史学大讲堂-与历史对话

UPDATETIME:2020-07-04
 在线咨询    报名表下载     
开课时间: 2019年10月09日  学习费用: 88000元   
咨询报名:
010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年,每次课程集中2-3天授课(周五至周日)。
参训对象: 全国各行业企业单位的董事长、董事、总裁、总经理、副总经理,企业接班人,各界史学爱好者。
近期课表: 11月9-10日历史大讲堂:唐博     主办单位: 北京商帅商学院

课程简章

以铜为鉴  可正衣冠
以古为鉴  可知兴衰
以人为鉴  可明得失
以史为鉴  可知兴替

克罗齐说过:“一切历史都是当代史”。历史是一门感悟之学,是现实的一面镜子,它通过研究过去的人物、事件、制度等给后人以启迪。在历史学中,政治、经济制度以及文化现象的演变都是有章可循的。面对历史巨流的滚滚向前,每一个时代的人们都希望了解历史的真实面貌,正确把握历史演变的规律,从而预知未来。

历史对于一个国家、社会、企业而言,是经验、教训、明鉴、秉承,是过去的沉积,未来的导向。对于每一个人,历史是最好的老师,让我们融会贯通、惩前毖后,是学习的源泉,进步的信心。对于企业发展,历史是识人、用人、容人、留人、建制、传承等治理之道的智胜法典。

历史是过去的现实,现实是未来的历史。与历史对话,了解过去,把握未来,探寻企业家成长及企业可持续发展和企业传承的有效途径。

【 招生对象 】

全国各行业企业单位的董事长、董事、总裁、总经理、副总经理,企业接班人,各界史学爱好者。

【 学习形式 】

学制一年,每次课程集中2-3天授课(周五至周日)。

【 课程特点 】

♦  以中国历史发展进程为主线,系统讲述从夏商到近代各个历史时期的重大事件、重要人物、兴衰原因、后人评价等,认识兴亡周期规律,知兴替,明得失。
♦  借鉴历史伟人的智胜法宝,阐述现代企业管理之道,提高企业高层管理者分析问题和判断问题的能力。
♦  汲取前人的经验和教训,培养企业管理者以大历史的眼光和全球化的视野审视现实,把握未来。
♦  探究传统商帮的经营模式与近代企业制度的发展,聚焦典型商人群体和近代企业典范,解读对现代企业和企业家精神的镜鉴意义。
♦  重要史献举要:《史记》《资治通鉴》等重要历史文献的介绍。
♦  文物、文化与历史:历史同时期代表文物的讲解及鉴赏收藏、文化繁荣现象的背景与重要影响。
♦  世界与中国:通过世界史的讲解,中西历史对比,了解西学东渐的影响。
♦  根据学习需要安排外地游学,感受历史变迁与影响,探寻当今地理历史渊源和环境与人类社会发展的关系。
♦  所有师资均为专业研究相应历史朝代的资深教授和专家。

【 课程介绍 】

课 程 主 题 学 习 要 点
中国历史通史概论 历史脉络梳理及其学习历史的重要意义。
夏商历史以及西周文明的创制 从民族文化的根源处,理解中华文明精神传统的独特内涵,理解本民族生生不已的基因,理解企业文化对企业发展的重要意义。
春秋五霸 春秋五霸作为一国之君如何在复杂多变的形势下,进行财务、人才、团队、攻防战略等方面必胜的博弈,面对环境的内忧外患,依然能够把不利于个人发展的因素转变为前进路上的推动力。
秦汉大一统 秦朝从统一走向灭亡的历史原因及其对企业管理的借鉴意义。
两汉兴衰 两汉兴衰解读企业发展过程中兴衰的根本原因。
三国史诗 三国纷争讲解企业管理过程中的谋略。
南北朝的更迭 南北朝分析企业富不过三代魔咒的原因。
隋唐盛世 盛极而衰的鉴镜:贞观之治、安史之乱 隋唐演示出企业由乱而治的根本原因在那里。 安史之乱见证再强大的企业为什么后来都会垮掉的必然性。
宋史之政绩考察和信息渠道 中国古代官僚责任制度是围绕对信息的控制而展开的。中央对于地方官员的政绩考察,中央与地方之间搜集、传递、处理信息的方式,对于政令运行具有重要意义。这是历史问题,也是当代问题,能让企业家更深刻地理解企业管理过程人财物的制衡之理。
辽  金  元 北方多民族的崛起时代及政权的建立
明朝那些事儿 深度解析贫民皇帝朱元璋识人、用人及建制的治国智胜之道。
大清帝国 红顶商人胡雪岩的高调人生和灰暗结局; 中国最后一个封建王朝的兴衰成败的内在原因及启示。
中国近代史 中国传统精英曾国藩的做人之道; 东西文化的碰撞对中国文化的重要影响,从而领悟企业发展改革创新的必然性。
史籍举要 《资治通鉴》《史记》等
世界史 西方文化史、世界文明史,了解西学东渐的影响。
古今对照 从历史的角度看当今的经济、政治、国际形势。

