方尔加

中国政法大学马克思主义学院马原理研究所教授 《儒家文化》《法家智慧与现代管理》《王阳明心学》 13439064501 陈老师

老师介绍

方尔加1955年10月生,北京人,现为中国政法大学马克思主义学院马原理研究所教授。1974年高中毕业赴平谷插队,1982年毕业于北京大学哲学系,1985年中国社会科学院研究生院历史系毕业,获硕士学位,1987年中国人民大学哲学系毕业,获哲学博士学位;1987年至2003年在中国青年政治学院任教;2003年8月调至中国政法大学人文学院,2005年中国政法大学成立马克思主义学院后在该院工作至今。
 
  著有《王阳明心学研究》《荀子新论》《将帅型企业家松下幸之助》等具有较深的社会影响的专著;学术论文60余篇,其中许多文章被《人民日报》《新华文摘》《人大复印资料》等报刊摘编或转载;多次在校内外讲授学术专题、参加学术活动;在中国青年政治学院连续几年被评为“最受学生欢迎的教师”。
 
  曾应百家讲坛邀请,专论孔子、老子思想解读。
 
  百家讲坛-孔子-方尔加
 
  
内容简介:
 
  孔子,教育家、思想家,政治家,春秋末期儒家学派的创始人。孔子几乎在用一生的时间推行“仁政”和“周礼”,他的思想至今影响着中国人的性格和行为。所以在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,但是也有很多人反对孔子的“君君臣臣,父父子子”等级观,认为他保守、迂腐甚至反动。那么孔子的思想对我们现代社会有什么启示呢?
 
  方尔加:中国政法大学方尔加教授将从现代视角讲述孔子眼中的“仁”“义”“礼”“孝”。
 
  孔子眼中的「仁」
 
  孔子眼中的「义」
 
  孔子眼中的「礼」
 
  孔子眼中的「孝」
浏览
相关老师
总裁课程
内训课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信