史学大讲堂-与历史对话

UPDATETIME:2019-08-18
  在线咨询    报名表下载     
开课时间: 2019年09月06日  学习费用: 88000元   
咨询报名:
010-62797895 13439064501 陈老师

课时安排: 学制一年,每次课程集中2-3天授课(周五至周日)。
参训对象: 全国各行业企业单位的董事长、董事、总裁、总经理、副总经理,企业接班人,各界史学爱好者。
近期课表: 9月6-8日历史大讲堂:朱学勤     主办单位: 北京商帅商学院

课程简章

以铜为鉴  可正衣冠

以古为鉴  可知兴衰

以人为鉴  可明得失

以史为鉴  可知兴替

克罗齐说过:“一切历史都是当代史”。历史是一门感悟之学,是现实的一面镜子,它通过研究过去的人物、事件、制度等给后人以启迪。在历史学中,政治、经济制度以及文化现象的演变都是有章可循的。面对历史巨流的滚滚向前,每一个时代的人们都希望了解历史的真实面貌,正确把握历史演变的规律,从而预知未来。

历史对于一个国家、社会、企业而言,是经验、教训、明鉴、秉承,是过去的沉积,未来的导向。对于每一个人,历史是最好的老师,让我们融会贯通、惩前毖后,是学习的源泉,进步的信心。对于企业发展,历史是识人、用人、容人、留人、建制、传承等治理之道的智胜法典。

 

历史是过去的现实,现实是未来的历史。与历史对话,了解过去,把握未来,探寻企业家成长及企业可持续发展和企业传承的有效途径。

 

【 招生对象 】

 

全国各行业企业单位的董事长、董事、总裁、总经理、副总经理,企业接班人,各界史学爱好者。

 

【 学习形式 】

 

学制一年,每次课程集中2-3天授课(周五至周日)。

 

【 课程特点 】

 

♦  以中国历史发展进程为主线,系统讲述从夏商到近代各个历史时期的重大事件、重要人物、兴衰原因、后人评价等,认识兴亡周期规律,知兴替,明得失。

 

♦  借鉴历史伟人的智胜法宝,阐述现代企业管理之道,提高企业高层管理者分析问题和判断问题的能力。

 

♦  汲取前人的经验和教训,培养企业管理者以大历史的眼光和全球化的视野审视现实,把握未来。

 

♦  探究传统商帮的经营模式与近代企业制度的发展,聚焦典型商人群体和近代企业典范,解读对现代企业和企业家精神的镜鉴意义。

 

♦  重要史献举要:《史记》《资治通鉴》等重要历史文献的介绍。

 

♦  文物、文化与历史:历史同时期代表文物的讲解及鉴赏收藏、文化繁荣现象的背景与重要影响。

 

♦  世界与中国:通过世界史的讲解,中西历史对比,了解西学东渐的影响。

 

♦  根据学习需要安排外地游学,感受历史变迁与影响,探寻当今地理历史渊源和环境与人类社会发展的关系。

 

♦  所有师资均为专业研究相应历史朝代的资深教授和专家。

 

【 课程介绍 】

【 部分拟邀教授 】

钱乘旦:著名历史学家,北京大学教授、博士生导师。

邓小南:北京大学教授、博士生导师,著名历史专家邓广铭先生之女。

孙立群:南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。

韩 昇:复旦大学历史系教授, 博士研究生导师、百家讲坛主讲人。

王晓毅:清华大学人文学院思想文化研究所,历史系教授、博士生导师。

张 帆:北京大学历史学系系主任、博士生导师。

丁一川:北京大学历史学系中国古代史教研室。

王小甫:北京大学历史学系、中国古代史研究中心教授·博士生导师。

林梅村:北京大学教授、博士生导师。

张 辛:北京大学考古文博院教授、博士生导师。

徐天进:北京大学考古文博学院教授,著名考古学家。

雷兴山:著名考古学家,北京大学考古文博学院教授。

牟钟鉴:中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师。

程郁缀:北京大学中文系教授、博士生导师,曾任北京大学社会科学部部长、北京大学学报(社科版)主编。

李 山:北京师范大学教授,博士生导师,中国书法家,书画鉴定家启功先生的弟子、百家讲坛主讲人。

刘灿梁:台湾淡江大学教授,美国乔治亚大学管理心理学博士,台湾电视台及电台“与历史对话”系列讲座主讲教授。

姚大力:复旦大学中国历史地理研究所教授,清华大学国学研究院兼职教授

韩茂莉:北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授

朱学勤:上海大学文学院历史系教授。

朱谐汉:历史学博士、国家行政学院教授。

姜  鹏:复旦大学历史系副教授,哈佛大学访问学者,百家讲坛主讲人。

赵玉平:复旦大学历史系副教授,哈佛大学访问学者,百家讲坛主讲人。

李治亭:曾任吉林社会科学院历史研究所副所长、所长等职。主要研究方向为:清史兼及明史。主要作品:《清史》、《吴三桂大传》、《中国漕运史》、《清康乾盛世》等。

唐  博:中国人民大学历史学博士,百家讲坛主讲人。

杨奎松:主要学术专长是中共党史、中外关系史,现从事中国近现代史的研究。

宫玉振:北京大学国家发展研究院(前身北京大学中国经济研究中心)教授,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院(简称北大国发院BiMBA商学院)副院长兼学术委员会副主任,中国孙子兵法研究会理事。

马  骏:现为中国人民解放军国防大学战略教研部教授,中国第二次世界大战史研究会副会长、中国德国史研究会会员、中国史学会史学分会会员  。

沈志华:华东师范大学历史系终身教授,华东师范大学国际冷战史中心主任。

 

【 报名方法 】

咨询电话:13439064501 陈老师

填写《报名表》 → 传真或Email至招生办 → 办理汇款 → 将缴费凭证发送至招生办 → 招生办发送《入学通知书》 → 学员报到。

课 程 表

9月6-8日历史大讲堂:朱学勤
9月6-8日 《两百年来的世界与中》 朱学勤 复旦大学历史学博士,哈佛大学访问学者,上海大学历史系教授,博导  2019-08-08

核心师资

王晓毅

王晓毅

清华大学人文学院教授,中国思想
李山

李山

北京师范大学教授,博士生导师
张辛

张辛

文人书法大家、北京大学考古文博
宫玉振

宫玉振

北京大学国家发展研究院管理学教
马骏

马骏

中国人民解放军国防大学战略教研

学员企业

学习感言

课程相册

课程分类
近期课表
课堂图片
相关PPT
推荐课程
学费9万以上高端班 学费6-9万总裁班 学费4-6万总裁班 学费3-4万总裁班 学费2-3万研修班 学费1-2万培训班 学费1万以下短期班
授课老师
培训中心
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信