【 部分拟邀教授 】

钱乘旦:著名历史学家,北京大学教授、博士生导师。
邓小南:北京大学教授、博士生导师,著名历史专家邓广铭先生之女。
孙立群:南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。
韩 昇:复旦大学历史系教授, 博士研究生导师、百家讲坛主讲人。
王晓毅:清华大学人文学院思想文化研究所,历史系教授、博士生导师。
张 帆:北京大学历史学系系主任、博士生导师。
丁一川:北京大学历史学系中国古代史教研室。
王小甫:北京大学历史学系、中国古代史研究中心教授·博士生导师。
林梅村:北京大学教授、博士生导师。
张 辛:北京大学考古文博院教授、博士生导师。
徐天进:北京大学考古文博学院教授,著名考古学家。
雷兴山:著名考古学家,北京大学考古文博学院教授。
牟钟鉴:中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师。
程郁缀:北京大学中文系教授、博士生导师,曾任北京大学社会科学部部长、北京大学学报(社科版)主编。
李 山:北京师范大学教授,博士生导师,中国书法家,书画鉴定家启功先生的弟子、百家讲坛主讲人。
刘灿梁:台湾淡江大学教授,美国乔治亚大学管理心理学博士,台湾电视台及电台“与历史对话”系列讲座主讲教授。
姚大力:复旦大学中国历史地理研究所教授,清华大学国学研究院兼职教授
韩茂莉:北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授
朱学勤:上海大学文学院历史系教授。
朱谐汉:历史学博士、国家行政学院教授。
姜  鹏:复旦大学历史系副教授,哈佛大学访问学者,百家讲坛主讲人。
赵玉平:复旦大学历史系副教授,哈佛大学访问学者,百家讲坛主讲人。
李治亭:曾任吉林社会科学院历史研究所副所长、所长等职。主要研究方向为:清史兼及明史。主要作品:《清史》、《吴三桂大传》、《中国漕运史》、《清康乾盛世》等。
唐  博:中国人民大学历史学博士,百家讲坛主讲人。
杨奎松:主要学术专长是中共党史、中外关系史,现从事中国近现代史的研究。
宫玉振:北京大学国家发展研究院(前身北京大学中国经济研究中心)教授,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院(简称北大国发院BiMBA商学院)副院长兼学术委员会副主任,中国孙子兵法研究会理事。
马  骏:现为中国人民解放军国防大学战略教研部教授,中国第二次世界大战史研究会副会长、中国德国史研究会会员、中国史学会史学分会会员  。
沈志华:华东师范大学历史系终身教授,华东师范大学国际冷战史中心主任。

【 报名方法 】

咨询电话:13439064501 陈老师
填写《报名表》 → 传真或Email至招生办 → 办理汇款 → 将缴费凭证发送至招生办 → 招生办发送《入学通知书》 → 学员报到。

课 程 表

11月9-10日历史大讲堂:唐博
11月9-10日 《历史大变局》唐博 人民大学博士 中央台湾工作办公室,国务院台湾事务办公室二级调研员  2019-10-28
9月6-8日历史大讲堂:朱学勤
9月6-8日 《两百年来的世界与中》 朱学勤 复旦大学历史学博士,哈佛大学访问学者,上海大学历史系教授,博导  2019-08-08

核心师资

王晓毅

王晓毅

清华大学国学班教授,清华大学人文学
张辛

张辛

文人书法大家、北京大学考古文博学院
李山

李山

北京师范大学教授,博士生导师
宫玉振

宫玉振

北京大学国家发展研究院管理学教授,
马骏

马骏

中国人民解放军国防大学战略教研部教

学员企业

学习感言

《岁月随想》史学六期毕业感言
开始听史学大家讲述一段段过往,体会学术的光芒,开始接近心中的梦想,故事就在夏天和秋天的区间里上演着,就像一幕没有结局的舞台剧,我们在同样的校园里体验着相似的成长。  2020-03-21

课程相册

课程分类
近期课表
课堂图片
相关PPT
推荐课程
学费9万以上高端班 学费6-9万总裁班 学费4-6万总裁班 学费3-4万总裁班 学费2-3万研修班 学费1-2万培训班 学费1万以下短期班
授课老师
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信