霸王、步步高、vivo、OPPO这几个品牌,恐怕好多人会有印象,特别是70、80的那一批人,从小是伴着“小霸王学习机”的口号长大的。段永平就是这几个品牌的幕后大老板。

  从上世纪九十年代,段永平就开始了他的传奇一生,先是于1991年创立小霸王电子工业公司,三年之后,这间小厂产值已达10亿元,并正式命名为中山霸王电子工业公司。1995年9月18日,他到东莞成立了步步高电子有限公司,公司成立后不久,他将公司按业务分成三大块,一块是教育电子业务,由黄一禾负责,主要经营有点读机、学习机等;一块是视听业务,由陈明永负责,主要经营VCD、DVD、MP3、蓝光DVD等;另一块是通信业务,由沈炜负责,主要经营无绳电话、步步高音乐手机等。

  到1999年初,段永平根据国内外竞争环境变化,对步步高公司进行了改制,将这三大业务按照人随事走、股权独立、互无从属的关系成立为三家独立的公司。三家公司做为独立法人,相互间是没有任何牵连的,如果一定要说关系,就是部分个人股东(段永平、沈炜、黄一禾、陈明永等)同时持有三家公司的股份,其中段永平持有三家各自10%左右的股份。在起初的一段时间内,为了三家公司能快速发展上道,他们共用步步高的名头和步步高原来80%左右的生意渠道。

  2001年,在段永平的牵合下,三家公司共斥资3000万元注册了OPPO。不过由于沈炜、黄一禾无意投身OPPO,所以陈明永就直接买断了OPPO品牌的权限。2002年,索尼、飞利浦、松下等公司要求中国DVD产业支付专利费。新科几乎因此烟消云散,陈明永的日子也不好过。他决定全身心投入OPPO(大名:广东欧珀电子工业有限公司)。2003年,陈明永为了向移动通信领域发展,又新成立了广东欧珀移动通信有限公司,即OPPO手机。再过不久,步步高视听公司关闭,二、三百位员工就地加入广东欧珀移动通信有限公司,即OPPO手机。

  由沈炜负责的,主营通信业务的步步高通信科技,算是步步高集团嫡系部队,功能机时代的“BBK”标识基本大部分人还有印象。在2011年,根据发展需要,步步高通信科技为旗下的智能手机推出了一个新的商标——“vivo”,经过几年的发展,逐步有意识的取掉步步高标识后,就成目前的维沃移动通信有限公司。

  一加全名叫深圳市万普拉斯科技有限公司,他是OPPO(广东欧珀电子工业有限公司)于2013年成立的全资子公司,OPPO旗下还有个OPPO手机(广东欧珀移动通信有限公司),所以说起来,一加和OPPO是亲兄弟的关系。但不知何原因,在2014年4月一加变更了公司主体,成为一家独立的与OPPO再无明面关系的新公司。

  在国内手机市场,vivo、OPPO与其它公司竞争方式完全不同,他们细分市场、精耕体验后分别稳稳站立于国内二三千元手机档位。一加做为段永平系的公司,他的发展方向与竞争方式也与vivo、OPPO基本相似,除追求极致外,更是将眼光放于海外。所以一加在海外所取得的成就相比同级别的公司来说,要牛逼不少。一加科技CEO刘作虎原来是OPPO副总经理,是OPPO蓝光事业部的总经理。

课程分类
企业观察
总裁课程
管理名师
清华大学总裁班
江英
江英一直从事军战史研究,常常沉醉于与疆场战将的对话,或者在历史与现实的交汇处徘徊、思索,取得了一...
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信