老师介绍


刘书林,现任清华大学杰出人才重点教授、马克思主义学院博士生导师。
在清华大学先后担任:教育部重点研究基地高校德育研究中心主任,人文社会科学学院党委副书记。社会兼职有:国家社会科学基金项目评审专家组成员;教育部《思想理论教育导刊》常务副总编;全国高校马克思主义研究会副会长;全国高校思想政治教育研究会常务理事;中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事;中国青年研究会常务理事。
2005年和2009年两度获得"国家级精品课程"奖、2005年获得"国家级优秀教学成果一等奖"。所著《当代中国人权状况报告》获国家"五个一工程"奖。连续获得清华大学研究生导师"良师益友"称号。2003年获中宣部"全国抗击非典优秀新闻作品奖"。2008年获中国青年研究突出贡献奖。
在思想政治教育研究、社会主义理论与实践研究方面的专著15部,论文200篇。出席"国际青年社会问题研究会"瓦尔纳年会、联合国秘书处主办"世界青年指导者会议";法国"人文之家"访问学者,美国哈佛大学访问学者。

研究领域

社会思潮与青年教育;思想政治教育的理论与实践;世界社会主义理论与实践;马克思主义发展史研究
 

学术成果

专著有《社会思潮与青年教育》、《青年思想政治教育原理》、《成功人才素质论》、《党的领导与民主监督》、《斯大林评价的历史与现实》、《麦克唐纳社会主义新评》、《走向新世纪》、《当代中国人权状况报告》、《强国之路20年》、《强国之路30年》、《论民主社会主义思潮》、《追求辉煌》等十五部,论文有《论当代青年的时代特征》、《落后国家首先进入社会主义社会的理论思考》、《人道主义在马克思主义理论体系中地位的变迁》、《正确评价毛泽东是政治上成熟的标志》、《美国的三权分立及其局限》、《社会党与共产党名称蕴含的区别》、《思想政治教育学实践性的拓展》等200篇
 

奖励与荣誉

1994年获得北京市优秀教学成果一等奖;2005年主持课程获得“国家级精品课程”称号;2005年获得“国家级优秀教学成果一等奖”;1995年所著《当代中国人权状况报告》获国家“五个一工程”奖; 2003年撰写的社论《民族精神,薪火相传》获中宣部“全国抗击非典优秀新闻作品奖”。1995年获得全国共青团院校优秀教师称号;1998、1999年连续获得清华大学研究生导师“良师益友”称号;2008年获中国青少年研究事业突出贡献奖

 


 
浏览

课程大纲

暂时没有录入刘书林老师的课程提纲!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。

老师观点

暂时没有上传刘书林老师的课程PPT!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。
相关老师
总裁课程
内训课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信