老师介绍


高竞
2003年加入阿里巴巴,十年陈,M4总监,阿里工号1618
蚂蚁金服网商银行创始人,原阿里小贷公司董事
天猫市场部总监、规则部内控部总监
历任多项创新业务负责人
天猫三板斧导师、茅庐学堂独家签约三板斧导师
精通企业战略、组织变革、内部创新、互金、运营和产品    
常驻地:杭州
资历背景
1999-2002:上海百盛餐饮(肯德基),期间参与K-Coffee创新项目
2002-2003:从事保险代理行业
2003-2014:阿里巴巴中国、阿里金融、天猫
2014-2015:挖财信贷事业部负责人
2016-:自主创业:17互助(类保险项目)、ROM共享空间
阿里巴巴期间:
1、买家服务部:电子商务初期,B2B业务群的买家卖家撮合服务
2、企业间在线交易:B2B业务群企业间在线支付,使用支付宝交易
3、阿里金融:中小企业融资项目,与建行、工行合作
4、阿里小贷公司:中小、小微企业信贷项目,自营。担任2家小贷公司董事。
5、天猫:天猫规则部、流量拓展部、网站部等六个部门。后转岗负责天猫市场部。
主讲课题
《战略布局与战略生成》
《数字商业时代的组织变革与战略布局》
《阿里数字化之路和银行业的变局》
《解密阿里巴巴组织文化建设》
《金融机构战略创新与数字化转型之路》
主要研究方向和成果
1、 数字化转型:通过纯数字化、大数据和云计算的建设,成功创建中国第一家纯数字化银行——网商银行,并持续孵化花呗、借呗等服务。三者成为今日蚂蚁金服集团最大的利润来源。网商银行是阿里云第一个企业级用户,高竞老师作为阿里金融(网商银行持牌前的组织名称)的业务负责人,主持了风控、产品、营销、客服、催收等业务从无到有、从有到优的发展,并结合阿里云深度推进整体基建项目的发展,将网商银行的基础构建搭建完成。
2、 新金融:通过赋能中小、小微企业,观察和洞见中国金融机构(主要是银行和保险公司)的数字化改革机会。在与阿里云进行深度合作之后,提供金融机构关于新金融改革的云计算设计框架、数字化转型的顶层设计,以及落地执行的方案和案例。
3、 战略定位:结合阿里战略制定的案例,分析战略制定、执行的过程,传授方法论和模型,再深度结合当前新经济、新常态的背景,在云计算、新零售等语境下,分析企业战略转型的机会、方向,提供转型、升级战略的服务。包括最新的文化品牌战略,这是最新的品牌建设方向,类似中国李宁、星巴克等品牌建设的内容,关乎意识形态分析。这一课题不是企业文化,是品牌文化。
4、 企业文化:作为直接带领团队的业务主管,浸淫多年于阿里巴巴企业文化,对阿里文化有深刻的体验、总结。企业文化方面,高竞老师的钻研方向是绩效管理、企业文化建设、企业文化诊断、组织变革和执行力等方向。注意:不含销售铁军的打造这一课题,这并非长项。结合组织变革、转型的诉求,结合企业战略的迭代、升级,在数字化转型的大背景下,提供企业文化建设、组织变革的咨询服务和授课,将阿里巴巴21年的转型升级、组织变革的经验、模型、方法论等组合成模型方法论进行传授。
浏览

课程PPT

暂时没有上传高竞老师的课程PPT!如果您有老师的课程大纲,请Email给我们,感谢您的支持:271916126@qq.com。

老师视频

老师观点

师资导航
相关老师
总裁课程
内训课程
返回顶部 邀请老师 QQ聊天 微信 电话